Российская Фемида осваивает инновации

26 Декабря 2008 Автор: Стефанив Татьяна Александровна

На VII Всероссийском съезде судей России, который состоялся в начале декабря в Москве, вновь шел разговор о необходимости использования в судах любого уровня высоких технологий как средства для более оперативного ведения дел и обработки информации. Челябинский областной суд в этом плане известен своими новациями на всю страну, здесь широко используют новые информационные технологии. А с недавнего времени к этому процессу стали подключаться и районные, городские суды области.
Наша сегодняшняя беседа — с председателем Копейского городского суда Верой ШАПОВАЛ.

На VII Всероссийском съезде судей России, который состоялся в начале декабря в Москве, вновь шел разговор о необходимости использования в судах любого уровня высоких технологий как средства для более оперативного ведения дел и обработки информации. Челябинский областной суд в этом плане известен своими новациями на всю страну, здесь широко используют новые информационные технологии. А с недавнего времени к этому процессу стали подключаться и районные, городские суды области.
Наша сегодняшняя беседа — с председателем Копейского городского суда Верой ШАПОВАЛ.

— Вера Ивановна, о том, что все городские и районные суды Южного Урала сейчас имеют собственные интернет-сайты, наверняка известно всем. Но этим процесс информатизации не исчерпан...

— В сентябре этого года Челябинскую область посетила комиссия по автоматизации и информатизации Совета судей Российской Федерации с целью изучения опыта и новых предложений Челябинского областного суда по применению современных высоких технологий. Что особенно приятно, комиссия также побывала и в Копейском городском суде, познакомилась с организацией нашей работы.
Мы продемонстрировали комиссии новую технологию штрихкодирования, а также информационный киоск, предназначенный для повышения доступа граждан к судебной информации. Информационный киоск расположен на первом этаже здания нашего суда, и доступ к нему имеет любой посетитель. Что представляет собой это устройство? Это сенсорный монитор, связанный с базой данных суда. С его помощью посетители могут самостоятельно узнать сведения о рассмотрении дел, увидеть образцы исковых заявлений, узнать реквизиты по оплате государственной пошлины. Здесь также содержится полная информация о составе суда, основных его отделах, режиме работы, адресах участков мировых судей. Информационный киоск был передан нам из областного суда. Пока такие устройства поступили лишь в некоторые районные суды области, и мы рады, что оказались в числе первых. Но главным и действительно революционным нововведением, считаю, стала практика маркировки судебных дел штрихкодом. Эта технология разработана в Челябинском областном суде и действует пока только на территории нашей области. К чести нашего суда, в эксперимент по использованию штрихкода мы также включились в числе первых.

Что такое штрихкод? Это уникальные метки, которые наносятся на каждую обложку судебного дела. Технология предполагает маркировку всех судебных дел штрихкодом с одновременным направлением электронного образа дела по электронной почте. При сканировании штрихкода данные о деле будут автоматически передаваться в информационную систему суда. Это позволяет в электронной форме передавать всю информацию между инстанциями в рекордно короткое время. Формируется общая база данных судов разного уровня, при этом легко проследить движение любого судебного дела. В ближайших планах Челябинского областного суда и управления судебного департамента в Челябинской области внедрить эту систему и на участках мировых судей. А в перспективе — маркировать уголовные дела еще на стадии заведения их в правоохранительных органах. Это существенно облегчит труд и работников правоохранительных органов, и судей, и работников аппарата суда и сократит время на обработку информации. В целом это позволит вести дела без нарушения сроков рассмотрения, о чем неоднократно говорил президент России.

— Дмитрий Медведев также не раз подчеркивал, что судебная работа требует самоотверженности и большого гражданского мужества. Реалии времени таковы, что на плечи работников Фемиды год от года ложится все более тяжкий груз. В то же время система правосудия как нельзя лучше характеризует состояние самого общества. С какими проблемами граждане сейчас обращаются в судебные органы?

— В течение 2007 года мы рассмотрели 2315 гражданских дел, 759 уголовных, различных материалов — более 2660. Эти цифры говорят: за год в том или ином качестве — в роли истца, ответчика, потерпевшего, обвиняемого или свидетеля — в суде появляется каждый третий житель города. И нагрузка на судей год от года увеличивается. Сейчас в Копейском городском суде работают 16 федеральных судей (для сравнения: в 1982 году их было всего шесть). Также в городе работают и семь мировых судей. И работы хватает для всех. Из общего количества дел, которые рассматривают судьи, особенно большой наплыв — это гражданские дела. Это сделки с недвижимостью, земельные споры, обращения граждан к управлению ПФР за назначением досрочных пенсий, жалобы на действия должностных лиц и государственных муниципальных служащих, жалобы на действия органов местной власти. Двадцать лет назад подобного просто не было. Считаю, это признак того, что гражданские права в России реально защищены законом, люди доверяют суду и в случаях нарушения своих гражданских прав в первую очередь обращаются к правосудию.

Количество уголовных дел в сравнении с прошлыми годами уменьшилось (это статистические данные не только по городу, но и по России в целом). Но стали частыми такие категории дел, которые раньше были большой редкостью: это и сбыт наркотиков, и дела по взяткам, и финансовые мошенничества.
Но особо хочу отметить, что никогда раньше не было столько дел, связанных с лишением родительских прав. Их количество растет год от года. Это вызывает большую тревогу. Ведь дела о лишении родительских прав по сути отражают все социальные, правовые и финансовые проблемы общества. Семейный кодекс рассматривает лишение родительских прав как исключительную меру, а по нынешним временам, получается, эта мера перестала быть исключительной. Считаю, пора бить тревогу! Ведь неблагополучие в семьях порождает еще одну проблему: детскую преступность. В течение 2007 года мы рассмотрели 702 уголовных дела, в числе осужденных оказались 79 несовершеннолетних. За 11 месяцев 2008 года рассмотрено 670 дел, а осужденных несовершеннолетних уже 95 человек. Цифры говорят, что детская преступность растет, и обществу и государству с этим надо что-то делать.

— Вера Ивановна, сейчас много говорят о необходимости совершенствования российской системы правосудия…

— Какие бы проблемы ни сотрясали наше общество, суд всегда должен оставаться на высоте. Считаю, что правосудие должно быть действительно независимым, это не привилегия, а высокая ответственность. Об этом не раз высказывался и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев. Независимый суд должен быть главной ценностью общества. Потому что насколько суд будет иметь реальные гарантии независимости, настолько он будет справедлив, объективен и беспристрастен.    

От редакции: Завтра Копейский городской суд будет отмечать 80-летний юбилей. Поздравляем коллектив суда с этой солидной датой и желаем с честью нести нелегкое бремя профессии.

Сегодня | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

Вчера | 14:11
Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

Любители подледного лова — головная боль весной у спасателей. Какие опасности таит тонкий лед, как быстро спасут из полыньи и что делается, чтобы не допустить трагедии на водоемах, — в материале «ЮП».

08.12.2011 | 10:15
Юрий Шевчук: «Мы сделали своего «Гамлета»

Группа «ДДТ» представила челябинцам новый альбом «Иначе».

01.09.2011 | 14:53
Идем в школу!

Всем, кто впервые переступит сегодня школьный порог, предстоит осваивать науки по новой образовательной программе.

Новости   
Спецпроекты