За колючкой тоже жизнь

24 Января 2009

В Челябинской области создана общественная наблюдательная комиссия за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. На заседании Общественной палаты членам комиссии были вручены соответствующие мандаты.

В Челябинской области создана общественная наблюдательная комиссия за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. На заседании Общественной палаты членам комиссии были вручены соответствующие мандаты.

Такие комиссии формируются в каждом регионе в соответствии с Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Закон вступил в силу 1 сентября 2008 года. В 37 субъектах России комиссии уже сформированы, в их составе 367 человек, чьи кандидатуры одобрила Общественная палата РФ.

Комиссия — независимый орган, выведенный за пределы структуры Общественной палаты. В ее состав входят двадцать человек. К кандидатам особые требования, например, обязательно высшее юридическое образование, участие в общественных организациях. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов отметил, что кандидатов было много, но по результатам отбора, который проводила ОП России, многим пришлось отказать. Работа у членов комиссии особая: следить за соблюдением прав заключенных. Для этого общественники будут посещать исправительные учреждения — их на территории области насчитывается двадцать. В поле зрения членов комиссии попадут условия содержания заключенных, они будут принимать все жалобы и обращения. По результатам проверок комиссия подготовит заключения, с которыми будут ознакомлены руководство мест принудительного содержания, органы власти, общественные организации. Собираться комиссия будет один раз в месяц.

На первом заседании областной наблюдательной комиссии выбрали руководство: возглавил ее Альберт Еналеев, член Общественной палаты Челябинской области, председатель Конгресса татар области. В ближайшем времени будут решены все организационные вопросы, открыта общественная приемная, начнет работу горячая линия.

С началом работы членов комиссии поздравил заместитель губернатора Валентин Буравлев. Он пожелал успеха в работе и отметил:
— В целом, наша пенитенциарная система — одна из лучших в стране. Однако есть и некоторые проблемы, которые мы надеемся исправить с вашей помощью

Публикации на тему
  • 06.05.2021 | 09:01
    Дома хорошо? Как выживает индустрия туризма

    Еще в марте надежды всех туроператоров и турагентов, из-за пандемии коронавируса понесших в 2020 году огромные убытки, были связаны с Турцией. Но, увы, самое популярное и самое доходное туристическое направление для россиян снова оказалось закрыто, и нынешний сезон, как и предыдущий, вызывает массу вопросов.

  • 05.05.2021 | 09:18
    Вызов принят. Как работает скорая помощь в Челябинске?

    За прошедший год служба скорой помощи Челябинской области совершила более одного миллиона выездов к пациентам, то есть «03» набрал буквально каждый третий жителей региона.

Новости   
Спецпроекты