Михаил Юревич: потенциал у Троицка есть

9 Июня 2010
Михаил Юревич: потенциал у Троицка есть

Вчера губернатор Михаил Юревич посетил с рабочим визитом Троицк, где ознакомился с деятельностью промышленных и сельско-хозяйственных предприятий...

Вчера губернатор Михаил Юревич посетил с рабочим визитом Троицк, где ознакомился с деятельностью промышленных и сельско-хозяйственных предприятий. Напомню, это уже четвертый по счету муниципалитет, в котором побывал глава региона, чтобы лично удостовериться в положении дел на территориях городов и районов области.

Расчет — на грамотного собственника

Свой визит глава региона начал с осмотра многостороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации «Бугристое». Губернатор посетил зал оформления физических лиц, участок оформления автотранспорта, познакомился с работой инспекционно-досмотрового комплекса.

Далее губернатор проследовал на Троицкий дизельный завод, который сегодня переживает нелучшие времена. Данное предприятие относится к категории проблемных в области, здесь введено внешнее наблюдение.

В цехах этого предприятия ведется работа по заказам АвтоВАЗа, нуждающегося в деталях. Заказ на изготовление элементов судовых дизелей разместила в Троицке петербургская компания «Звезда».

На Троицком дизельном глава региона ознакомился с производственным процессом и готовой продукцией предприятия, пообщался с коллективом. Как сообщил губернатору мастер участка литейной гильзы Александр Криворучко, с ноября 2009 года сотрудники не получали зарплату, с рабочими за сентябрь-октябрь рассчитались всего неделю назад. Глава региона поинтересовался уровнем зарплаты на предприятии, оказалось, средний заработок сотрудника завода не превышает 8 тысяч рублей, слесари получают по 5—6 тысяч рублей в месяц. Общий долг по зарплате достигает 10 миллионов рублей.

На предприятии Михаилу Юревичу презентовали ряд инвестиционных проектов, которые в ближайшее время предстоит воплотить в жизнь. В их числе — создание инновационного металлургического производства. Объем инвестиций в этот проект достигает трехсот миллионов рублей, при этом в планах окупить затраты на создание нового производства уже через пять лет. Также на базе предприятия планируется создать завод глубокой переработки нефти, этот проект подразумевает реконструкцию мазутного хозяйства. Кроме того, разработан проект по строительству новой модульной котельной. Губернатор посоветовал детальнее рассмотреть данные инвестиционного проекта и ликвидировать на предприятии систематическое мошенничество.

— Я чувствую, что на предприятии происходит мошенничество под прикрытием силовых структур. Проводится умышленное банкротство предприятия, после чего оно попадает в руки определенного собственника. Происходят аферы с собственностью предприятия — это вопиющее беззаконие! — сказал Михаил Юревич.

Акцент нужно делать, прежде всего, на поиск грамотного собственника предприятия, внедрение нового оборудования, модернизацию производства. Глава региона заметил, что новые технологии, как правило, в разы дешевле прежних, подчеркнув, что нужно осваивать новые виды продукции. По распоряжению губернатора задолженность по заработной плате необходимо погасить в течение текущего месяца.

«Лайнрок» строить помогает

Следующей остановкой стал Троицкий завод минераловатных плит. Производственная деятельность предприятия ориентирована на обеспечение строительной отрасли качественной минераловатной изоляцией марки «Лайнрок». Поставки продукции ведутся по всей России, а также в Казахстан и Киргизию. На заводе установлено современное оборудование, работает автоматизированная линия чешского производства. Напомню, Троицкий завод минераловатных плит открылся чуть больше года назад. В реализацию этого масштабного проекта вложено более 1,2 миллиарда рублей. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что инвестиции пошли впрок. Губернатор области дал положительную оценку темпам роста производства на предприятии.

Хорошие впечатления остались у Михаила Юревича после посещения небольшой кожгалантерейной фабрики «Арлион», которой руководит коренная троичанка Ольга Крайченко. Продукция фабрики — кожаные портфели, женские сумки и другая кожгалантерея крайне популярны среди жителей округа и области. Сегодня на фабрике работают более двухсот человек, в планах открытие новых рабочих мест.

Далее губернатор осмотрел производство Троицкого консервного комбината. Предприятие является одним из старейших производителей мясных консервов на отечественном рынке. Вся продукция здесь изготавливается по стандартам ГОСТа, сохраняются лучшие традиции и качество при производстве мясных консервов, тушенки, различных каш и мясо-растительных консервов. Директор Троицкого консервного комбината Леонид Севрук рассказал губернатору о новых перспективных тенденциях развития предприятия, продемонстрировал новые виды продукции.

Не завышать цены на тепло!

Затем маршрут губернатора лежал на Троицкую ГРЭС, общеустановленная мощность которой превышает две тысячи мегаватт. Предприятие входит в состав компании «ОГК-2», являясь одним из основных поставщиков электроэнергии Челябинской области. По словам директора филиала ОГК-2 Троицкой ГРЭС Петра Гуменюка, предстоит строительство новых энергоблоков установленной мощностью по 660 мегаватт. В результате чего практическая мощность станции удвоится. На сегодняшний день экономическая ситуация на станции складывается положительно. Долгие годы Троицкая ГРЭС не работала на полную мощность, однако при реализации новых инвестиционных проектов объемы производства электроэнергии выйдут на новый уровень.

Станция изначально была привязана к поставкам экибастузского угля, учитывая регулярно дорожающий газ, производство на угле сегодня рентабельно. В связи с этим стоимость электроэнергии на выходе со станции сравнительно недорогая. Но Троицкая ГРЭС расположена в семи километрах от районного центра, а это расстояние достаточно большое.

— Сегодня станция поставляет тепло в Троицк по цене 450 рублей за одну гигакалорию, а доходит до жителей города тепло уже по стоимости 830 рублей, — подчеркнул Михаил Юревич. — Это примерно на 20 процентов дороже, чем в Челябинске.

Дело в том, что транспортную артерию, по которой тепло поступает в дома троичан, прежняя администрация района сдала в аренду, а арендатор в свою очередь установил собственный тариф. Договор аренды действует до декабря этого года. В результате все жители Троицка вынуждены платить за электроэнергию почти в два раза дороже.

Губернатор области назвал данную ситуацию чистейшим мошенничеством и дал распоряжение областной прокуратуре разобраться с положением дел в теплоснабжении жилого сектора Троицка.

Следующим объектом, который посетил глава региона, стало сельскохозяйственное предприятие «Ясные поляны». Директор предприятия Александр Гурток показал губернатору первое отделение животноводческой фермы крупного рогатого скота симментальской породы. Общее поголовье симменталок в хозяйстве достигает 800 голов, из них более 600 — дойные коровы.

Глава региона уделил развитию дорожной инфраструктуры, а конкретно двум улицам в Троицке, на которые поступало большинство жалоб в губернаторском блоге, Октябрьской и Советской. По словам представителя местной администрации, на их реконструкцию требуется 216 миллионов рублей. Михаил Юревич распорядился подготовить проектно-сметную документацию, в ближайшее время стоимость дорожных работ оценят специалисты.

В целом Михаил Юревич назвал Троицк перспективным для развития городом. Здесь есть готовые промышленные площадки с развитой инфраструктурой, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Станет ли инвесторов в районе в ближайшее время больше — покажет время.

АРИНА МИРОНЕНКОВА,
Троицкий район

Поделиться

Публикации на тему
  • 18.08.2022 | 17:37
    Какие задачи стоят перед системой образования

    В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

  • 17.08.2022 | 10:43
    Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

    Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Новости   
Спецпроекты