Для строителей пришло время все взвесить заново

3 Декабря 2008

Главное, что произошло в эпоху кризиса, — это осознание ситуации, того, что кризис на самом деле есть, и это не сиюминутное явление. Настали другие, непростые времена, и пора корректировать свою работу в соответствии с ситуацией. Это осознание дает строителям возможность правильно оценивать или при необходимости переоценивать потенциал задуманных к реализации проектов и идей, а также собственных возможностей.

Владимир СУЧИЛОВ, вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска:

— Самое главное, что произошло, — это осознание ситуации, того, что кризис на самом деле есть, и это не сиюминутное явление. Настали другие, непростые времена, и пора корректировать свою работу в соответствии с ситуацией.
Это осознание дает строителям возможность правильно оценивать или при необходимости переоценивать потенциал задуманных к реализации проектов и идей, а также собственных возможностей. Мы долго были уверены, что тот рост, который был все последние годы, простит нам и скорректирует все ошибки, недочеты, просчеты. Сейчас подошла пора все взвесить заново, и я знаю, что работа над многими проектами, имевшими достаточно отдаленные сроки реализации, приостановлена или отложена.

Но надо понимать, что основные барыши оставались у инвесторов и девелоперов, которые вкладывали огромные собственные или заемные деньги. Основная же масса строителей — а это именно малый и средний бизнес — работали в условиях тендеров и конкурсов. Они именно что зарабатывали свои деньги, причем небольшие и к тому же в острой конкурентной борьбе. Выживали, словом. И для них ситуация, по большому счету, принципиально не изменилась.
По моим ощущениям, волна кризиса в малом и среднем бизнесе в строительной отрасли начала с тех, кто производит стройматериалы (у них резко упал спрос), а также тех, кто продает готовое жилье и работает в Челябинске. В пригородах попроще, прежде всего потому, что строительный цикл покороче. Подрядчики дорабатывают те остатки объемов, что есть по текущему году. Но проблема заключения новых договоров, конечно, есть.

Если говорить о проектных работах, то надо заметить, что архитекторы и проектировщики в последнее время были перегружены сверх всякой меры. Теперь же у них работа пока есть, но новой массовой волны заказов на проектирование пока не появилось. Опять-таки, в городской архитектуре документооборот на сегодня упал в разы — новые документы не оформляются.
Нельзя сказать, что все плохо, — реальные перспективы покажет февраль-март. Сегодня идет становление понимания, как все мы будем жить дальше. Это касается и простых граждан, и бизнеса — все должны понять свои возможности в новых условиях. И мне кажется, есть большой шанс, что к весне отрасль, подкорректировав свои планы и возможности, не остановится, а начнет действовать в новых условиях, станет более трезвой, что ли.

Думаю, что без господдержки строительной отрасли сегодня не обойтись. При этом надо говорить не о принципе «дайте денег», а о принципе «дайте заработать». Подрядчики станут бороться не за прибыль, а за выживание и будут готовы работать по себестоимости или близко к ней. Не говоря уже о том, что цена на комплектующие и стройматериалы также будет ниже. Государство вполне может, удачно воспользовавшись моментом, например, купить жилье бюджетникам-очередникам по цене ниже, чем сложилась на рынке в последнее время. А может, затратив куда меньшее количество денег, решить многие проблемы, прежде всего инфраструктурные. Дороги, социальные объекты, еще что-то.

Препятствие здесь вижу одно — коррупция. Есть опасность, что заказы будут «распределять» не среди тех, кто реально сможет сделать работу, а среди «своих», близких к тем, кто распределяет. И в кризис этот процесс не прекратится, а, наоборот, может лишь усилиться. Лекарство одно — сделать эти процессы реально публичными, а также реакция общественных организаций и профессионального сообщества. У нашей ассоциации, кстати, есть успешный опыт оспаривания итогов конкурсов и тендеров.

Публикации на тему
  • Вчера | 16:57
    В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

    С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

  • Вчера | 09:23
    Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

    День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

Новости   
Спецпроекты