Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

"Западный луч": инвестиции в будущее

28 Мая 2008

Микрорайон высотной застройки «Западный луч» — один из самых амбициозных на Южном Урале строительных проектов. Застройщиком «Западного луча» выступила одноименная финансово-строительная компания, входящая в структуру холдинга «Промышленные инвестиции», которая в свою очередь выступила инвестором строительства.

Микрорайон высотной застройки «Западный луч» — один из самых амбициозных на Южном Урале строительных проектов. Застройщиком «Западного луча» выступила одноименная финансово-строительная компания, входящая в структуру холдинга «Промышленные инвестиции», которая в свою очередь выступила инвестором строительства.

Надежность, качество и безопасность

С уверенностью можно сказать, ничего подобного в Челябинске еще не строили. Настоящее жилье бизнес-класса — четыре 24-этажных жилых высотки, каждая из которых напоминает три луча, симметрично расходящиеся в разные стороны, плюс здание переменной этажности и торгово-офисный комплекс. Общая площадь — 150 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. И все это в самом центре города, на берегу Миасса, на площадке, ограниченной улицами Труда, Энгельса и торговым комплексом «Молния».

Официальная презентация проекта прошла в начале марта этого года. С этого времени, по словам представителей «Западного луча», строители успели вывезти с заброшенного пустыря более 12 тысяч кубометров мусора, выровнять площадку, вынести коммуникации и начать работы по сооружению нулевого цикла торгово-офисного комплекса и подземной части первой из четырех 24-этажных высоток.

Сегодня эта стройплощадка в Челябинске — одна из самых живых. Процесс начинается ранним утром и не прекращается до позднего вечера, благо все увеличивающийся световой день позволяет строить даже с опережением графика. Наблюдая с небольшого холмика за сотней рабочих и парой десятков единиц техники, копающей, бурящей, разравнивающей грунт, переносящей грузы, заливающей бетон в опалубку, вывозящей землю и строительный мусор, через короткий промежуток времени понимаешь, что весь процесс подчиняется строгой производственной логике. Уровень организации впечатляет, а ведь это только, по сути, самое начало четырехлетней стройки. Дальше масштаб работ будет лишь увеличиваться.

— Ничего удивительного,— поясняет Владимир Вертунов, руководитель СМУ-9 ОАО «Промстрой».— Строительство комплекса в качестве генподрядчика ведет компания «Промстрой» — крупнейшее строительное предприятие Курганской области, история которого берет начало в 1942 году. При этом наша компания строит не только жилье, но и промышленные объекты. На счету «Промстроя», в частности, участие в возведении такого сложного, требующего особого отношения к безопасности объекта, как завод по переработке химических отходов в Щучьем. Кроме того, в строительстве «Западного луча» задействована компания «Строймеханизация» — еще одно структурное подразделение холдинга «Промышленные инвестиции», известная как крупнейший оператор региона по аренде строительной техники.

Надежность, качество и безопасность при проектировании и возведении «Западного луча» возведены в абсолют. Дома будут стоять на 10-метровых сваях, заглубленных в скальную породу, что исключает малейшую возможность деформации зданий. В планах застройщика помимо установки систем безопасности и жизнеобеспечения высочайшего уровня значится строительство пожарного депо, даже несмотря на то, что «Западный луч» находится в зоне подъезда уже существующей пожарной станции.

Еще одно отличительное качество будущего комплекса — комфорт проживания. Так, к услугам будущих жильцов благоустроенная набережная Миасса, охраняемая придомовая территория, подземный и многоуровневый наземный паркинги, телефонизация, интернет, спутниковое телевидение и многое другое.

Особое внимание уделено экологии. При отделке зданий будут использованы современные, экологически чистые, долговечные, с улучшенными теплотехническими характеристиками материалы. Кроме того, в микрорайоне будет расположена первая в городе станция по очистке дождевых и талых вод, которая полностью исключит возможность сброса в реку неочищенных стоков.

С высоты птичьего полета

По словам директора по рекламе компании «Западный луч» Юлии Бобылевой, первый из четырех 24-этажных домов и торгово-офисный комплекс будут сданы через полтора года. Однако купить жилую и коммерческую недвижимость в «Западном луче» можно уже сейчас.

Эксклюзивный продавец недвижимости в комплексе «Западный луч» — агентство «РИАН» — предлагает покупателям 1-комнатные (площадью 48 и 55 метров), 2-комнатные (85 и 95 метров), 3-комнатные (110 метров) и 4-комнатные (135 метров) квартиры, каждая из которых отличается вариантами планировки.

Кроме того, покупатель может при желании и наличии финансовых возможностей объединять несколько квартир и увеличить таким образом площадь жилья до 300 квадратных метров. И, как показывает практика продаж, такой вариант пользуется спросом у любителей панорамного вида на город с высоты птичьего полета. Всего же, по информации риелторов, за два с половиной месяца, что длятся продажи, в комплексе забронировано уже более ста квартир. При этом наибольшим спросом пользуются большие, площадью за сто квадратных метров квартиры. Это косвенно свидетельствует об огромном дефиците предложения по-настоящему качественного жилья, на несколько порядков превосходящую по всем параметрам ту массовую застройку, что предлагается сегодня в областном центре.

Варианты оплаты покупаемого жилья самые разные, от единовременного расчета и рассрочки с первоначальным взносом до внесения в качестве оплаты имеющейся у покупателя недвижимости, которая будет принята в зачет, исходя из ее рыночной стоимости. Однако наибольшим спросом пользуется ипотечное кредитование на стадии строительства. По словам директора агентства недвижимости «РИАН» Евгения Пашнина, до 70 процентов будущих владельцев выбирают именно этот вариант.

Еще одно необычное для Челябинска предложение — площади в торгово-офисном комплексе на первой линии продаются в собственность, а не предлагаются в аренду, как это сегодня принято в Челябинске.

Через четыре года здесь будет…

В финансово-строительной компании «Западный луч» возводящийся микрорайон обозначают как «образцово-показательная модель комплексной застройки центра города». Судя по уверенности застройщиков, подрядчиков и риелторов и по тому, что реально происходит на стройплощадке, так оно и будет. Оценить же образец во всей красе будет можно уже в 2012 году — именно тогда весь микрорайон «Западный луч» будет введен в строй. А вот желающим поселиться в образцовом жилье следует поторопиться — судя по темпам продаж, квартиры в новом суперкомплексе раскупят значительно раньше.

 


 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты