"Новые русские рыбаки"

22 Ноября 2008

Как совместить интересы "хозяев озер" - бизнесменов-промысловиков и рыболовов-любителей? Зачастую за право порыбачить частники-пользователи требуют деньги за путевки, а то и вовсе гонят с водоема. Насколько это законно?

Как совместить интересы "хозяев озер" - бизнесменов-промысловиков и рыболовов-любителей? Зачастую за право порыбачить частники-пользователи требуют деньги за путевки, а то и вовсе гонят с водоема. Насколько это законно?

Аквакультура в проекте

— Лов рыбы регламентирует Федеральный закон от 20 декабря 2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», — комментирует начальник отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Госкомитета РФ по рыболовству Борис Носиковский. — В закон в 2007 году были внесены изменения, но все же осталось немало нестыковок и упущений. В статье 24 этого закона отмечено, что рыболовы-любители вправе рыбачить свободно и бесплатно, если водоем не передан в пользование. Правда, пользователи нередко выдают платные путевки любителям, причем не только на «свою», разводимую рыбу, но и на так называемую аборигенную — чебака, щуку, карася… Это неправильно и незаконно. Все эти вопросы должен урегулировать будущий закон об аквакультуре. Его проект подготовлен, но принятие закона тормозится в Минюсте РФ. А областного закона по этому поводу пока нет.
На Южном Урале более трех тысяч озер, в них выращивают 70 видов рыб. За прошлый год по области выловлено более 4 тысяч тонн рыбы. Водоемы по закону сейчас предоставляются не в аренду, а в пользование. Пользователи обязаны убирать мусор, обустраивать подъезды, предоставлять прочие услуги. Но выполняют ли они, наши промысловики, эти требования?

По словам Бориса Носиковского, в прошлом году по фактам браконьерства, прочих нарушений было возбуждено 240 уголовных дел. А в этом — 53, и еще более тысячи административных. Дело в том, что рыбоконтроль, раньше относившийся к Россельхознадзору, недавно постановлением правительства РФ передали в Госкомитет РФ по рыболовству. Из прежних 57 рыбинспекторов на всю область осталось всего 12. Контролировать нарушителей становится все сложнее.

А заботятся ли наши пользователи о рыбовосстановлении? Оказывается, эта работа хоть и не в прежних объемах, но ведется. К примеру, Кыштымское рыборазводное хозяйство (директор Александр Новиков) запустило в свои водоемы триста миллионов мальков. На Аргазинском водохранилище кыштымцы содержат маточное поголовье сига, рипуса, получают икру, мальков — и зарыбляют озера. А Аракульский государственный рыборазводный завод, выдавший нынче «на-гора» миллиард икринок, поставляет их не только в Челябинскую, но и в Оренбургскую, Курганскую области.

Озерный бизнес

Сегодня ситуация такова, что многие водоемы закреплены за пользователями. А те не всегда допускают любителей, требуют деньги. Взять частный «рыбный холдинг» в Карабаше, акционерами которого являются предприниматель Андрей Зайцев и еще двое предпринимателей. Они зарыбили озера Барахтан, Алабуга, Большой Агардяш, хотят «зайти» на Уфимское. Вложив в них более 60 миллионов рублей, они чувствуют себя самовластными хозяевами водоемов. Например, озеру Агардяш недавно придан статус культурно-рыбного хозяйства, и допуск рыболовов-любителей теперь передан на усмотрение пользователя.

Некоторым рыбакам кыштымское хозяйство вместо путевок выдает рыболовные билеты, дающие право на «свободную рыбалку». Но есть и водоемы, находящиеся пока «в подвешенном» состоянии. Так, с кыштымцами вроде бы заключен договор на пользование озером Большой Кременкуль, они запустили мальков сига, рипуса, но… Конкурса еще не было, и любители вправе рыбачить и на этом озере. А на Аргазинском водохранилище как на водоеме, соединяющемся с другими, вообще нельзя накладывать запреты на спортивное рыболовство. Но в то же время кыштымское рыбохозяйство здесь разводит мальков…

На Шершневском водохранилище пользователь Сохликов отвел участок для бесплатной рыбалки, но многих он не устраивает. Как разрешить этот спор?
В озеро Второе пользователь — областное общество охотников и рыболовов — запустило два миллиона мальков карпа. Но там пока удить рыбу можно бесплатно: такова позиция председателя общества Валерия Ческидова. С другой стороны, закончился пятилетний срок пользования озером, и оно снова выставляется на конкурс… Первое же озеро закреплено за Челябрыбхозом (директор Александр Рындин).
В 2006 году на одного предпринимателя был наложен крупный штраф за промысел рыбы без разрешения. В его ведении целая сеть озер — Кожакуль, Куяш, Теренкуль.

Браконьеры с сетями

— За нарушение рыбоохранного законодательства с юридических лиц может взиматься штраф до 300 тысяч рублей, — говорит Борис Носиковский. — А за незаконную рыбалку (с сетями и прочими запрещенными орудиями лова) взимается штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей. Может быть подан также иск за причинение ущерба водным биоресурсам (обычно 250 рублей за голову рыбы). Кроме того, браконьеров привлекают и к уголовной ответственности по статье 256 УК РФ, которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Огромный вред водоемам приносит продажа дешевых китайских сетей. В Оренбургской, Новосибирской областях и Казахстане уже запретили их реализацию. Сейчас рыбнадзор выходит на Законодательное Собрание области с предложением наложить такой запрет и на Южном Урале.
В свое время озеро Увильды зарыбляли, следили за количеством и структурой рыбных богатств. Но теперь оно «бесхозное»: на особо охраняемых территориях промысловое рыболовство под запретом. Одновременно запрещено обустройство рыбацких домиков на льду, которые раньше засоряли озеро-памятник. Вроде бы оно стало чище, но, с другой стороны, рыба измельчала, нет ее обновления. А на Аргазях почти полностью исчез судак… Причина в том, что здесь разводят хищника-рипуса, съедающего личинки «аборигенов».

В свое время на Челябинской ТЭЦ-3 разводили в огромных емкостях диковинную для наших краев царь-рыбу — осетра. Но это оказалось невыгодно, и от осетрового промысла отказались. В мизерных количествах в регионе разводят форель — пожалуй, только карабашский предприниматель Зайцев в озере Теренкуль да Канчуп — в специальных садках.

Элитная рыбалка

Фирма Андрея Зайцева организовала и элитную рыбалку для vip-персон на озере Алабуга под Карабашом. Там за солидную плату можно гарантированно поудить форель, рипуса, карпа. Сюда приезжают богатые любители рыбной ловли из Москвы, Санкт-Петербурга и даже из-за границы. Путевка им обходится в 500 рублей, и еще 450 приходится платить за каждый килограмм выловленной рыбы. Но это состоятельных людей не смущает.
Та же рыбоводная компания на озере Казгалы под Кыштымом организовала подводную рыбалку для любителей дайвинга. Впрочем, «бить» рыбу можно лишь подводным ружьем не с трезубцем, а с одним заостренным концом.

В августе этого года на Аргазинском водохранилище прошел всероссийский фестиваль любителей подводного лова. Дайвингисты показали класс и были вполне довольны. Но подобный экстрим — удовольствие не для каждого, многие предпочитают наслаждаться покоем с удочкой в лодке либо на берегу водоема. Но почему наши рыбаки, надеясь на авось, упорно выходят на неокрепший лед? Провалившись под него, в этом году по области погибло уже около десятка человек. Лучше подождать прихода зимы, чем рисковать жизнью ради скромного рыбацкого улова.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты