Вино от Сирано. Челябинец постиг секреты виноделия у потомка героя пьесы Эдмона Ростана

20 Апреля 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Вино от Сирано. Челябинец постиг секреты виноделия у потомка героя пьесы Эдмона Ростана

«Ален Делон говорит по-французски…». Культовый шлягер 80-х невольно приходит в голову, когда беседуешь с этим русским парнем, который несколько лет прожил во Франции и недавно вернулся в родной Челябинск.

Но он не пьет двойной бурбон, предпочитая хорошее вино. Причем не употребляет его для «веселия души», а только дегустирует. Такая уж у него профессия…

07_Дмитрий-Шимко.jpgУ Дмитрия Шимко крайне редкий в наших краях дегустаторский талант, исключительный вкус, позволяющий отличить настоящее вино от подделки и даже определить сорт и место, где оно изготовлено. Его способностям поражаются ценители «винного букета» высочайшего уровня. Дмитрий проводит мастер-классы, обучает рестораторов и барменов древнему искусству дегустатора-виночерпия, прививая землякам вековые традиции «культуры пития», которые досконально изучил во время учебы во Франции.

После окончания родного вуза Дмитрия направили в провинцию Анжу осваивать науку виноделия. К слову, 24 апреля он встретится с давними друзьями с берегов Луары, которые приедут в Челябинск на 20-летний юбилей сотрудничества с агроинженерной академией. В их числе такие знаменитости, как президент компании Anjou Main Céréales месье Пьер Ги, предоставивший ученику стипендию для учебы во Франции, а также представитель Высшей сельскохозяйственной школы в городе Анже (где челябинец постигал секреты виноделия) мадам Одиль Жинесте.

Во французской стороне…

Впрочем, Дмитрий Шимко — коренной челябинец, который раньше и не думал об учебе за рубежом. В свое время окончил школу с углубленным изучением французского языка, затем по примеру дяди, некогда окончившего ЧИМЭСХ, поступил в агроинженерную академию. Парню повезло: языковые навыки пригодились, когда его после 2 курса направили на практику во Францию.

— Я стажировался у одного из корифеев французского виноделия — фермера Жерарда Вале, — вспоминает Дмитрий. — Он дворянских кровей, живет в старинном замке 17 века, рядом с деревней Боже, сам работает на виноградниках. Здесь не используют химикатов, а урожай собирают вручную. Месье Вале многому научил меня и, пожалуй, главное, чувствовать настоящее вино. Это сущий шедевр вкуса, в который вложены годы труда и мастерства виноделов.

Однако, по словам Дмитрия Шимко, хозяйство фермера не обошли стороной и веяния времени: на его мини-винзаводе все процессы автоматизированы. Давильные прессы, линии розлива и наклеивания этикеток — всем управляет компьютер, человек лишь контролирует процесс.

«Фабрикой вкуса» промышленного виноделия стала для нашего студента стажировка на винодельческом предприятии «Жан-Пьер Жирардо». Его хозяин Клод Фасса объезжает фермеров, дегустирует вино, и если оно подходит по качеству, покупает и разливает в фирменные бутылки под своей торговой маркой. Это большая честь: фирме уже 150 лет, и отбор самый жесткий.

— Дегустация вина — целая церемония, своего рода священнодейство, — улыбается Дмитрий. — Его не пьют, а лишь берут глоточек под язык. Затем, покатав его во рту, дегустатор сплевывает «винную пробу» в специальный сосуд — крашуар. И — дает свое резюме… Есть вино сладкое, есть с кислинкой, но настоящее «Жирардо» отличается особым изысканным ароматом, гармонией вкуса и запаха. Его не спутаешь ни с чем.

Клад в скале

Давний партнер ЧГАА французская компания Anjou Main Céréales (AMC), когда Дмитрий окончил агроинженерную академию, профинансировала его учебу на факультете виноделия Высшей сельскохозяйственной школе в Анже. Это один из престижнейших сельхозвузов Франции, который окончили многие мэтры винодельческого искусства. Президент компании АМС Пьер Ги высоко отозвался об образовательном проекте Дмитрия, поставившего перед собой амбициозную задачу — научить россиян ценить настоящее вино. Это, по словам месье Ги, и сыграло решающую роль при отборе кандидата на учебу во Франции.

— Из окон общежития, где мы жили, открывался изумительный вид на замок герцога Анжуйского времен «Королевы Марго», — делится Шимко. — Кажется, время остановилось, и попадаешь в эпоху Екатерины Медичи и Генриха Наваррского. Мне особенно запомнилась поездка на старинный винзавод «Аккерман»: под ним в скале выдолблена самая протяженная в мире сеть туннелей (более 2 километров!), в которых на стеллажах хранятся бутылки с шампанским. В их числе немало коллекционных, высшей категории «гран-крю». Это сущий клад. Бутылка такого «великого вина» почти столетней выдержки считается достоянием Франции и стоит от 1 до 5 тысяч евро!

Дмитрий учился и подрабатывал грузчиком, подсобным рабочим. Как‑то, скопив деньги, съездил на юг Франции, в провинцию Бордо, где побывал в двух из пяти самых знаменитых «винных замках» страны — Шеваль Блан и Петрюс. Красный виноград, который выращивают на здешних холмах-ландах, отличается отменным вкусом, из него делают самое лучшее вино.

Каберне де Бержерака

От французского сельхозвуза студента направили на практику в винный край Бордо, на винзавод «Сирано де Бержерак». Этот необычный бренд вовсе не случаен, он напрямую связан с образом неунывающего поэта из знаменитой пьесы Эдмона Ростана. Дело в том, что владелец «винного шато» граф Антуан де Корбьяк — потомок близкого родственника «того самого» благородного дуэлянта Сирано! Оказывается, его брат в свое время организовал винное производство, прославившее родовое имя не меньше, чем литературный персонаж.

— В центре городка Бержерак поставили памятник поэту-носачу, а вино выпускают с его знаменитым профилем на этикетке, — вспоминает челябинец. — Марок целый набор: каберне, мерло, совиньон… Желающие могут в соседнем погребке отведать «вино от Сирано», купить сувениры.

Но, как сообщил «по секрету» Дмитрию граф-винодел, на самом деле у его предка был вполне обычный по французским стандартам нос, это художественный вымысел автора. Зато родовой замок, тщательно восстановленный интерьер той далекой эпохи, раритетные вещи в стиле барокко — все «взаправду».

Особенно запомнилась Дмитрию Шимко «творческая командировка» в еще один знаменитый винный край Франции — Лазурный берег, куда его направили для постижения секретов виноделия. Здесь, в солнечном Провансе, некогда купила поместье «Шато Ваньер» приезжая графиня Буассо, большая ценительница вина. Младшая дочь бургундского графа привнесла в местное виноделие традиционные рецепты своей родины, и ее любимый элитный сорт «мурведр» не раз отмечался золотыми медалями Парижского винного салона.

Притяжение родины

— Во Франции любят и ценят вино, независимо от страны-производителя, — добавляет Дмитрий. — Французы думали, что в России не умеют делать настоящее вино, но их ждал сюрприз. Как‑то во время учебы в Анже мы на дегустации иностранных вин отведали крымский «Мускат красного камня» — и гурманы-профессора были просто в восторге! Это сладкое десертное вино полуострова в чем‑то превосходит даже французские аналоги.

По словам Дмитрия, в столицу Южного Урала тоже приезжают заграничные мэтры виноделия, делятся своими секретами. К примеру, 1,5 года назад мастер-класс провел представитель известного итальянского винодельческого хозяйства «Орнелая». Шимко еще студентом ЧГАА (он подрабатывал консультантом-кавистом в одном из челябинских винных бутиков) как‑то встретился на дегустации со знаменитым виноделом из Эльзаса Леоном Бейером. Тот презентовал свои белые вина сортов рислинг и гивюрцтраминер, рассказал об особенностях тамошнего виноделия. К слову, климат в долине Рейна, на границе с Германией, ненамного отличается от уральского, и наши садоводы уже научились выращивать виноград, делать из него домашнее вино.

…Есть люди, для которых «притяжение родины» сильнее всех богатств жизни за рубежом. Дмитрий Шимко из таких чудаков, это он признает сам. По его словам, после окончания французского вуза ему не раз делали самые заманчивые предложения винодельческие фирмы с мировым именем, но тоска по родным местам оказалась сильнее. В декабре 2014 года вернулся в Челябинск, где Дмитрия все эти годы ждали родители и друзья. Без работы и дома не остался: взяли консультантом в крупный винный холдинг. Его таланты винодела-дегустатора пригодились на родине, и он ни о чем не жалеет. И верит, что мечта о «солнечном вкусе» продукции российского виноделия непременно сбудется.

Поделиться

Сегодня | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

02.05.2024 | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

В наведении порядка в городе приняли участие более 30 тысяч человек.

Вчера | 17:00
Директор Пушкинского музея оценила реконструкцию Белого дома в Кыштыме

В обновленной демидовской усадьбе разместят выставку картин и историко–революционный музей.

Вчера | 15:03
Владимир Путин присвоил почетные звания трем труженицам АПК Магнитогорска

Они стали заслуженными работниками сельского хозяйства и пищевой индустрии.

Новости   
Спецпроекты