Маленький Клондайк. Пластовский район стремится в «высшую лигу» муниципалитетов

18 Августа 2015 Автор: Антон Ферге
Маленький Клондайк. Пластовский район стремится в «высшую лигу» муниципалитетов

Александр Неклюдов — один из самых опытных глав муниципалитетов Челябинской области. Он руководит Пластовским районом рекордные 30 лет и знает свою вотчину досконально. Именно при нем город Пласт из не очень чистого и ухоженного города старателей конца 80-х годов прошлого века превратился в образцовую с точки зрения благоустройства территорию. Но не только красивый фасад делает Пластовский район местом, в котором хочется жить.

Опыт лучших

— Александр Васильевич, когда мы к вам ехали, первое, на что обратили внимание, — это чистота и ухоженность улиц в Пласте.

Пласт_Неклюдов-Александр-(цвет).jpg— Мы далеко не идеальная территория, но есть сильное желание быть в числе лучших.

Знаете, был в советские времена такой лозунг — «Догнать и перегнать». Мы же восхищаемся красотой зарубежных стран, тамошней жизнью, но почему люди, которые не могут побывать за границей, должны быть лишены удовольствия от жизни там, где они сейчас находятся? У нас с женой нет загранпаспортов, все удивляются, но мы считаем, что надо сначала свою страну хорошенько узнать. И, надо сказать, многое из увиденного в разных уголках России мы стараемся здесь у себя применить. Во многих областных центрах сейчас строят пешеходные улицы. Мы тоже сделали у себя такую пешеходную аллею. Точнее, делаем: она будет постоянно совершенствоваться. Люди приходят туда вечерами, отдыхают. Устанавливаем там различные скульптуры и памятники, проводим городские мероприятия. В этом году установили памятник Петру и Февронии и впервые отметили рядом с ним международный День семьи, потом Всероссийский День семьи, любви и верности. На День района поставили памятник воинам-интернационалистам в виде БМП, там теперь проходит день призывника. Благодаря таким объектам праздники получается не какими-то формальными, возникает определенная аура во время проведения мероприятий у таких монументов.

В этом году у нас была тематическая поездка по городам-героям и городам воинской славы: Тула, Орел, Курск, Брянск... Посмотрели на их отношения, быт. Везде по-разному. И вот в Туле люди очень гордятся своим парком, созданным еще в позапрошлом веке на месте городской свалки по инициативе главного врача. Он огромный — 160 гектаров, и там везде люди! И наш парк мы тоже делаем центром городской жизни, отдыха горожан. Вот построили лыжероллерную трассу протяженностью 1,5 километра, и теперь почти всегда там можно видеть много молодежи: катаются на роликах и лыжах-роллерах, занимаются скандинавской ходьбой.

Под эгидой женского совета действует программа «Цветущий город». Каждое предприятие, каждая организация разбивает перед своей территорией цветочные клумбы. Глядя на них, жители самостоятельно проводят благоустройство во дворах, садят цветы. Теперь наша задача привести прилегающие улицы в соответствие с дворами.

Локомотив — экономика

— Может сложиться впечатление, что у города и района много лишних денег на благоустройство.

— На самом деле далеко не просто все это сделать. Я бы очень хотел, чтобы существовали какие-то федеральные программы стимулирующего характера по благоустройству малых городов. Например, аналогичная программа обеспечения коммунальной техникой, где финансирование осуществляется по схеме «70 на 30»: 70 % процентов выделяет федеральный бюджет, 30 % изыскивают местные и региональные власти. Объявили бы в стране, например, Год парков и сказали: «Каждому городу или райцентру — по аттракциону». Мы даже готовы эти 30 % в своем бюджете найти, без участия региона. С другой стороны, отсутствие такой программы нас не останавливает. Два или три года назад мы сами приобрели для парка аттракцион «Ветерок».

— На другие социальные нужды тоже сами деньги ищете или все-таки есть помощь?

— Существуют программы софинансирования, и наша задача в этих программах максимально участвовать. Есть, скажем, программа капитального ремонта школ. Со своей стороны, мы должны вложить не менее трех миллионов. Мы включили в эту программу две школы в Пласте и Степном, вынуждены были сэкономить на других затратах. Конечно, нехватка финансовых средств всегда давит. Всегда хочется сделать больше. Вместе с тем многие дела не требуют больших затрат, если вовремя делать. Тот же ямочный ремонт: если им пренебрегать, дороги за короткое время придут в непроезжее состояние.

Говоря о деньгах, нужно заметить, что для любой территории определяющим всегда является экономическое развитие. Не бывает так, чтобы город цвел и благоухал, а предприятия не работали. Естественно, наше градообразующее предприятие «Южуралзолото Группа компаний» влияет на стратегию развития Пласта и даже на его облик. На «Южуралзолоте» постоянно работают люди на благоустройстве. У них чисто технических, экономических забот выше крыши, но они находят возможность этим заниматься. Новое предприятие, Светлинская золотоизвлекательная фабрика, тоже построено в соответствии с требованиями к современному производству: все покрашено, почищено, побелено. Почему среда проживания должна быть хуже? Не должно быть такого. Социальное развитие должно соответствовать экономическому уровню.

Современным родителям важно не только накормить ребенка, одеть и отправить в школу. Многие хотят, чтобы их дети получали дополнительное образование, качественно изучали иностранные языки, занимались в секциях, кружках технического творчества. Если этого им не дать, то они уедут в другое место и уже не вернутся. Наша задача — удержать молодежь, чтобы молодые родители могли сказать: «Нас все устраивает, мы будем здесь жить». Так, для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях мы начали строить пристрои к детским садам. В 2008 году был построен первый ясельный пристрой к детскому саду № 7 «Гнездышко», затем пристрой появился в детском саду № 5 «Золотая рыбка», в 2013 году — на 90 мест к детсаду № 10 «Светлячок», а сейчас уже готова проектно-сметная документация на строительство пристроя к детсаду № 13 «Сказка».

 Я всегда сам принимаю все школы перед новым учебным годом, а мой заместитель принимает дошкольные учреждения. Это помогает вовремя решить многие вопросы. Например, как-то на очередной приемке я спросил учителя иностранных языков, будет ли качество преподавания выше, если появятся оборудованные классы? Он ответил, что да, и мы в один год сразу открыли три лингвистических класса. И уже видим, как это отразилось на результатах ЕГЭ.

— Как сильно Пластовский района зависит от градообразующего предприятия экономически?

— Зависимость есть,  Пласт практически является моногородом. Основная статья доходов местного бюджета — это налог на доходы физических лиц.

— Как у вас представлен малый и средний бизнес?

— У нас зарегистрировано более 700 индивидуальных предпринимателей. Успех малого и среднего бизнеса зависит от доходов населения, которые в свою очередь связаны с работой «Южуралзолота». Таким образом, малый и средний бизнес развиваются пропорционально градообразующему предприятию.

Жить — значит строиться

— В других населенных пунктах района все так же красиво, как в райцентре?

— Когда в Нагайбаке губернатор собирал глав муниципальных районов, я выступал с докладом о социальной программе развития села за последние 6-7  лет. Вот Демаринское — чисто сельская территория. Там закончена газификация самого села Демарино, открылась модельная библиотека, в Старом Кумляке построен спортивно-досуговый центр, чем мы гордимся, там же построили асфальтированную дорогу, закончено восстановление церкви. В деревнях построены водопроводы. В Демарино и Котлике отремонтированы крыши двух клубов. Вот такой огромный комплекс работ был проведен за год. Если бы такими темпами развивалось все российское село, то было бы, конечно, здорово. Другие поселения тоже сложа руки не сидели, там такие же работы проходили, только, может, в меньшем масштабе. Кто-то водопроводы ремонтировал, кто-то детские сады, дороги строились.

Раз в неделю или раз в две недели у нас проходят строительные оперативки, и один из вопросов — индивидуальное жилищное строительство. Мы этому уделяем особое внимание, потому что жизнь уйдет оттуда, где не строится жилье или не ремонтируются клубы или детские сады. В каждом селе должны строиться дома, садики, должны быть клубы и библиотеки, тогда там будет жизнь. Мы сторонники социального развития села. Губернатор поддерживает это направление, и я думаю, что чем дальше, тем больше будет уделяться внимание этому процессу.

Поделиться

Сегодня | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

Вчера | 16:37
И щит и меч. На Южном Урале прошел финал фестиваля Победы

Челябинская область с размахом отпраздновала 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжества прошли во всех городах и крупных поселениях региона.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

Новости   
Спецпроекты