Интерактивные «кабинеты». Чем интернет-сервисы помогают налогоплательщикам

8 Апреля 2015 Автор: Михаил Чистяков
Интерактивные «кабинеты». Чем интернет-сервисы помогают налогоплательщикам

В настоящее время на сайте ФНС России доступно 40 электронных сервисов, которые призваны обеспечить максимально комфортную процедуру исчисления и уплаты налогов.

Чем сервисы налоговой службы могут помочь налогоплательщикам? На эту тему мы беседуем с Юлией Левандовской, заместителем начальника инспекции, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.

Доступ к сервису

налоговые-сервисы_Левандовская.jpg— Популярностью у граждан пользуются сервисы «Онлайн запись на прием в инспекцию», «Обратиться в инспекцию», — подчеркнула Юлия Викторовна. — Так, с помощью сервиса «Онлайн запись на прием в инспекцию» налогоплательщику предоставлена возможность спланировать свой поход в инспекцию, записавшись на прием в выбранное время в режиме онлайн. Сервис «Обратиться в инспекцию» является средством для обращений физических и юридических лиц в Федеральную налоговую службу.

Хочу обратить внимание на интернет-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При этом последний стал самым востребованным интерактивным сервисом у граждан. Личный кабинет налогоплательщика является информационным ресурсом, размещенным на официальном сайте ФНС России, который может быть использован для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей.

Таким образом, с 01 июля 2015 года эти интерактивные сервисы станут официальным каналом связи между налоговой службой и налогоплательщиком, предоставляющими все необходимые налогоплательщику инструменты для непосредственного удаленного взаимодействия с налоговыми органами в процессе исполнения ими своих обязанностей, реализации своих прав.

— Расскажите подробнее о работе электронного сервиса налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»?

— С помощью этого сервиса граждане могут получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат и задолженности по налогам перед бюджетом, оплачивать налоговые платежи через Интернет, обращаться в налоговые органы без личного визита в инспекцию.

С 2014 года пользователи «Личного кабинета», используя усиленную квалифицированную цифровую подпись, могут направлять с помощью сервиса декларацию о доходах в электронной форме без дублирования на бумажном носителе.

— Как можно получить доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»?

— Доступ к сервису возможен одним из двух способов. с помощью квалифицированной электронной подписи, в том числе с помощью универсальной электронной карты и с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте.

Получить регистрационную карту гражданин может лично в ближайшей налоговой инспекции, независимо от места постановки на учет. Порядок подключения к электронному документообороту и получения ключа электронной подписи приведен в разделе «Электронный документооборот» на сайте www.nalog.ru. В этом же разделе размещены перечень и реквизиты операторов электронного документооборота. Если говорить об изменениях, то с 1 июля 2015 года в НК РФ закреплено право представления налоговых деклараций в инспекцию в электронном виде через указанный интерактивный сервис.

Помощь для бизнеса

— Есть еще и электронный сервис налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»? Какие он дает возможности?

— Сервис позволяет получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, невыясненных платежей; контролировать состояние расчетов с бюджетом; составлять и направлять в налоговые органы заявления на уточнение платежа, заявления о зачете/возврате переплаты; получать справки о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности по уплате налогов и других обязательных платежей, акты сверки.

Главное — это возможность для руководителей и сотрудников юридических лиц максимально сэкономить свое рабочее время, сведя к минимуму личные визиты в налоговые инспекции. А это актуально для любой организации независимо от масштабов бизнеса.

— А будет ли разработан электронный сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»?

— В 2015 году ФНС России планируется запуск этого интерактивного сервиса. При разработке данного сервиса большое внимание уделено пользовательскому интерфейсу. По функционалу новый сервис сходен с «Личным кабинетом налогоплательщика юридического лица», но адаптирован под целевую аудиторию индивидуальных предпринимателей. Авторизация в сервисе будет осуществляться как с помощью логина и пароля, так и с помощью ключа электронной подписи либо универсальной электронной карты.

— Какую информацию можно будет отследить в данном сервисе?

— Данный сервис позволит просматривать открытые и общедоступные сведения о себе, внесенные в ЕГРИП; получать информацию о налогах и контролировать состояние расчетов с бюджетом; формировать и направлять в инспекцию заявления об уточнении платежа и заявления на зачет и возврат излишне уплаченных сумм; получать электронные документы из налоговой.


Вчера | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

Вчера | 17:26
Как сельская школа может замедлить миграционные процессы на Южном Урале

Казалось бы, школа везде школа. И в миллионном Челябинске, и в небольшом Троицке, и в деревеньке где-нибудь на самой окраине горнозаводской зоны это тоже школа… Однако не все с этим согласны.

08.05.2019 | 09:00
Уральский филиал Финуниверситета выступит в роли соорганизатора II Южно-Уральского финансового форума

15-16 мая в «Центре международной торговли — Челябинск» (ЦМТ) состоится второй Южно-Уральский финансовый форум.

21.12.2018 | 11:35
Челябинские студенты колледжей и вуза посоревновались в кейс-чемпионате по менеджменту и маркетингу

В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ состоялся кейс-чемпионат по менеджменту и маркетингу среди южноуральских колледжей и Финуниверситета, сообщает пресс-служба вуза.

Новости   
Спецпроекты