Лунный календарь на 3 — 9 июля
Убывающая Луна, III фаза
Очень благоприятный день для посадки и пересадки большинства растений с подземной съедобной частью (корнеплоды, луковицы, корневища).
Благоприятна обрезка формирующая.
Подкормка растений органическими удобрениями.
Обильный полив под корень.
Прополка, рыхление.
Опрыскивание от вредителей и болезней.
4 июля
Убывающая Луна, III фаза
День Василиска, в этот день не пахали, не сеяли, то есть не работали на земле.
Неблагоприятное время для большинства агротехнических работ.
Успешна борьба с вредителями.
Сбор лекарственных растений (корешки), сушка.
Благоприятный день для домашних заготовок
5 июля
Убывающая Луна, III фаза
Иванов день.
Неблагоприятное время для большинства агротехнических работ.
Сбор лекарственных растений, собранные в этот день растения имеют наибольшую силу.
Сушка ягод и плодов на зиму.
Благоприятный день для домашних заготовок.
6 июля
Убывающая Луна, III фаза
Рыхление почвы, прополка.
Обильный полив под корень.
Успешна борьба с вредителями почвы, с сорняками.
Подкормка растений органическими удобрениями.
Выкорчевывание пней, формирование компостных куч, уборка территории.
Отличный день для домашних заготовок.
7 июля
Убывающая Луна, III фаза
Рыхление почвы, прополка.
Обильный полив под корень.
Успешна борьба с вредителями почвы, с сорняками.
Подкормка растений органическими удобрениями.
Выкорчевывание пней, формирование компостных куч, уборка территории.
Отличный день для домашних заготовок.
Заготовка лекарственных растений, заготовка на зиму (консервирование, соление), сушка, заготовка соков, компотов.
8 июля
Убывающая Луна, III фаза
Успешна борьба с вредителями и болезнями (опрыскивание).
Благоприятны: вспашки, культивации, прополка сорняков и борьба с вредителями почвы (при отсутствии плодоносящих растений, то есть при подготовке почвы перед их посадкой).
Формирование кроны растений, прищипка, обрезка.
Удаление засохших частей растений, формирование компостных куч, уборка территории.
9 июля
Убывающая Луна, последняя четверть
День Давида-земляничника. Собирают землянику, кушают ее в сыром виде, пекут пироги, варят кисели, компоты, варенье.
Посев грибницы для рaзведения грибов.
Полив, подкормки органическими удобрениями.
Можно косить газоны.
Обрезкa деревьев и кустaрников.
В садах тоже поспевает земляника, а вот жимолость уже начинает отходить.
Очень вкусное варенье можно заготовить на зиму из этих ягод, если к ним еще добавить апельсинов.
Вкусные рецепты
Клубничный джем с листьями мяты
Ингредиенты:
• клубника — 1 кг;
• листьев мяты — 20 г.;
• 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
• сахар — 1 кг;
• 3 яблока.
Способ приготовления
1. Поместите клубнику, листья мяты, пектин или натертые на терке яблоки без кожуры и лимонный сок во вместительный, с толстым дном таз.
2. Раздавите клубнику картофелемялкой. Поставьте таз на малый огонь и добавьте сахар. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
3. Увеличьте огонь и доведите клубничное пюре до полного кипения (поверхность будет покрыта массой пенистых пузырьков). Варите в течение 8-9 минут, или пока не будет достигнута температура застывания. Чтобы проверить температуру застывания, капните немного джема на холодное блюдце. Дайте остыть в течение минуты, а затем осторожно нажмите кончиком пальца. Если на поверхности капли образуются морщинки, застывание джема достигнуто.
4. Снимите таз с огня остудите до комнатной температуры и протрите джем через сито. Протертую массу доведите до кипения.
5. Вылейте джем в стерилизованные банки и немедленно запечатайте. Закрытые банки можно хранить в прохладном, сухом месте в течение одного года. Открытую банку храните в холодильнике или прохладной кладовой и используйте в течение нескольких недель.
Варенье из жимолости, апельсина и клубники
Ингредиенты:
клубника — 0,5 кг;
апельсины — 0,5 кг;
жимолость — 0,5 кг;
сахар — 1,5 кг;
вода — 1 стакан.
Способ приготовления
Ягоды выкладываем на дуршлаг, тщательно промываем в проточной воде и даем стечь лишней жидкости. Клубнику разрезаем на половинки, апельсин — на мелкие дольки, предварительно сняв них кожицу.
2. Из воды и сахара варим сироп в большой эмалированной миске или кастрюле.
3. Затем опускаем в сироп клубнику, жимолость и апельсин, осторожно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и варим, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
4. После того, как наше варенье начнет кипеть, варим его в течение 5 минут и выключаем огонь.
5. В случае, если вы хотите, чтобы ягоды остались полностью целыми, то миску или кастрюлю регулярно встряхиваем или чуть-чуть покачиваем ее из стороны в сторону. А для того, чтобы вышло желе, ягоды или фрукты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
6. Опять доводим до кипения, и провариваем еще 5 минут, продолжая встряхивать миску/кастрюльку.
7. В третий раз проделываем все аналогичным описанным ранее образом, то есть в результате мы должны сварить варенье 3 раза по 5 минут.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем банки прокипяченными металлическими крышками, банки переворачиваем вверх дном и укутываем их теплым одеялом до полного остывания.
Поделиться