Скандал в садовом товариществе: кто в силах помочь садоводу?

18 Ноября 2008

С самой весны в садоводческом товариществе "Силикатчик" нет воды. Сначала насос сломался, потом что-то со скважиной случилось, в правлении хамство, бардак, квитанции выписываются с завышенной суммой. Стандартный вопрос «Как сезон?» в такой ситуации лучше не задавать.

…В начале осени позвонил отец Анатолий, коллекционер роз и тюльпанов, собравший на своих четырех сотках бессчетное количество цветов (за новыми сортами ездит в Москву и давно сотрудничает с Ботаническим садом, не раз читал лекции в областном клубе садоводов-опытников, и материалы с ним печатались в «ЮП» также неоднократно). Но разговор шел ни о немецких розах, ни о голландских тюльпанах, а крутился вокруг русской безответственности: с самой весны в садоводческом товариществе нет воды. Сначала насос сломался, потом что-то со скважиной случилось, в правлении хамство, бардак, квитанции выписываются с завышенной суммой. Стандартный вопрос «Как сезон?» в такой ситуации лучше не задавать.

Кто в силах помочь садоводам

Председатель регионального отделения Союза садоводов России Николай Николаевич Протас помог только советом: если «Силикатчик» вступит в союз садоводов, тогда можно и юриста вызвать бесплатно, и агронома, и проверку бухгалтерии организовать. Кроме того, половину всех «общественных» затрат садоводов компенсирует губернатор — всем известно, что на участках работают в основном пенсионеры. Конечно, сначала надо купить насос или пробурить скважину за свой счет, потом же, по представлении отчетных документов, половина средств возвращается из областного бюджета в СНТ.

— Сначала такие компенсации получили четыре товарищества, потом 29, в этом году — уже 60 СНТ, — рассказал тогда Николай Николаевич. — Если раньше председатели сомневались в получении денег, сейчас уже это отработано на практике. В сад на АМЗ провели электролинию, получили 500 тысяч компенсации. Сейчас ведь все платно, достаточно дорого, и возврат половины затрат — существенная помощь. Два года губернатор выделял по 4,5 миллиона рублей, в прошлом году — 6 миллионов. «Силикатчик» не вступил в союз садоводов, мы ничего не можем сказать о добросовестности работы председателя, и, конечно, компенсация им не положена.

— Как вступить в союз садоводов?

— Садоводы должны решить вопрос о вступлении на общем собрании и обратиться к нам.

— Многие еще не пришли к вам?

— Многие. Некоторым председателям выгодно, чтобы их никто не контролировал, некоторые настраивают садоводов против союза, объявляя, что это дорого и безрезультатно.

— Какие взносы платят садоводы?

— В год с одного участка 16 рублей.

—Председатели бывают недобросовестными? Обычно считается, что это общественная нагрузка, неблагодарная и достаточно тяжелая, от садоводов все отмахиваются…

—К сожалению, бывают. В Ленинском районе ОБЭП проверял сад, на ЧМЗ также была проверка — обнаружили приличные суммы. Но органы неохотно идут на проверки СНТ, у них много своей работы. Садоводы частенько приходят, звонят, жалуются. Даем один совет: переизбирайте председателя и приходите к нам, обязательно поможем.

Кто должен заботиться о садоводах

Передав всю информацию отцу Анатолию и посочувствовав ему, что собрание садоводов возможно только весной, так и не написала материал. А потом появились новые подробности. Кроме отсутствия воды, в «Силикатчике» добавляется проблема отключенного на всю зиму света. Он мог бы быть включен, священник второй год круглогодично живет в садовом домике, но из-за его критики способа ведения садового хозяйства на эту зиму свет отключается. Дошло до того, что садоводы (свет нужен не одному только священнику, кстати, к тому времени он уже обзавелся электрогенератором) сами вызвали электрика, открыли будку с электрощитом, подключили свет. А стекла в домике председателя оказались побиты. Здесь уже подключилась милиция.

— Я как раз иду из милиции, подала еще одно заявление, — сказала Любовь Александровна Топорищева, председатель СНТ «Силикатчик». (Мы общались с ней по телефону, хотя она вначале настаивала на личной встрече).

— На этот раз меня стращают сжечь, убить, искалечить.

—За что?

—За то, что я отключила свет.

—Возможно было оставить его на зиму?

—Да, это было возможно, но не теперь. Вообще-то, если бы ко мне подошли и по-человечески попросили не отключать свет, я бы его не отключала. А так… Все за глаза, все исподтишка. На общем собрании садоводы решили, что свет отключаем. И Анатолий Иванович, вместо того чтобы помочь мне, только настраивает всех против меня. Поэтому заявления я пишу и на него тоже.

—Он говорит, что подходил к вам, говорил о свете.

—Нет, никто ко мне не подходил.

—Вода наконец появилась в товариществе?

—Нет, еще не можем собрать деньги на чистку скважины. Скважине 25 лет, видимо, ушла вода, появился песок. Три насоса сломались, мы вызвали специалистов, они сказали, что заилено, забито песком, надо чистить, а это 75 тысяч. Если раскинуть на всех, то это по 300 рублей с сада. Но до сих пор деньги не собраны. У нас вообще очень много должников, а без денег я ничего не могу сделать.

— Новую скважину не дешевле пробурить? 1200 рублей за метр.

— Это для населения, а нам нужна промышленная скважина, потому что большой объем воды. Метр такой стоит 8 тысяч рублей, глубина у нас — 42 метра. Хоть лоб расшиби, а без денег не справишься.

—Почему вы объявили, что деньги сейчас надо сдавать, а скважина весной только будет?

—Не говорила я такого!

—Как вы видите развитие конфликта? Есть какие-либо документы, которые регламентируют отношения председателя и садоводов?

—Да, это устав. Председатель подчиняется общему собранию. Но сейчас, пока они не извинятся и не вставят мне стекла, я им помогать не буду. В тот вечер мне позвонили и сказали, что нужен свет. Я сказала, что у меня похороны, и попросила подождать до следующего дня: приеду подключу, только подождите. По-человечески попросила подождать. А они…

— Почему вы не вступили в союз садоводов?

Я не знала, что сейчас вы-плачивают компенсации, я всего год председатель. Раньше, лет семь-восемь назад, меня посылали на конференцию туда, и тогда сказали: все делайте за свой счет, собирайте документы, потом, может быть, будет возврат денег. Если садоводы решат, что надо вступать, вступим. Конференция у нас теперь будет только весной.

Кое-что еще

Еще позже пришла информация, что свет в «Силикатчике» включен, на всю зиму или нет — никто уже не зарекается. А в домике священника был пойман бомж, который успел набезобразить, но не успел что-либо вынести и уйти. Вроде бы он трижды судим уже за «садовые» кражи.

Риторический вопрос: а вы бы согласились быть председателем СНТ? Кстати, вполне возможно, что это будет назначаемый пост с зарплатой от муниципалитета, поскольку работа с землей требует определенных знаний, навыков и накладывает некоторые обязательства как перед садоводами-землевладельцами, так и перед налоговыми и учетными ведомствами.

Наталья Кулакова