Лунный календарь на 3 — 9 июля

30 Июня 2015 Автор: Светлана Рыжкина
Лунный календарь на 3 — 9 июля
3 июля
Убывающая Луна, III фаза

Очень благоприятный день для посадки и пересадки большинства растений с подземной съедобной частью (корнеплоды, луковицы, корневища).

Благоприятна обрезка формирующая.

Подкормка растений органическими удобрениями.

Обильный полив под корень.

Прополка, рыхление.

Опрыскивание от вредителей и болезней.

4 июля
Убывающая Луна, III фаза

День Василиска, в этот день не пахали, не сеяли, то есть не работали на земле.

Неблагоприятное время для большинства агротехнических работ.

Успешна борьба с вредителями.

Сбор лекарственных растений (корешки), сушка.

Благоприятный день для домашних заготовок

5 июля
Убывающая Луна, III фаза

Иванов день.

Неблагоприятное время для большинства агротехнических работ.

Сбор лекарственных растений, собранные в этот день растения имеют наибольшую силу.

Сушка ягод и плодов на зиму.

Благоприятный день для домашних заготовок.

6 июля
Убывающая Луна, III фаза

Рыхление почвы, прополка.

Обильный полив под корень.

Успешна борьба с вредителями почвы, с сорняками.

Подкормка растений органическими удобрениями.

Выкорчевывание пней, формирование компостных куч, уборка территории.

Отличный день для домашних заготовок.

7 июля
Убывающая Луна, III фаза

Рыхление почвы, прополка.

Обильный полив под корень.

Успешна борьба с вредителями почвы, с сорняками.

Подкормка растений органическими удобрениями.

Выкорчевывание пней, формирование компостных куч, уборка территории.

Отличный день для домашних заготовок.

Заготовка лекарственных растений, заготовка на зиму (консервирование, соление), сушка, заготовка соков, компотов.

8 июля
Убывающая Луна, III фаза

Успешна борьба с вредителями и болезнями (опрыскивание).

Благоприятны: вспашки, культивации, прополка сорняков и борьба с вредителями почвы (при отсутствии плодоносящих растений, то есть при подготовке почвы перед их посадкой).

Формирование кроны растений, прищипка, обрезка.

Удаление засохших частей растений, формирование компостных куч, уборка территории.

9 июля
Убывающая Луна, последняя четверть

День Давида-земляничника. Собирают землянику, кушают ее в сыром виде, пекут пироги, варят кисели, компоты, варенье.

Посев грибницы для рaзведения грибов.

Полив, подкормки органическими удобрениями.

Можно косить газоны.

Обрезкa деревьев и кустaрников.

В садах тоже поспевает земляника, а вот жимолость уже начинает отходить.

Очень вкусное варенье можно заготовить на зиму из этих ягод, если к ним еще добавить апельсинов.


Вкусные рецепты

Клубничный джем с листьями мяты

Ингредиенты:
• клубника — 1 кг;
• листьев мяты — 20 г.;
• 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
• сахар — 1 кг;
• 3 яблока.

Способ приготовления

1. Поместите клубнику, листья мяты, пектин или натертые на терке яблоки без кожуры и лимонный сок во вместительный, с толстым дном таз.

2. Раздавите клубнику картофелемялкой. Поставьте таз на малый огонь и добавьте сахар. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.

3. Увеличьте огонь и доведите клубничное пюре до полного кипения (поверхность будет покрыта массой пенистых пузырьков). Варите в течение 8-9 минут, или пока не будет достигнута температура застывания. Чтобы проверить температуру застывания, капните немного джема на холодное блюдце. Дайте остыть в течение минуты, а затем осторожно нажмите кончиком пальца. Если на поверхности капли образуются морщинки, застывание джема достигнуто.

4. Снимите таз с огня остудите до комнатной температуры и протрите джем через сито. Протертую массу доведите до кипения.

5. Вылейте джем в стерилизованные банки и немедленно запечатайте. Закрытые банки можно хранить в прохладном, сухом месте в течение одного года. Открытую банку храните в холодильнике или прохладной кладовой и используйте в течение нескольких недель.

Варенье из жимолости, апельсина и клубники

Ингредиенты:
клубника — 0,5 кг;
апельсины — 0,5 кг;
жимолость — 0,5 кг;
сахар — 1,5 кг;
вода — 1 стакан.

Способ приготовления

Ягоды выкладываем на дуршлаг, тщательно промываем в проточной воде и даем стечь лишней жидкости. Клубнику разрезаем на половинки, апельсин — на мелкие дольки, предварительно сняв них кожицу.

2. Из воды и сахара варим сироп в большой эмалированной миске или кастрюле.

3. Затем опускаем в сироп клубнику, жимолость и апельсин, осторожно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и варим, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.

4. После того, как наше варенье начнет кипеть, варим его в течение 5 минут и выключаем огонь.

5. В случае, если вы хотите, чтобы ягоды остались полностью целыми, то миску или кастрюлю регулярно встряхиваем или чуть-чуть покачиваем ее из стороны в сторону. А для того, чтобы вышло желе, ягоды или фрукты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.

6. Опять доводим до кипения, и провариваем еще 5 минут, продолжая встряхивать миску/кастрюльку.

7. В третий раз проделываем все аналогичным описанным ранее образом, то есть в результате мы должны сварить варенье 3 раза по 5 минут.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем банки прокипяченными металлическими крышками, банки переворачиваем вверх дном и укутываем их теплым одеялом до полного остывания.

Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Новости   
Спецпроекты