Южноуральские животные под браконьерским прицелом

12 Ноября 2008

Первого ноября любители охоты встретили осеннюю «стрелковую зорю». По 31 декабря продолжится охота на косулю и кабана. Зато любителям дичи скоро придется убрать оружие в шкаф: 14 ноября завершается начавшийся еще 25 августа сезон осенней охоты на водоплавающую, боровую и полевую птицу. При охоте на косулю и кабана нужно строго соблюдать правила отстрела: вести его только в дневное время, при наличии охотничьего билета и лицензии.

Первого ноября любители охоты встретили осеннюю «стрелковую зорю». По 31 декабря продолжится охота на косулю и кабана. Зато любителям дичи скоро придется убрать оружие в шкаф: 14 ноября завершается начавшийся еще 25 августа сезон осенней охоты на водоплавающую, боровую и полевую птицу. При охоте на косулю и кабана нужно строго соблюдать правила отстрела: вести его только в дневное время, при наличии охотничьего билета и лицензии. Ни в коем случае не использовать фары, ослепляющие косулю. Охота, а вернее, убийство беззащитного зверья на автотранспорте, снегоходах, с применением браконьерского арсенала строжайше запрещено. В особо охраняемых территориях даже появление людей с оружием несет за собой уголовную ответственность.

В заказник— с ружьем

— Между тем браконьеров в наших лесах меньше не становится: их задерживают даже на неприкосновенной территории заказников, — говорит директор областного госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Владимир Шаврин. — К примеру, 4 октября в ходе совместного рейда с охотнадзором в Черноборском заказнике Чесменского района было задержано целых две группы браконьеров — из шести и трех человек. У одной изъято две убитых косули, у другой — одна. Браконьеры охотились в запрещенное время, ночью, на автотранспорте. Козочек ослепляли фарами — они замирали в испуге, их расстреливали в упор. Стрелков по живым мишеням не смущало то, что они находились на особо охраняемой территории, где животных кормят, заботятся, и те, привыкнув доверять людям, не убегают при их приближении.

По этим фактам возбуждены уголовные дела по статье 258 части 2 УК РФ — нахождение на территории заказника с оружием. У браконьеров изъято семь ружей и трофеи, материалы дела направлены в ОВД Чесменского района. Кроме того, составлено два протокола по нарушениям правил охоты на территории Чесменского охотхозяйства, ведется административное расследование.


Но это вовсе не исключение. По словам начальника Чесменского территориального участка ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Ивана Новикова, 6 октября в том же Черноборском заказнике было задержано два человека с заряженным оружием. Хотя они и не успели добыть трофеи, в отношении нарушителей в Чесменском РОВД возбуждено дело.

Особенно много нарушений в пригородном Красноармейском районе. К примеру, 23 октября в расположенном здесь Бродокалмакском заказнике задержаны три «человека с ружьем». Они также будут привлечены к ответственности за нахождение на особо охраняемой природной территории с оружием. А 6 сентября в том же заказнике задержан М. Гильдебрандт, застреливший из ружья утку-крякву. Он утверждает, что увлекся и случайно забрел на территорию заказника, но его заявления доверия не вызывают.

По словам начальника Красноармейского территориального участка ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области» Андрея Пестрикова, недавно были осуждены три браконьера, расстрелявшие двух косуль в Шуранкульском заказнике. У них изъято оружие и самодельное транспортное средство. Нарушители получили по году лишения свободы условно.

Не пожалели и лосенка

Тревожный сигнал поступил из Верхнеуральского района: в тамошнем охотхозяйстве в одном километре от заказника (это также запрещено) задержан мужчина с заряженным оружием. На него наложен административный штраф в 1000 рублей, направлено сообщение в Верхне-уральский РОВД.

В Сосновском районе 8 октября выявлено четыре нарушения правил охоты. О владельце автомашины, на которой охотились браконьеры, направлен запрос в ГИБДД области. А в Октябрьском районе на территории Селиткульского заказника 16 октября был задержан любитель незаконной охоты на барсука. Милицией по этому факту также возбуждено уголовное дело о браконьерстве.

В прошлом году, помнится, много шума вызвало дело о незаконной охоте на лосей, которая в области запрещена. Тогда был задержан браконьер из Екатеринбурга, застреливший из карабина «Сайга» лосиху и лосенка. Он использовал снегоход, который, как и оружие, был изъят правоохранительными органами. Браконьер был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

В этом году фактов отстрела лосей в области пока не выявлено. Но сохатые, как выяснилось, все же гибнут, и по какой причине, еще предстоит разобраться. В Катав-Ивановском районе, на территории Серпиевского заказника, под линией электропередачи были обнаружены две туши — лосихи и лосенка-подростка. Ветеринарной службой составлен акт: огнестрельных ранений в ходе осмотра не обнаружено, болезнетворной инфекции не выявлено. Охотнадзором подсчитан ущерб — 300 тысяч рублей. Специалисты заказника подозревают, что причиной гибели лосей стало поражение электротоком из-за неисправности ЛЭП. Так ли это, покажет экспертиза.

Сети в озере-памятнике

— Немало бед приносят и любители незаконной рыбной ловли, — сетует заместитель директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Сергей Хатунцев. — Например, в озере Увильды ставят сети, которых в этом году здесь выявлено до полутора тысяч. Промышленный лов рыбы на озере запрещен. Мы пресекаем браконьер-ские вылазки, и это дает свой результат: в прошлом году сетей на озере было втрое больше, чем нынче. Но их и сегодня еще немало. Беда в том, что китайские сети дешевые — по 100 рублей штука, и их потерю многократно возместит один улов. Мы их сжигаем в присутствии представителей рыбнадзора, но всякий раз браконьеры ставят новые…

Немало хлопот принесет защитникам природы предстоящая зимняя рыбалка. В прежние годы на льду Увильдов ставили до пятисот домиков, в которых рыбаки жили неделями. Вмерз-шие в лед избушки хозяева бросали на месте, и по весне они засоряли акваторию озера-памятника. Теперь такого нет: благодаря ужесточению контроля в прошлом году на льду Увильдов не было ни одной рыбацкой времянки.

Любители «сетевой рыбалки» заставили своими орудиями лова и Аргазинское водохранилище. Здесь нынче только за октябрь обнаружено 87 бесхозных сетей, которые были уничтожены.
Схожая картина и на территории участка № 9 (Каслинский и Кунашакский районы) ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Здесь за октябрь выявлено 13 нарушений правил рыболовства на сопредельных с заказниками территориях. Отдел рыбинспекции наложил на браконьеров, задержанных с запрещенными орудиями лова, административные штрафы на сумму 12 тысяч рублей. Кроме того, выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства местным рыбзаводом, организовавшим лов рыбы на памятнике природы озере Аракуль. Акт проверки направлен в прокуратуру.

Особенно браконьеры бесчинствуют на территории пригородного Красноармейского района, где за прошлый месяц выявлено пять нарушений правил рыболовства. Возбуждены административные дела по фактам «сетевой рыбалки» на озере Миништы. Расследуется и одно уголовное дело — о незаконной рыбалке с использованием плав-средства и сетей на озере Сугояк.

Зеленый патруль

— Всего только за октябрь этого года нашими сотрудниками выявлено 63 правонарушения, — подытоживает директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Владимир Шаврин. — Из них 17 — по нарушениям правил охоты, 27 — рыболовства, остальные по фактам незаконных порубок, несоблюдения природоохранного законодательства, режима охраны водных объектов, незаконного строительства и сброса промышленных отходов. Мы организовали охрану памятников природы, постоянно патрулируем лесные угодья, берега озер. Боремся и с пожарами, от которых немало страдает и природа, и зверье.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты