Петровский-2: выбери свой дом

4 Мая 2008

В этом году будет сдана первая очередь строящегося поселка «Петровский- 2». Сам проект поселка уникален для области. Пожалуй, впервые в нескольких километрах от границы областного центра возводятся не элитные коттеджи, а крупный, рассчитанный на пять тысяч жителей поселок, который, пусть и считается формально эконом-классом, на самом деле рассчитан на сегодняшний российский средний класс.
Подробно о «Петровском-2» рассказывает Владимир Сучилов — директор некоммерческого партнерства «ГЛАВК», которое возводит поселок при содействии Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО).

В этом году будет сдана первая очередь строящегося поселка «Петровский- 2». Сам проект поселка уникален для области. Пожалуй, впервые в нескольких километрах от границы областного центра возводятся не элитные коттеджи, а крупный, рассчитанный на пять тысяч жителей поселок, который, пусть и считается формально эконом-классом, на самом деле рассчитан на сегодняшний российский средний класс.

Подробно о «Петровском-2» рассказывает Владимир Сучилов — директор некоммерческого партнерства «ГЛАВК», которое возводит поселок при содействии Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО).

Тридцать стандартных проектов

- Почему был выбран именно эконом-класс? Такова идеология проекта?
- Это не идеология, а скорее вопрос привлечения покупателя. Идея строительства поселка возникла примерно полтора-два года назад. С помощью маркетинговых и консалтинговых компаний мы провели несколько исследований, которые четко показали, что для массового строительства вопрос платежеспособности, а значит и продаж, жестко зависит от цены. И кроме того, были просчитаны оптимальные размеры как собственно дома, так и размеры прилегающего земельного участка. Около 90 процентов опрошенных готовы жить в доме площадью около ста квадратных метров и участком в пять соток. Этажность же дома (один или два этажа, с мансардой или без) в этом случае не имеет значения. При этом анализ уже заключенных договоров показал среднюю площадь дома в 98,5 квадратных метра. Попадание практически идеальное.

Впрочем, 100-квадратные дома — это лишь часть будущего поселка. Со временем, мы уверены, появятся покупатели с более высокими доходами, и у нас будет что предложить и для них.

Вторая особенность нашего проекта — широкая возможность выбора заказчиком вариантов собственного жилья. И хотя наш потребитель — представитель сегодняшнего российского среднего класса — не готов выбирать, поскольку не всегда знает, чего именно хочет (точнее, они хотят дом: «покажите его мне, и я его куплю, любой»). Мы посчитали, что когда человек имеет возможность не просто получить доступную по цене жилплощадь, но еще и самому выбрать проект своего дома, это будет привлекательно.

- Но ведь наверняка есть какие-то базовые проекты?

- Конечно. Мы предлагаем более 30 базовых, стандартных вариантов. Но в принципе здесь возможности неограниченны. Покупатель может прийти к нам с любым проектом, эскизом, взятым из журнала, из интернета (благо сейчас есть немало специализированных сайтов, таких как plans.ru и home.ru). Наш архитектор доработает проект до требований клиента. Впрочем, в ближайшем будущем мы, возможно, ужесточим возможности выбора конкретных проектов в их базовых параметрах — несущие стены, например. А вот внутренняя планировка — это, что называется, всегда пожалуйста.

Транспортная идиллия

- Почему местом строительства поселка был выбран участок, прилегающий к Курганскому тракту?

- Задумывая проект, мы объехали Челябинск по периметру раз пять. Внимательнейшим образом рассматривали все направления. Главными при выборе были удаленность от центра Челябинска и наличие свободной недорогой земли. Есть направления, которые считаются элитными. И строить там поселок эконом-класса неэффективно экономически и глупо с социальной точки зрения. В итоге мы остановились на участке, расположенном на Курганском тракте. Это направление, возможно, не так раскручено, но имеет схожие, если не лучшие характеристики по многим параметрам, прежде всего по транспортной доступности.

Судите сами. Поселок расположен всего в шести километрах от границы Челябинска, рядом с федеральной трассой. До центра города при максимальных пробках — 20–30 минут на автомобиле в самом худшем случае. Есть прямые выезды в Тракторозаводский и Металлургический районы города. 10–15 минут на автомобиле до аэропорта. В трех километрах от нас выезд на объездную дорогу вокруг областного центра, которую сдадут в этом году. А кроме того, через дорогу Третье озеро, рядом — поселок Петровский, где уже есть часть необходимой для жизни социальной инфраструктуры.

Инфраструктура — в комплекте

- Как будут решены вопросы инженерной инфраструктуры?

- Канализация — центральная по поселку, плюс мы будем возводить в сторонке от поселка собственные очистные сооружения, рассчитанные по мощности на потребности всего поселка. Водоснабжение — центральное, с помощью комплекса скважин и водоподготовки. При этом, поскольку поселок будет газифицирован изначально, решать вопрос горячей воды будет удобнее с помощью автономных нагревателей с возможностью регулирования. Электричество — централизовано. По проекту мы также будем предусматривать возведение мини-ТЭЦ, рассчитанной на нежилые объекты в поселке.

Телефонизация поселка — централизованная, есть предварительная договоренность с Уралсвязьинформом, но в базовую стоимость жилья телефонизация не входит. При этом коммуникации будут оптоволоконные, а значит, будет возможность подключаться к кабельному телевидению, интернету. Уже есть соответствующие предложения от различных компаний, оказывающих услуги подобного рода.

- А что насчет объектов социальной инфраструктуры?

- Строительство «Петровского-2» ведется в полном соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), поэтому мы берем на себя обязательство обеспечить жителей поселка всеми необходимыми по закону объектами социальной инфраструктуры, предусмотренными для населенных пунктов в пять тысяч жителей. В поселке будет два детских сада с начальными школами, общеобразовательная школа, клуб, почтовое отделение, планируется построить отделение коммерческого банка, фельдшерский пункт, аптеку, торговые площади. В частности, две крупных сетевые компании розничной торговли рассматривают варианты строительства гипермаркета на въезде в поселок. На въезде уже работает автозаправочная станция. При этом есть вариант, что большая часть социальных объектов не будет передана на баланс небогатого в целом Красноармейского района, а находиться в частной собственности специализированных структур.

Также достигнута договоренность о том, что на территории поселка будет опорный пункт участкового уполномоченного милиции. В помощь ему будет поставлена система видеонаблюдения периметра поселка, а также пост охраны.

Пожалуй, единственное, что мы не будем возводить — это собственное пожарное депо, поскольку «Петровский-2» находится в зоне действия уже существующего пожарного депо в поселке Вахрушево.

Хочу особо обратить внимание на то, что благодаря столь мощной социальной инфраструктуре появятся сотни рабочих мест, рассчитанных в том числе и на будущих жителей «Петровского-2».

- Построенное жилье необходимо обслуживать…

- Нами создана специальная управляющая компания, на балансе которой, помимо прочего, остается обслуживание внутрипоселковых дорог и прочих инженерных сетей. Вообще, насчет надежности инженерной инфраструктуры сомнений быть не может — в договоре будут прописаны наши обязательства по отношению к будущим владельцам домов «ГЛАВКу», как застройщику, нет смысла строить некачественную дешевенькую сеть, поскольку нам же ее обслуживать и в случае чего тратиться на ремонт.

Если подробнее, то внутридомовая проводка будет медной, для отопления домов будут использованы не чугунные, а современные алюминиевые радиаторы. Все это входит в базовую стоимость жилья. Расходы жителей на коммунальные услуги будут сопоставимы с теми, что платят жильцы многоквартирных домов в городе.

Немного старой Праги

- На сколько домовладений рассчитан поселок?

- Примерно 1200–1300 домовладений общей площадью свыше 100 тысяч квадратных метров. Большая часть «Петровского-2» будет состоять из индивидуальных домов, но часть поселка мы планируем застроить таунхаусами.

С этим связана и главная изюминка проекта. Понимая, что жителям, кроме квадратных метров, нужна и приятная глазу среда обитания, мы решили центральную улицу поселка сделать в стиле старых европейских городов, таких как Прага.

Эта улица будет широкой — около 30 метров (возможно, мы даже ее замостим плиткой), с зелеными насаждениями, по бокам трехэтажные таунхаусы в старинном стиле. При этом жилыми будут только второй и третий этажи. А первый по большей части будет отдан под кафе, магазины, почту, банк. То есть в поселке сформируется свой центр жизни и развлечений. А индивидуальные предприниматели получат возможность вести свой бизнес на первом этаже собственного дома, что практикуется в той же Европе с раннего средневековья, но пока не очень распространено у нас.

- Наконец, самый главный вопрос — цена.

- На сегодня — немного ниже рыночной. Базово мы ее определяем следующим образом — 2,3 миллиона рублей за стандартный дом площадью 100 квадратных метров. При этом в эту цену включен и придомовой участок в пять соток. В пересчете на все привычные квадратные метры получается 23 тысячи рублей. Но, повторюсь, в цену входит земля. Соответствующие документы на землю оформляются одновременно с договором о строительстве дома.

Впрочем, площадь жилища, по желанию заказчика и в соответствии с выбранным им проектом, может быть разная. В предлагаемых нами вариантах — от 70 квадратных метров за одноэтажный дом и до 300 метров за двухэтажный дом на две семьи.

В базовую цену включена черновая отделка. Практика показывает, что для жилья эконом-класса это практичнее. Впрочем, если покупатель хочет чистовую отделку и даже дизайн — мы готовы предоставить такие услуги. Вплоть до подбора мебели. Уже есть примеры, когда покупатели просят дополнительно построить гараж. Также никаких проблем. Хотя, конечно, внутренняя отделка, дизайн и гараж — это уже за дополнительную плату.

- Когда будет завершено строительство поселка?

- Первую очередь сдаем в этом году, cразу после завершения строительства инженерной инфраструктуры, и утверждения измененных границ поселка Петровский Законодательным собранием Челябинской области. Всего же на возведение жилой части поселка уйдет три-четыре года. В те же сроки, по мере необходимости, будет возводиться и сопутствующая инфраструктура.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты