Дмитрий Сазонов: «Мало возмущаться бездействием власти, но и самим нужно что‑то делать»

14 Августа 2015 Автор: Олег Гошев
Дмитрий Сазонов: «Мало возмущаться бездействием власти, но и самим нужно что‑то делать»

Экологические проблемы индустриального Южного Урала стали темой для обсуждения на одной из площадок форума «Сообщество». Собравшихся заверили, что будет сформирована резолюция, основные положения которой войдут в специальный экологический раздел ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества. Действенность таких форм открытого диалога мы обсудили с Дмитрием Сазоновым, председателем комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты РФ.

— Дмитрий Валерьевич, на дискуссионной площадке был всплеск эмоций при общении. Финалом стал сбор предложений для формирования резолюции. Каков дальнейший алгоритм действий?

03_Дмитрий-Сазонов.jpg— Начнем с того, что на подобных форумах собираются люди с разными точками зрения. И мы прекрасно понимаем, что ими движут разные мотивы. У кого‑то это страх за будущее свое или своих детей, беспокойство за перспективы родной территории. У других — иные мотивы. Но главное, что экологические вопросы должны обсуждаться открыто, профессионально и публично. В этом должны участвовать и власть, и общество, и бизнес. И интересы всех сторон, присутствующих на конкретной территории, должны быть публично согласованы. Поэтому Общественная палата и предоставила такую площадку для возможности диалога. Надеюсь, что место эмоциям уступит именно конструктивный разговор.

Принятые резолюции могут быть предложены и в качестве инициатив для внесения изменений в законодательную базу. Или, как было озвучено предложение о введении моратория на вырубку лесов в городской черте, то этому также необходимо дать оценку экспертов.

— В адрес экспертов и ученых был и «камень» от общественников. Мол, они провели экспертизу и дистанцировались от решения проблемы.

— Врач, когда ставит диагноз больному, он просто профессионально и объективно оценивает ситуацию и дает рекомендации к лечению. Также и задача ученого квалифицированно оценить ситуацию, показать перспективу развития экосистемы. И если просматриваются какие‑либо угрозы, то составить сценарный план. Это и есть назначение лечения.

— Еще одна обсуждаемая тема — кто должен участвовать в обсуждении и решении экологических вопросов. Было заявлено, что к неравнодушию и активности граждан не мешало бы добавить компетентность.

— Возвращаясь к неоднородности аудитории дискуссионных площадок, порой приходится выслушивать людей, которые только кричат о проблемах. Именно кричат, не особенно понимая сути вопроса. В компетентности таких приходится сомневаться. Есть и обратные примеры. В Якутске, где мы также проводили форум, нам рассказали интересный случай — молодые люди, обратив внимание на замусоренность берегов, без плакатов и призывов взялись за их уборку. Они даже не НКО, а обычные граждане, которые реально продемонстрировали свое неравнодушие. За полгода они собрали сотни мешков с мусором. Не требуя финансирования и другой помощи. Еще один пример — в Перми предприниматель средней руки высадил тысячу кедров. Прочитал где‑то, что это дерево жизни и решил сделать приятное своим землякам. Вот о таких шагах и действиях нужно говорить. Люди должны понимать, что не надо только обсуждать проблему, возмущаться бездействием власти, но и самому нужно что‑то сделать. Что не отменяет налаживание конструктивного диалога с властью, некоммерческими организациями, бизнесом.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты