Нежное пожатие стальной руки

28 Апреля 2009

Во время кризиса, когда на всех предприятиях машиностроительного комплекса все мысли направлены на одно — суметь с наименьшими потерями пережить катаклизмы, есть редчайшие примеры, когда завод презентует свое новое изделие

Во время кризиса, когда на всех предприятиях машиностроительного комплекса все мысли направлены на одно — суметь с наименьшими потерями пережить катаклизмы, есть редчайшие примеры, когда завод презентует свое новое изделие. Причем собственной разработки — от задумок конструкторов, технологических карт до конечного итога — готового механизма.

ФГУП «Производственное объединение «Златоустовский машиностроительный завод», относящийся к Федеральному космическому агентству России, проводил удивительную по нашим временам презентацию своей новой стальной руки — очередную разработку заводчан из семейства краново-манипуляторных установок «Синегорец». За пятнадцать лет существования производственно-технического комплекса «Синегорец» гидроманипуляторы (КМУ) со сменным навесным оборудованием прекрасно себя зарекомендовали везде, где на стесненных зачастую площадках требуется помощь стальной руки в деле погрузки-разгрузки самых различных грузов, на стройках, на лесосеках, на предприятиях ЖКХ, на заводах втормета и даже на пусковых позициях ракет ПВО. Редчайший случай, но гидроманипулятор златоустовцев, компактный и мощный, из сферы гражданского применения пришел еще и в войска, а не наоборот, как это обычно бывает. Хотя бы один этот факт говорит о высоком качестве разработки семейства гидроманипуляторов «Синегорец», с помощью которых можно хоть металлолом негабаритный грузить, бревна на лесосеке, хоть такой деликатный груз, как боевые ракеты противовоздушной обороны. Причем все семейство КМУ «Синегорец» разработано настолько удачно, что оператор весьма компактной установки может стальной рукой и десятитонную чушку бережно в кузов загрузить, и бутылочку шампанского по фужерам разлить. Или букет цветов своей даме сердца вручить… Другими словами, все семейство КМУ «Синегорец» — это, что называется, технологический прорыв, который, как круги по воде, захватывает множество отраслей хозяйства, где есть нужда в стальной руке златоустовцев, — от нефтяной, газовой, лесной промышленности, оборонки, строительства, металлургии до каждодневных проблем ЖКХ. Например, быстренько прохудившуюся трубу в траншее поменять, песком кузов грузовика наполнить, мусор или металлолом перелопатить…
На площадке перед цехом мы увидели работу «Синегорца» в составе транспортно-заряжающей машины зенитного ракетного комплекса «Печора-2М». Стальная рука перемещала ракету в воздухе, как пушинку. При этом все необходимые операции проводились быстро, бережно и по-своему элегантно. ФГУП «ПО «ЗМЗ», кроме того, освоил выпуск краново-манипуляторной установки транспорт¬но-заряжающей машины зенитного пушечного ракетного комплекса «Панцирь-С1», а также главных узлов заряжающей машины знаменитой зенитно-ракетной системы «С 300 ПМУ-2». Здесь же на площадке у цеха работала краново-манипуляторная установка с грейфером для металлолома «Синегорец-75» и различные ее модификации — с крюком для длинномерных грузов, грейфером для леса, сыпучих материалов. Кроме того, увидели в деле грузовые и особо прочные металловозные платформы златоустовцев для автотранспорта.


В цехе ПТК «Синегорец» ожидало своеобразное «шоу стальной руки» — оператор показывал в деле все возможности новой КМУ «Синегорец-110». Оказывается, КМУ совсем не обязательно для своей работы должна седлать шасси «Урала» или КамАЗа, она может стоять и на собственных «ногах» — специальной платформе с гидроцилиндрами-аутригерами. При этом платформа гидроманипулятора занимает совсем немного места — можно смонтировать установку в любой тесноте. Начальник отдела продаж ФГУП «ПО «ЗМЗ» Сергей Жиляков (на снимке) сообщил, что, несмотря на кризис, новый КМУ-110 уже пользуется заметным спросом благодаря идеальному соотношению «цена — качество» и многим уникальным его возможностям. Этот единственный в России гидроманипулятор такого класса поставляется с завода вместе с платформой, аутригерами. По желанию заказчика платформа КМУ изготавливается любой необходимой конфигурации. Хоть на машину ставь, хоть в цех, хоть на площадку погрузки-разгрузки. География потребителей весьма широка — европейская часть России, Урал, Сибирь, ближнее зарубежье.
Любопытна одна деталь. Несколько лет назад златоустовцы передали всю документацию, оборудование для производства своих манипуляторов одной из фирм. Увы, она не сумела выдержать необходимый уровень и качество, в результате — обанкротилась. Потому производство КМУ «Синегорец» пришлось вернуть на «место рождения», в родные стены.


— Среди ноу-хау нашей разработки, — включился в разговор замдиректора ПТК «Синегорец» Владимир Соснин, — еще и уникальный угол разворота стрелы — он больше полной сферы, составляет 420 градусов. Кроме того, на каждом гидроцилиндре установлены тормозные клапана, чего нет у конкурентов. В случае возможной аварийной ситуации мгновенно включается мощный гидротормоз. Кроме нас грейферные манипуляторы грузоподъемностью 5 тонн никто в России делать не способен. А «Синегорец»-210 вообще 10 тонн может поднимать!
Генеральный директор ФГУП «ПО «ЗМЗ» депутат ЗСО Сергей Лемешевский сообщил, что предприятие и сегодня нацелено на перспективы развития. Кризис рано или поздно закончится, а о будущем надо думать сегодня.
— Мы поставили себе задачу — удвоить поставки всего семейства КМУ «Синегорец» на рынок России в ближайшее время. До конца года запустим в серию еще две новые модели. Таким образом выстроим целую гамму столь нужных практически во всех отраслях хозяйства этих машин.
Стальная рука помогает вытащить производство из трясины кризиса.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты