Кто воспитает будущих солдат?

23 Октября 2008

Как сегодня воспринимается служба в армии? Кто идет служить? Этой осенью в России на службу в армию призовут 219 тысяч человек.

Как сегодня воспринимается служба в армии? Кто идет служить? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола, посвященного роли общества в подготовке молодежи к военной службе. В обсуждении принимали участие члены Общественной палаты и представители исполнительной власти Челябинской области.Сокращение срока службы до одного года уже дает видимый результат: уклонистов стало меньше. Этой осенью в России на службу в армию призовут 219 тысяч человек. Только из Челябинской области служить отправятся шесть тысяч новобранцев. Первая партия отбывает 25 октября, ребята отправляются служить в Президентский полк.

По словам члена Общественной палаты Петра Агинова, сегодня в России происходят значительные преобразования в экономической и общественно-политической жизни. Это влияет и на изменение ценностных ориентаций молодежи — слова «честь, мужество, патриотизм» потеряли свое значение. Служба в армии не считается почетным долгом каждого мужчины. С докладом бывшего военкома области, посвященным данной проблеме, недавно ознакомились и первые лица страны.
— Качественная подготовка военнослужащих и качественный призыв — это показатель безопасности государства, — подчеркнул Петр Агинов.

Кто идет служить

По данным, озвученным участниками, сегодня лишь каждый десятый призывник попадает в армию. У большинства есть отсрочка для продолжения образования. Так, в Челябинской области учатся 52 процента призывников, это 68, 5 тысячи человек.
Кроме того, свыше 10,5 тысячи юношей просто не могут служить — подвело здоровье. В перечне основных заболеваний председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Челябинской области Олег Максимов обозначил болезни органов пищеварения, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, а также различные психические расстройства. Однако в армию нередко попадают и больные, только за 2007 год шестнадцать южноуральских призывников досрочно вернулись из армии.

В связи с продлением срока весеннего призыва в этом году выпускники техникумов и училищ не успели поступить в вузы и отправились в армию. Также в этом году в нашей области нет призывников с неоконченным средним образованием. А в прошлом году тех, кто даже не окончил девятый класс школы, было 75 человек. По словам заместителя начальника отдела призыва областного военного комиссариата Игоря Орлова, на службу отправляется все больше спортсменов.
Однако есть и тревожный фактор: весной 2008 года около одиннадцати тысяч парней не призвали в армию, так как они отбывали наказание в виде исправительных работ, имели неснятую или непогашенную судимость.

К армии нужно готовить

Пожалуй, главная мысль, озвученная на заседании, —готовить молодежь к службе должны военно-патриотическое воспитание и пропаганда героического прошлого России и Вооруженных сил страны.
Верхи такую работу уже ведут: есть государственная программа патриотического воспитания граждан России, принятая постановлением правительства на 2006—2010 годы.
Сегодня в Челябинской области практически в каждой школе проходят встречи с ветеранами, при учебных заведениях действуют 654 музея военно-патриотической направленности. Имена героев присваивают школам, лицеям, техникумам. Важную роль в воспитании патриотов играют кадетские классы, их в нашем регионе 55, однако все они созданы при общеобразовательных учебных заведениях, нет отдельных корпусов.

— Еще в Великой Отечественной войне победили не самолеты и танки, а дух солдат, — отметил председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков. — Надо и сейчас воспитывать молодежь. Слово «патриотизм» сейчас девальвируется и становится немодным.

А на вопрос, что делать, Анатолий Сурков ответил:
— Патриотов нужно воспитывать со школьной скамьи мужскими руками. Вести начальную военную подготовку должны офицеры с высшим образованием.
Сейчас предмета НВП в школьном расписании нет, в старших классах преподается ОБЖ — основы безопасности жизнедеятельности. Причем, согласно федеральному компоненту государственного стандарта общего образования до 2010 года, по окончании 10-го класса в конце учебного года обязательно проведение пятидневных учебных сборов. Школьники должны на практике освоить основы военной службы. Но вот вопрос финансирования сборов на федеральном уровне так и не решен.
Участники сошлись во мнении, что федеральную программу нужно адаптировать на уровни субъектов и муниципальных образований, в том числе и в плане финансирования: у муниципалитетов на это практически нет материальных средств. Да и преподавателей НВП попросту нет. Как заметил один из участников, в основном ОБЖ ведут женщины, которые сами не всегда могут разобрать и собрать автомат.

Не лучшие времена сейчас переживают школы РОСТО (ДОСААФ). Сегодня они находятся на самообеспечении, без финансовой поддержки федерального центра. В Челябинской области в РОСТО обучают шести военно-учетным специальностям. Но призывники по ряду причин не выстраиваются в очереди, чтобы пройти там обучение.
— В школах РОСТО невозможно получение второй дополнительной специализации, нет и общежитий для иногородних учащихся, — говорит заместитель председателя РОСТО (ДОСААФ) Челябинской области Владимир Денисенко.

Изменить к лучшему

Только обсуждением проблему не решить. Поэтому участники заседания подготовили ряд предложений и рекомендаций. Более активно должны вести работу на местах главы местных администраций. Им рекомендовано активнее сотрудничать со СМИ, представителями общественности, родителями призывников.
Медицинское обследование призывников должно быть всесторонним, а исследование на ВИЧ, туберкулез, сифилис, гепатит и наркотики нужно проводить не только при призыве, но еще до первой постановки юношей на военный учет, когда им исполняется 15—16 лет.

Для того чтобы из школьников не выросли уклонисты, предложено активизировать работу по выполнению государственной программы «Патриотическое воспитание граждан на 2006—2010 годы». Нужно постоянно проводить уроки Мужества, привлекать ребят к военно-патриотическим мероприятиям. Участники круглого стола рекомендуют также восстановить во всех школах допризывную подготовку. А военнослужащим (по рекомендации командиров) и детям погибших во время службы военных предложено предоставить право поступления и бесплатного обучения в вузах.

Повышать престиж службы в армии обязаны сами военные: им придется приложить все усилия, чтобы искоренить дедовщину и неуставные отношения. Командованию, по мнению членов Общественной палаты, стоит задуматься об индивидуальном подходе к каждому призывнику, учитывая его знания, наклонности и состояние здоровья.  


Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты