«К «президенту» добавлю «аркаим». Как на пяти сотках развести «деревья-сады»

8 Апреля 2015 Автор: Альберт Восадуллин
«К «президенту» добавлю «аркаим». Как на пяти сотках развести «деревья-сады»

У нашего постоянного консультанта рубрики, садовода челябинского СНТ «Станкостроитель‑3» Анатолия Кацая накоплен уже 25-летний опыт по выращиванию многосортовых деревьев.

А «деревья-сады», по его мнению, можно разводить самые разнообразные, на любой вкус и цвет!

Хочешь — грушевые, а хочешь — абрикосовые или даже черешневые! Это уж как душа пожелает!

Букет из восьми сортов

Четверть века назад для посадки деревьев на своем новом садовом участке в СНТ «Станкостроитель‑3» Анатолий Алексеевич Кацай купил на «Подушке» в Ленинском районе Челябинска годовалые саженцы яблонь и груш. Судя по этикеткам, как он сам заметил, это были- «сортовые».

— На второй-третий год по строению скелетных ветвей и форме листьев выявилось, что две яблони из них оказались дичками, — рассказывает Анатолий Кацай. — Рост и ветвление были очень активными. К третьему году они выросли высотою до двух метров. Пришлось в течение следующих двух лет поочередно сделать прививки на скелетные ветки. Но теперь уже «культурками»: ветки спиливал на расстоянии 15 — 20 сантиметров от ствола, прививал способом «улучшенной копулировки», шины для предотвращения от обламывания при все возрастающей парусности перепривязывал еще три года.
Прививки по высоте штамба были в диапазоне 0, 2 — 1, 5 метра от земли.

На одном дичке благополучно прижилось восемь сортов: «магнитогорское», «анис алый», «мелба», «папировка», «краса Свердловска», «миасское», «летнее полосатое», «янтарь».

На втором дичке «расквартировались» три сорта: «магнитогорское», «спартан», «молдавское».
Любопытно, кстати, заметить, что оба сорта яблок — «мелба» и «спартан» — были выведены в Канаде.

По сорту на ветке

— Затем я специально посадил как подвой «парадизку краснолистную», — продолжает свой рассказ Анатолий Алексеевич. — После этого сформировал ее в кустовую и на каждый отдельный ствол привил по сорту: «самоцвет», «лобо», «коробовка», «мечта», «символ», «уэлси» (всего шесть сортов). На скелетные ветки яблони «янтарь» привил: «брянское золотистое», «антоновка», «краса Свердловска», «слава победителям». На куст «парадизки» привил колоновидные яблони: «президент», «арбат», «васюган», а в этом году добавлю «аркаим».

На грушу «аринскую» привил «красную», «нежность», «челябинскую зимнюю» и еще пару сортов. Таким образом, за 25 лет удалось собрать коллекцию из 30 сортов яблонь. Все прививки хорошо прижились и плодоносят, в том числе «штрейфлинг», «южноуральское», «подснежник».

Преимущества таких «деревьев-садов» налицо: повышенная зимостойкость, улучшение перекрестного опыления, эффективность использования площади сада, полное потребление урожая (каждый сорт на одной-двух ветках, потому и не приедается), возможность оперативной перепрививки непонравившегося сорта (на скелетной ветке плодоношение наступает уже на второй-третий год — вместо пяти-шести лет на отдельном дереве.

Штучное производство

Питомникам гораздо выгоднее вырастить годовалый семенной или клоновый подвой, зимой привить его культурной, дорастить весной в теплице, а летом уже реализовать.

Процесс создания многосортового саженца растягивается на несколько лет. Это штучное и весьма затратное производство. Судите сами: на разветвленный подвой потребуется как минимум два года. Еще один год уйдет на прививку и доращивание. Необходимо обратить внимание на то, что объем корней при этом резко возрастает. А это значит, что и контейнер с землей должен быть достаточного объема — для того, чтобы обеспечить дальнейшую приживаемость и динамику роста.

Поэтому для трудолюбивого и упорного садовода эффективным является выращивание подвоя из семян местных зимостойких ранеток (например, «пурпурной») «по-монастырски», то есть на штатном месте, где яблоня и останется на всю последующую жизнь. Корни будут глубоко стержневыми, ни разу не подрезанными (не мочковатыми). Это даст им возможность быть многоярусными, с лучшим снабжением водой и запасами необходимых питательных веществ, а также обеспечить устойчивую якорность на многие десятилетия вперед.

Когда скелет подвоя вырастет до 1 — 1,5 метра и разветвится, надо самому или с приглашением знатока сделать задуманные прививки. Потом планомерно и аккуратно выполнять необходимые меры по их росту и сохранности.

Пройдет еще два-три года, дерево зацветет, заплодоносит, и вот тогда вы действительно сможете стать счастливым обладателем сказочного «дерева-сада».

Кстати, можно и не зацикливаться на одних яблонях. По таким же технологиям можно развести «деревья-сады» грушевые и сливовые, абрикосовые и черешневые. Была бы фантазия!

Главное — упорство и целеустремленность. Не стоит смеяться, но «дерево-сад» сродни поэзии. Это ваша садовая муза! А служение муз, как утверждал классик, не терпит суеты!

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

22.04.2015 | 08:37
Начните с субботника у соседей! Челябинский садовод за три дня выводит клеща

Всякий раз челябинские садоводы, соскучившись за зиму по своему участку, с радостью спешат на встречу со своим «приютом спокойствия, трудов и вдохновения».

15.04.2015 | 14:30
Златоустовский садовод знает, как на год угнать мышей в эмиграцию

Садовый участок златоустовец Валерий Александрович Долматов приобрел еще в 1970 году.

Новости   
Спецпроекты