Миллиарды на новоселье. В 2017 году в Челябинской области планируют завершить расселение ветхо-аварийного жилого фонда

3 Августа 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Миллиарды на новоселье. В 2017 году в Челябинской области планируют завершить расселение ветхо-аварийного жилого фонда

В Челябинской области по состоянию на 1 августа расселен аварийный жилфонд общей площадью в 40 тысяч квадратных метров. Эту новость озвучил губернатор Борис Дубровский на аппаратном совещании со своими заместителями и главами региональных ведомств.

По его словам, до конца 2015 года планируется расселить еще 18 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Комфортным жильем обзаведутся жители аварийных домов в Сатке, Карабаше, Усть-Катаве. Жилищные условия улучшат около 3 тысяч южноуральцев.

Доступное и комфортное

По сравнению с прежними годами, когда на переселение из ветхо-аварийного жилья деньги федеральный центр выделял в мизерных объемах, объемы несопоставимые. К тому же, кроме прямого бюджетного финансирования, на эти цели сегодня направляет немалые средства федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Раньше он в основном финансировал капитальный ремонт многоквартирных домов, а сейчас, в связи с переходом на «складчину» жилищного обновления, высвободившиеся средства направляет на переселенческую программу.

Напомним, работа по расселению из ветхо-аварийного жилья проводится в рамках поручения президента России. Эта задача была поставлена в президентском Указе от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», а также в  перечне поручений от 18 января 2014 года о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

Выполнение Указа президента жестко контролируется и на федеральном, и на областном уровне. И вот подведены предварительные итоги выполнения программы. По данным правительства России, проанализировавшего работу регионов по расселению ветхого и аварийного жилья, в целом по стране на 1 июня расселено 0,6 млн квадратных метров аварийного жилищного фонда, новоселья справили 40 тысяч человек. И наша область по этому показателю в числе лучших.

 К слову, выполнение майского указа президента РФ — одно из приоритетных направлений областной власти и находится на особом контроле губернатора Бориса Дубровского. Расселение аварийного жилищного фонда проводится и в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области» на 2014–2020 годы.

 — В сложных экономических условиях госпрограммы переселения должны быть эффективным инструментом поддержки стройкомплекса, — считает Борис Дубровский. — Кроме программ, софинансируемых фондом реформирования ЖКХ, мы выделяем из областного бюджета 115 млн рублей по региональной госпрограмме «Доступное и комфортное жилье». Эти средства пойдут на расселение аварийных домов в Пласте и Аше. Нужно усилить ведомственный контроль за освоением средств и качеством жилья для переселенцев.

Два года на расселение

Как сообщили в минстрое области, в 2014 году губернатором Борисом Дубровским было принято решение о переселении жителей домов в Саткинском районе, признанных непригодными для проживания. В госпрограммы из областного бюджета на эти цели району было выделено 91,82 млн рублей. Как результат, 66 семей, проживавших в аварийных домах, смогли улучшить жилищные условия.
 
— В 2013-2014 годах на реализацию областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальные образования было направлено более 2,7 миллиарда рублей, — сообщил «ЮП» Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области. — В том числе средства фонда реформирования ЖКХ — 1,4 миллиарда рублей, областного бюджета — 1,2 миллиарда, а также средства местных бюджетов — около 105 миллионов рублей. В результате в 2014 году было расселено аварийного жилья 82,36 тысячи квадратных метров (при плановом значении — 49,5 тысячи квадратных метров.). Благодаря этому свои жилищные условия улучшили более пяти тысяч человек. Реализация программы ускоренными темпами идет в Копейске, Кунашаке, Южноуральске.

 Добавим, что «переселенческая программа» позволит расселить в Пласте и Аше в 2016 году аварийный жилой фонд в объеме 3,6 тысячи квадратных метров. Тем самым жилищные условия улучшат 80 семей. А за 2016–2017 годы на завершение областной адресной программы переселения граждан из аварийных домов будет направлено более двух млрд рублей, в том числе средства фонда реформирования ЖКХ — 690 млн рублей и областного бюджета — порядка 1 млрд 345 миллионов. В результате будет расселен аварийный жилищный фонд площадью более 58 тысяч квадратных метров.

Вчера | 15:52
От фасада до фасада. В Челябинске меняются подходы к содержанию городской улично-дорожной сети

Областной центр должен стать чище — такую задачу поставил губернатор Алексей Текслер дорожным рабочим, которые получили новую технику для уборки улиц Челябинска. Глава региона решил сам проверить разницу между уборкой тогда и сейчас.

Вчера | 15:12
Около 30 российских и зарубежных вузов приняли участие в научной конференции в Челябинске

В Челябинске состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная развитию цифровых технологий. Участие в масштабном мероприятии приняли 29 образовательных организаций, было рассмотрено более двухсот статей.

Вчера | 20:03
Южноуральские колбасы, сыры и крупы отметили на международной выставке

Производители продуктов из Челябинской области получили более 20 наград на «Продэкспо-2020».

Вчера | 19:44
В Челябинской области отремонтируют более 700 километров дорог

 Дорожный фонд региона вырос почти до 20 миллиардов рублей.

Новости   
Спецпроекты