Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Глобальное переселение

11 Февраля 2012
Глобальное переселение

Вчера утром в поселке Роза Коркинского района снесли «путинский» дом. Так окрестили в народе аварийную двухэтажку по адресу Проходчиков, 23, в которую российский премьер заходил во время недавнего визита на Южный Урал. А вообще, переносить подальше от опасного угольного разреза нужно весь поселок.

Жителям поселка Роза власть помогает переехать подальше от угольного разреза

Вчера утром в поселке Роза Коркинского района снесли «путинский» дом. Так окрестили в народе аварийную двухэтажку по адресу Проходчиков, 23, в которую российский премьер заходил во время недавнего визита на Южный Урал. А вообще, переносить подальше от опасного угольного разреза нужно весь поселок.

Работы по обрушению жилого здания заняли около трех часов, после — экскаватор переехал к дому по улице Серова, 3, который также подлежал сносу.

Жителей этих двух рассыпающихся домов переселили в экстренном порядке. В течение нескольких дней после визита в Коркино премьер-министра РФ Владимира Путина.

Напомним, Путин приехал в Челябинскую область в прошлую субботу, 4 февраля. Премьер лично оценил ситуацию вокруг Коркинского угольного разреза и аварийного жилья, расположившегося на краю котлована. Провел оперативное совещание с чиновниками и пообщался с местными жителями.

Удивились оперативности

Проблема поселка Роза назревала не один год. Постоянное углубление и расширение угленосной «ямы» привело к тому, что некоторые дома оказались в 80—300 метрах от обрыва. Из-за движения верхних слоев почвы Роза сползает к яме, стены домов покрываются трещинами — такими, что через них видно улицу. В рушащихся комнатах, несмотря на раскаленные батареи, холодно, стены в некоторых квартирах изъедены плесневелым грибком.

Теперь эти проблемы для коркинцев из аварийных бараков позади. Областной штаб по отселению людей был создан 5 февраля. На прошлой неделе потенциально опасную зону подготовили для расселения, демонтировав газопровод и электросети, и начали снос домов.

Для жителей в срочном порядке нашли новое жилье в центре Копейска. Переселенцам велели собирать вещи и для переезда бесплатно выделили грузовую «Газель». Первым переехавшим даже подарили кухни. Розинцы говорят, что очень удивились такой оперативности в решении проблемы. Сейчас они уже обосновались на новом месте.

Сначала планировалось расселить только две двухэтажки, но губернатор Михаил Юревич, побывав в бараках, расположенных во «второй зоне» опасности, принял решение о сносе еще пяти домов. По словам министра строительства региона Виктора Тупикина, 15 февраля в новые квартиры переедут жители семи домов поселка Роза — это около 75 семей. Жилой фонд так называемого второго участка, где преимущественно частные дома, планируют перенести на один-два года. В поселке снесут не только жилые дома, но и учреждения здравоохранения и образования.

Для того чтобы продолжить переселение людей из территорий, прилегающих к Коркинскому разрезу, в регионе построят пять домов — три в Копейске и два в Коркино. Под строительство уже выбраны площадки, в ближайшее время начнутся работы. Возможности для этого есть, главное, чтобы были средства.

На первоочередные шаги по расселению южноуральцев потребуется, по словам премьер-министра Владимира Путина, около 5 миллиардов рублей. Из федерального бюджета выделят два миллиарда, столько же — из областной казны. Миллиард рублей перечислит «Челябинская угольная компания». Всего же около 3,7 тысячи семей могут быть переселены.

Коркинскую кампанию по переселению из ветхо-аварийного жилья можно называть самой глобальной в Челябинской области в последние годы. Во-первых, из-за ее специфичности — опасным для жизни «благодаря» угольному разрезу стал целый поселок, во-вторых, из-за количества переселяющихся и нового жилья.

По данным регионального минстроя, в 2011 году, в рамках мероприятий по расселению из ветхо-аварийного жилого фонда, приобретено в Еманжелинском, Пластовском, Саткинском муниципальных районах 89 квартир. С учетом этого года всего планируется переселить 2 954 жителя, расселить 151 аварийный дом.

Против страшной статистики

Сегодня население поселка Роза — почти 15 тысяч жителей. По некоторым оценкам, потребуется не менее десяти лет, чтобы некогда шахтерский «городок» превратился в один из тех, что отмечены на карте заброшенными населенными пунктами. В Челябинской области есть такие примеры. Под Магнитогорском сохранились территории бывшего поселка Метизная площадка, куда сейчас любят наведываться сталкеры, чтобы сфотографировать разруху.

Поселок родился в начале 40-х, вместе с калибровочным заводом. То, что рабочий поселок располагался рядом с предприятием, было подходяще в военные и послевоенные годы. В конце прошлого века Метизная площадка превратилась в санитарно-защитную зону металлургического комбината. Расселили ее в 80-е, к тому моменту в опасной зоне жили 3,5 тысячи человек. Местные жители рассказывают, что часть поселка реконструировали, а в заброшенных зданиях обосновались бомжи.

По иронии судьбы похожая ситуация складывается и в другом Коркино, расположенном в Красноярском крае. Поселок живет при алюминиевом заводе. Это неблагополучное соседство отражается, в первую очередь, на здоровье сибиряков. В местных СМИ пишут, что поселковых парней даже в армию не берут. Негодными к службе их записывают из-за спе­цифических для сибирских коркинцев заболеваний, в частности, чрезмерной хрупкости костей. Количество онкологических больных в красноярском Коркино бьет все рекорды. От рака умирает молодежь до 30 лет. В этом отношении южноуральский Коркино недалеко ушел от своего сибирского «тезки». По экспертным данным, Коркинский район держит лидерство по онкологической заболеваемости в Челябинской области. Есть мнение, что виноваты в этом вредные газы и пыль, скапливающиеся в угольном разрезе и в ветреную погоду накрывающие близлежащие поселки. Теперь, с началом переселения коркинцев, есть надежда изменить и эту страшную статистику.

Елена Подольская


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты