«Плоды здоровья». В марте уральские садоводы мечтают об абрикосах

25 Марта 2015
«Плоды здоровья». В марте уральские садоводы мечтают об абрикосах

Большинство уральских садоводов воспринимают выращивание абрикосов в местных условиях занятием малоперспективным: экзотика, дескать! Не для нашего сурового климата...

 Большинство уральских садоводов воспринимают выращивание абрикосов в местных условиях занятием малоперспективным: экзотика, дескать! Не для нашего сурового климата... Между тем наш постоянный герой рубрики челябинский садовод Анатолий Кацай своими урожаями этих «плодов здоровья», как называют абрикосы, уже несколько лет успешно доказывает обратное.

Много лет изучал он опыт ведущих абрикосоведов страны и, конечно же, наработки заслуженного агронома России Ивана Байкалова, который более полувека успешно занимается селекцией плодовых деревьев для условий Сибири. Внимательно изучил Анатолий Алексеевич и работы Байкалова по выращиванию абрикоса в нашей, уральской, зоне. Кстати, один из известных ныне сортов абрикоса назван в его честь — Сибиряк Байкалова.

Главное, по мнению Анатолия Кацая, это не морозов бояться, а подопревания. Вот уж чего не любят абрикосы, получившие прописку на Урале!

Избежать этого неприятного явления достаточно просто. Если в эти мартовские дни вы приехали на свой участок, уж не поленитесь, отбросьте снег в радиусе примерно 20-30 сантиметров от корневой шейки. А если этого не делать, деревья в снежную весну как раз и подопреют. Но все по порядку.

У Анатолия Алексеевича на участке есть яблони, на которых восемь разных сортов, груша с шестью сортами. В ближайших планах челябинского «Мичурина» — выведение абрикосового дерева с тремя сортами.

Пока же у него прижились шесть сортов абрикоса, в том числе и Челябинский ранний.

Хитростей по выращиванию абрикосов немало, — делится с нами Анатолий Алексеевич. — Нельзя, например, подвоем делать вишню бессею: урожаи будут мизерными. Дерево-куст быстро перестанет плодоносить. Хорошие результаты дают неподопревающие подвои — производные от сливы, алычи и терносливы. Лучшие результаты бывают с клоновыми подвоями — замедлителями Эврика, Дружба, АВГ-1 и другими.

Есть радикальный способ — прививки в штамб неподопревающих сортов подвоев на высоте 60-80 сантиметров.

Повысит зимостойкость использование их как скелетообразователей с прививкой еще выше — в начале каждой скелетной ветки на расстоянии 10-20 сантиметров от ствола.

Корневая шейка всегда должна быть на вершине холмика приствольного круга высотой 10-15 сантиметров, чтобы весной таловые снеговые воды никогда ее не подтапливали. Поэтому весной надо полностью отгрести снег от штамбов.

Для предотвращения от солнечных ожогов абрикосовые деревья необходимо белить полностью (опробовано в монастырских садах).

Для стимуляции завязи необходимо сделать опрыскивание во время цветения раствором борной кислоты в пропорции: одна чайная ложка на 10 литров воды.

Для привлечения пчел в начале цветения не забудьте опрыскать медовым раствором в пропорции: одна столовая ложка меда на один литр воды.

Для раскисления почвы и восполнения кальция на приствольный круг необходимо регулярно вносить известковую пушонку.

А уж в середине июня необходимо сделать пинцеровку, то есть на конце каждой ветки сеголетки вручную, пальцами раздавить верхнюю почку. В результате до зимы произойдет перерождение предыдущих вегетативных почек в генеративные, и поздно заложенные плодушки не выйдут весной из состояния покоя при оттепелях и не замерзнут. А это гарантия урожая.

Приствольный круг-холмик надо содержать замульчивированным толщиной примерно 10 сантиметров (перегной, трава, листья). Поливать через мульчу водным раствором концентрата эффективных микроорганизмов (ЭМ) типа «Байкал», растворив его в воде непосредственно перед применением. Тогда питание растений будет проходить по природному принципу, то есть в форме легкоусвояемых ферментов, содержащих в своем составе все необходимые элементы, вырабатываемые из мульчи: азот, фосфор, калий и другие. И тогда можно будет совсем отказаться от минеральных удобрений.

ЭМ работают сбалансированно и одновременно по всем элементам питания. А главное, не ошибаются в дозировке, в отличие от людей...

Для возможности перекрестного опыления желательно по соседству посадить два-три разных сорта абрикосов между штамбами на расстоянии двух — двух с половиной метров, чтобы они потом росли «крона в крону».

Если в саду мало места, то можно посадить один саженец абрикоса, а позже в его крону привить еще несколько сортов. Вот тогда будет дерево-сад с прекрасным перекрестным опылением и стабильными урожаями.

Как вариант — приобрести двух- или трехсортовый саженец абрикоса с заранее выполненными на скелетные ветки прививками.

Начиная уже со второго года роста саженца, надо своевременной обрезкой и пинцировкой добиваться ветвления и понижения высоты кроны. Рост абрикоса очень динамичен, крона стремительно уйдет вверх, и тогда обслуживание затруднится.

В начале зимы выпавший на мокрую, еще не замерзшую землю снег необходимо убирать от штамбов абрикоса, чтобы почва промерзла. Корневая система абрикоса — самая морозостойкая из всех плодовых, и не надо бояться и кутать ее снегом в начале зимы. Подопревание возникает под слоем снега: корни и шейка в сырости еще не ушли в спячку, достаточно несколько циклов замерзания — оттаивания по границе земля-снег, и камбиальный слой погибает. А за ним и дерево. Сейчас же, в мартовские дни, не забывайте освобождать корневую шейку от снега, иначе подопревания дерева не избежать.

Но если следовать всем правилам, уже на будущий год в вашем саду можно ожидать первые «плоды здоровья»!

От редакции:

Не пропустите следующий четверговый номер «ЮП», в садовой рубрике которого Анатолий Алексеевич приготовил сюрприз для всех уральских садоводов в виде карманного графического мини-справочника. Его можно вырезать из газеты и носить с собой весь садовый сезон. Адресовал он его всем, кто хотел бы превратить свой участок в маленький рай. Но для начала нужно потрудиться, а потому и назвал Анатолий Кацай свой карманный справочник так — «Сад без химикатов».

 

Читайте также:

Лунный календарь для уральского региона на 27 марта — 2 апреля

Единственный в своем роде! Александр Рыгалов уже около 30 лет выращивает монастырские саженцы

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты