Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Глава Копейского городского округа: "Строят в Копейске не на копейки"

19 Мая 2008

— Наш город относительно небольшой, всего 140 тысяч жителей, но в последние годы он переживает настоящий строительный бум. Конечно, сказывается близость Челябинска, но дело не только в этом. Во многом это итог правильно, на наш взгляд, выстроенной градостроительной политики, режима наибольшего благоприятствования, созданного для застройщиков. Это и сравнительно недорогие участки, и простор для строительства (в городе много свободных земель), и всяческая поддержка власти.

ГЛАВА КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МИХАИЛ КОНАРЕВ: "СТРОЯТ В КОПЕЙСКЕ НЕ НА КОПЕЙКИ»

— Наш город относительно небольшой, всего 140 тысяч жителей, но в последние годы он переживает настоящий строительный бум. Конечно, сказывается близость Челябинска, но дело не только в этом. Во многом это итог правильно, на наш взгляд, выстроенной градостроительной политики, режима наибольшего благоприятствования, созданного для застройщиков. Это и сравнительно недорогие участки, и простор для строительства (в городе много свободных земель), и всяческая поддержка власти.

Об этом наглядно говорят итоги прошлого года. В Копейске было сдано четырнадцать многоквартирных домов общей площадью 80 тысяч квадратных метров и более 20 тысяч — индивидуального жилья. Итого — 101,2 тысячи квадратных метров. Для переселенцев из ветхо-аварийных домов построено 4,7 тысячи квадратных метров жилья.

В этом году мы намерены увеличить объемы строительства до 110 тысяч квадратных метров. Из них 84,5 тысячи — многоквартирные дома, а остальное — индивидуальная застройка. Но главная, пусть и непростая, но вполне реальная задача — достичь принятого в Европе и мире показателя объема строительства — один квадратный метр на жителя в год. По предварительным прогнозам, этого уровня мы достигнем уже в 2009 году: для этого предстоит сдать 140 тысяч квадратных метров жилья. Это позволит усилить конкуренцию, а значит, снизить цену и улучшить качество построенных квартир.

В наших ближайших планах — провести в июне аукцион по выбору застройщика крупного микрорайона Афон в центре города, общей площадью 90 тысяч квадратных метров вводимого жилья. Готовится аукцион и по застройке в поселке Горняк (40 тысяч квадратов). Заходим и на площадки по улицам Томилова-Кожевникова и Победы-Кожевникова.

Уже проведен аукцион по застройке микрорайона по улице Кирова, где раньше стояли ветхо-аварийные бараки. Победил солидный, надежный застройщик — челябинская компания «Комбинат крупнопанельного домостроения и строительных конструкций» (КПД и СК).

Кстати, за последние три года у нас снесено 55 ветхо-аварийных домов, и эта тенденция будет усиливаться. Большие надежды мы возлагаем на федеральную программу ремонта многоквартирных домов с участием фонда содействия реформированию ЖКХ. (Область стала пилотным регионом, куда впервые направлены солидные средства из Москвы.) В ее рамках предусмотрено и выделение немалых средств на строительство жилья для переселенцев из ветхо-аварийных домов.

На рынке Копейска хорошо зарекомендовали себя челябинские фирмы-застройщики. Такие как «КПДиСК», «Высотник», завод ЖБИ «Агрострой», «Новые технологии», «Легрис», «Эском». Свою лепту в строительство жилья вносят и местные компании — «Полистром», «Копейск­­- инвестстрой», «Копейское строительно-монтажное управление». В городе продолжается строительство целого ряда новых микрорайонов — № 4, 5, 6, 19, квартала «Максимум».

Особый момент — у нас построенные квартиры не пустуют, как зачастую это бывает в Челябинске, а заселяются «с колес». И это несмотря на то, что цены на жилье растут: рыночная стоимость квадратного метра в панельном доме в Копейске 27–28 тысяч рублей, в кирпичном — до 35 тысяч.

С некоторыми застройщиками, гораздыми на обещания, но не сдерживающими их, нам пришлось расстаться. Взять московскую компанию «Социальная инициатива», которая взялась построить целый микрорайон, а затем исчезла в неизвестном направлении. Обманутые дольщики остались ни с чем. Деятельностью финансовой пирамиды заинтересовались правоохранительные органы, ее глава Карасев был арестован.

Позже этот участок был через аукцион передан другим, добросовестным застройщикам. В частности, фирма «Капитал-сити» возводит дом по Коммунистическому проспекту, 28, и претензий к ней нет. Это касается и компании «Полистром», которая строит по соседству первую в Копейске 16-этажку по Коммунистическому проспекту, 31.

Большие перемены происходят в технологии строительства. Это и традиционное панельное домостроение модернизированной 97-й серии, и современные каркасно-кирпичные дома по индивидуальным проектам. Все это расширяет границы выбора в приобретении жилья, которое строится «на любой вкус и кошелек». Кто-то в состоянии купить обычную «панельку», а кто-то — квартиру повышенной комфортности со свободной планировкой.

Сегодня в Копейске возводятся около 30 многоквартирных домов, 20 из которых будут введены уже в этом году. Еще четыре проекта — на рассмотрении у экспертов: по Коммунистическому проспекту, 1в, по улице Международной, 65 и 65а, по проспекту Славы, 20. Готовятся к сдаче в Госэкспертизу проекты жилых домов по проспекту Славы, 34а, 32б, 22, 24, 28, 34, отопительной котельной по Семенова, 3, десятиэтажки по Республиканской, 2а. Начато проектирование жилых домов по улице Международной 65б, по Кожевникова, Томилова, по проспектам Славы и Коммунистическому.

Но комфортность проживания людей — это не только жилье, но и вся социальная инфраструктура. В этом плане показателен вышеупомянутый район массовой жилой застройки Афон. Здесь будет создана вся социальная инфраструктура: планируется построить садик, реконструировать две школы. По соседству на месте старого рынка возводится современный торговый центр, уже в этом году начнется строительство и спортивного комплекса.

Проходят экспертизу еще целый ряд проектов — детсады на улицах Республиканской, Черняховского, Коммунистическому проспекту, физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Жданова. Строится школа бокса в поселке Бажова, центр восстановительной медицины и реабилитации. Готовятся документы на проектирование двух садиков в 19-м микрорайоне, решается вопрос по открытию в Копейске дома ветеранов.

Сегодня жилье активно строится не только в центре города, но и в поселках, к примеру, возводятся жилые дома в поселках РМЗ Старокамышенском, Октябрьском, Потанино. В Горняке скоро пройдет аукцион по выбору застройщика целого микрорайона многоквартирных домов. В этом году завершается газификация поселка Северный Рудник, что открывает большие перспективы для его малоэтажной застройки.

Объемы малоэтажного строительства у нас, считаю, пока недостаточны. В прошлом году на его долю пришлось всего 20 процентов от общих объемов застройки. К сожалению, два аукциона по строительству «малоэтажки» — у озера Половинное и в поселке Вахрушево — не состоялись из-за отсутствия заявок. Но с приходом газа эти участки станут более привлекательными для застройщиков.

Примером должного подхода инвесторов может служить ход строительства малоэтажных домов в квартале «Премьера», что в поселке Октябрьском, где будет возведено 49 тысяч квадратных метров жилья (8 тысяч уже введено). Важно, чтобы вопросы жилищной застройки решались комплексно, с созданием всех условий для комфортного проживания.

Не менее важен и «градостроительный аспект». В прошлом году по заказу мэрии «Челябгражданпроектом» была проведена корректировка устаревшего генерального плана города. А сейчас разрабатываются новые генпланы поселка Калачево и ряда других сельских территорий округа.

16 мая в Копейске пройдет областное совещание ассоциации муниципальных образований Южного Урала «Содружество». Один из главных вопросов его повестки дня — жилищная застройка малых городов и сел области. Надеюсь, скоро в этом крайне важном деле не только у нас, но и в других территориях наступит коренной перелом.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты