«Заповедная книга» о заповедных местах

12 Февраля 2009

Подержал недавно в руках эту, на мой взгляд, бесценную книгу в Ильменском государственном заповеднике. С монографией, только что вышедшей в свет и написанной в рекордные сроки, меня ознакомил ее научный редактор, кандидат биологических наук, известный энтомолог Александр Лагунов. Правда, ее название несколько суховато, звучит академически точно: «Государственные природные заказники Челябинской области. Часть первая». Но в ней идет рассказ о всех редкостях и богатствах десяти заповедных уголков — государственных заказников области.

Подержал недавно в руках эту, на мой взгляд, бесценную книгу в Ильменском государственном заповеднике. С монографией, только что вышедшей в свет и написанной в рекордные сроки, меня ознакомил ее научный редактор, кандидат биологических наук, известный энтомолог Александр Лагунов. Правда, ее название несколько суховато, звучит академически точно: «Государственные природные заказники Челябинской области. Часть первая». Но в ней идет рассказ о всех редкостях и богатствах десяти заповедных уголков — государственных заказников области.

Достаточно сказать, что подобного издания, интересного и маститым ученым, и младшим школьникам, никогда ранее не было. Одни читатели преследуют свои чисто научные интересы, другие — воспринимают прекрасно иллюстрированную книгу как некое сказочное повествование о чудесах и богатствах родной земли. Язык даже как-то не поворачивается назвать этот коллективный труд ведущих ученых ботаников, зоологов, биологов, орнитологов, энтомологов, охотоведов сухим словом «монография»… Настолько ярким по оформлению и содержанию получилось это издание. Тираж по нынешним временам солидный — тысяча экземпляров, но, уверен, книга на полках магазинов не залежится — сразу же превратится в библиографическую редкость. Так что, дорогие земляки, ловите момент, скоро она промелькнет на книжных прилавках, а дополнительная допечатка тиража и издание второй части — об остальных десяти заказниках — нынче выглядит очень проблематичным, финансовый кризис и всеобщее затягивание поясов отодвигают продолжение на неопределенный срок в будущем. Но и то, что издано благодаря поддержке губернатора области и министерства по радиационной и экологической безопасности — великое и благое дело.

Листая страницы этой книги, совершаешь путешествие по заповедным и красивейшим уголкам земли уральской. Например, Аршинка, точнее Аршинский государственный природный комплексный заказник. Мало кто из неспециалистов вообще слышал о его существовании, а мне посчастливилось провести в его прекрасных, почти нетронутых таежных местах пару дней. Мои друзья, ученые Ильменского заповедника, нарушив негласные правила, сжалились и взяли с собой журналиста в многодневную научную экспедицию. Но с одним условием — не мешаться под ногами, птиц и зверей не распугивать фотоаппаратом. Здесь мне и пригодился старенький защитный камуфляж.

Не знаю, кто кого в тайге пугал — фотокорреспондент зверей или наоборот, но встреча с любопытной медведицей, хозяйкой территории, мне запомнилась во всех объемах, красках и переживаниях, мягко говоря, надолго. Когда сталкиваешься нос к носу с сытой и довольной жизнью медведицей, настроенной вполне благодушно, про фотоаппарат почему-то забываешь… А каков был замечательный рассвет после ночного ливня в горах, при этом совсем не важно, что ночевка в палатке была в чем-то сродни купанию в холодной ванне. Красота во сто крат компенсирует все подобные мелочи походного быта. Особенно, если рядом добрые друзья, к тому же специалисты высокого класса — в подробностях покажут и расскажут и о редкостной уральской орхидее, как это делает Паша Куликов, о бородатой неясыти — Валера Захаров, о таймене (он здесь встречается) — Паша Чащин, о бабочке-аполлоне и о главном корме ее гусеницы-реликтовом древнем растении очитке — Саня Лагунов, а Елена Вейсберг о водорослях может говорить часами… Высоким, в прямом смысле поэтическим слогом. Даже и забываешь, что импровизированные лекции в тайге слушаешь из уст известных кандидатов биологических наук!

Чем еще удивительна Аршинка? А здесь, оказывается, в горе Карандаш геологи обнаружили древнейшие породы Земли — израндиты. Их возраст, определенный методами радиологии, зашкаливает за четыре миллиарда лет! Абсолютный рекорд!

Александр Лагунов, научный редактор и автор множества статей монографии, поведал мне о десяти заказниках, описанных в книге. Например, где в нашей области самая высокая плотность косули сибирской? В Анненс- ком государственном природ- ном биологическом заказнике. В 1977 году здесь обитало около трех тысяч этих грациозных животных. Удачное расположение заказника, который, по словам академика Данилкина, является резерватом сибирской косули на Южном Урале, в него входит часть Джабык — Карагайского бора, и строгий режим охраны в течение многих лет сохраняли столь высокое поголовье.

Визитной карточкой Брединского природного биологического заказника является степной сурок. Он некогда совсем было ист-реблен, но после придания территории статуса охраняемой, численность зверьков выросла до 35 тысяч. А вот где живет редкий малоизученный хищник из отряда соколообразных — осоед? В Варламовском заказнике, где почти 40 лет сохраняются для нас и наших потомков важнейшие ресурсы охотничьих животных, большое число редких видов растений и грибов. Самое громадное болото области (5000 гектаров) — болото-озерный комплекс Донгузлы. В этом заказнике обитает и встречаются на пролете 85 видов пернатых! Такие, как пискулька, фифи, турухан, свиязь, гоголь, баклан, болотная сова, погоныш, лебедь-шипун, камышевка-барсучок, варакушка и множество других не менее экзотических птах. Гвоздем заказника является перелетный серый гусь. Главное назначение заказника — сохранить уникальное местное сообщество водно-болотных птиц. Благодаря своей близости к Челябинску заказник мог бы стать полигоном для наблюдения за жизнью птиц. В западных странах, например, очень распространено движение «наблюдателей птиц» (birdwatchers).

Рекордсменом по количеству редких растений является, конечно, карагайский заказник! Здесь растут 12 реликтовых видов растений (из них 7 — со времен плейстоцена), 15 «краснокнижных», 13 — эндемиков, а девять видов внесены в перечень растений, нуждающихся в особом внимании. Одно их перечисление займет пару страниц.

Санарский заказник имеет свою неповторимую прелесть — он славен не только редкими растениями и животными, но и тем, что его северная часть входит в уникальную на планете минералогическую провинцию, названную «Русской Бразилией». Вдоль реки Санарки можно встретить 150 (!) редчайших минералов: от алмазов, розовых топазов до эвклазов. Среди птиц здесь — король Санарки — «солнечный орел» (так его название переводится с латыни). Английский вариант его названия — «императорский орел». Его облик послужил, кстати, прообразом для создания герба России — просто художники вторую голову приделали. А сам этот вид очень редок, малоизучен к тому же еще и сокращается. Всякому очевидна важность Санарского заказника для сохранения российского «гербового орла». Академика Петра Палласа в 1770 году настолько поразили эти места, что он побывал здесь несколько раз, изучая богатую природу.

Самый старый и самый знаменитый Троицкий заказник. За 80 лет его изучения ученые Пермского университета, например, опубликовали 500 научных работ, защитили 16 кандидатских и восемь докторских диссертаций. Изучать есть что — заказник хранит нетронутые целинные степи. В книге говорится еще об Уйском и Харлушевском заказниках. Уйский бор, например, хранит в себе экосистемы, сформировавшиеся 10 тысяч лет назад, на рубеже верхнего Плейстоцена и Голоцена. А в Харлушах, совсем рядом от Челябинска — настоящая природная «ферма» бобров. Их здесь более сотни, отсюда они расселяются окрест. Кто бы мог подумать, что под боком у мегаполиса самая большая в области населенность бобрами!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты