Тайник в доме на Васенко. Клад, который взбудоражил Челябинск 85 лет назад

25 Августа 2015 Автор: Владислав Демаков Фото: из фондов Челябинского государственного краеведческого музея
Тайник в доме на Васенко. Клад, который взбудоражил Челябинск 85 лет назад

Среди тысяч фотографий и фотонегативов, хранящихся в фондах Челябинского государственного краеведческого музея, есть множество тех, что донесли до нас безвозвратно ушедшие виды старого города: его площадей, улиц, отдельных зданий, людей… И если некоторые из снимков достаточно широко известны, то есть и такие, содержание которых заставит трепетать сердце любого, даже самого взыскательного краеведа. Об одном из них, а также о захватывающей истории, всколыхнувшей Челябинск более 85 лет назад, и пойдет речь.

Перед вами снимок, сделанный 24 апреля 1937 года фотографом челябинского краеведческого музея Александром Яковлевичем Крымским, запечатлевшим красивейший полукаменный особняк с богатейшим резным декором в «русском» стиле. В инвентарной книге этот негатив значится под названием: «Ул. Васенко, 2; дом, бывший Борисова». Больше никакой информации не указано. Известно лишь, что за десять лет до того, как была сделана эта фотография, летом 1927 года, на страницах газеты «Челябинский рабочий» появилась достаточно интересная история, связанная с этим зданием. Ее мы рассмотрим чуть ниже, а прежде обратимся к архивным документам, чтобы узнать, кто же был владельцем этого роскошного дома-терема.

Как видно из «Раскладочной ведомости» 1908 года, здание принадлежало челябинскому мещанину Ивану Михайловичу Борисову и числилось под № 2 по Оренбургской улице (с 1920 года — улица им. Васенко), на 186-м дворовом месте 18-го квартала (ныне здесь заброшенный сквер на набережной Миасса возле дворца спорта «Юность»). Поясним: до революции каждый городской квартал имел свой индивидуальный номер и делился на отдельные земельные участки — дворовые места. Краткое описание владений Борисова находим в вышеназванном документе: «Дом полукаменный, вверху и внизу по три комнаты, флигель деревянный в четыре комнаты, деревянный флигель в две комнаты, завозня, баня и изба, крыты тесом; два амбара, каретник с навесом, две конюшни, коровник с навесом и четыре больших хлебных амбара, крыты железом». Стоит отметить, что еще в конце XIX — первых годах XX века усадьба находилась во владении отца И.М. Борисова — Михаила Васильевича, имевшего мельницу в станице Долгодеревенской.

Судя по упоминаниям в дореволюционных справочных изданиях, Иван Михайлович Борисов занимался хлебной торговлей и был человеком весьма небедным. В начале 1909 года совместно с купцом Иваном Дмитриевичем Авдеевым, торговавшим в Челябинске изделиями из фарфора, хрусталя и стекла, они идут на отчаянный шаг — покупают паровую мукомольную мельницу разорившегося торгового дома «Н.И. Петров и Ф.И. Поляков» на восточной окраине города (ныне ул. III Интернационала). Из-за проблем с правами аренды на земельный участок под мельницей и затянувшихся прений с городским самоуправлением восстановить ее работу они так и не смогут, из-за чего будут вынуждены продать летом 1912 года.

Немного расставив по своим местам сведения о хозяине здания, перейдем собственно к материалам газетных публикаций 1927 года. Тогда в номере «Челябки» от 23 июня появилась статья с громким заголовком: «Золото и снаряд во дворе купца Борисова». Суть состояла в следующем. В июне 1927 года во дворе дома по ул. Васенко, принадлежавшего ранее Борисову, о котором мы писали выше, отдел местного хозяйства производил разборку каменной противопожарной стены (брандмауэра), в ходе которой одним из рабочих были обнаружены деревянная шкатулка и снаряд. В ящике-шкатулке оказались многочисленные старинные медные монеты, среди которых, как отмечалось, попадались даже экземпляры 1700 года, разные золотые вещи (кольца, часы, вставные челюсти с золотыми зубами), секретная переписка 1902 года и масса оттисков денег на свинце и олове. Как было замечено в этой же публикации, «весьма странным кажется наличие оттисков денег. Навряд ли кто-нибудь стал бы приобретать и выделывать оттиски, не будучи в этом особенно заинтересованным. Между секретной перепиской и оттисками должна существовать какая-то связь. Предполагается, что тут мы имеем дело с материалами фальшивомонетчиков».

Как выяснилось позже, «столпившись, рабочие долго рассматривали странные находки и решили произвести дележку содержимого в ящике», а найденный снаряд отдали поиграть живущему неподалеку мальчику Совко. Вскоре они решили, что «лучше, пожалуй, снаряд бросить в реку», что и сделали.
Обиженный Совко тут же побежал в отделение окрмилиции и рассказал об увиденном. Начальником отделения тов. Сироткиным были посланы на место милиционер и дружинник, которые забрали найденный ящик и обнаружившего его рабочего. Когда уже в отделении ящик был вскрыт, в нем обнаружилось 4½ фунта старинных медных монет, слитки в 8½ фунтов баббита и свинца с оттисками различных монет, многочисленные поломанные золотые вещи: запонка, кольцо, усыпанная уральскими камнями позолоченная брошка из серебра, несколько разбитых серебряных часов, ложек, зубы с золотыми коронками и пр. Одновременно были произведены обыски на дому у рабочих, принимавших участие в разборе стены, в результате обнаружились еще золотая брошь, флакон с 62 уральскими хризолитами, стеклянная именная печать с фамилией некого Засыпкина, а также часть документов.

Нерешенным оставался лишь вопрос со снарядом, выброшенным рабочими в реку. 22 июня начальником 1-го отделения окрмилиции были предприняты меры для его розыска, однако завершились они безуспешно, поскольку то место, куда был брошен снаряд, оказалось очень вязким и просто так пройти туда не было никакой возможности. Посланные на его поиски два дружинника также ничего не нашли, хотя обследовали довольно значительную часть речного дна. Позже выяснилось, что еще при обыске у одного из рабочих был обнаружен капсюль от этого снаряда, поэтому можно предположить, что он был начинен взрывчатым веществом, а не использован в качестве тайника.

Кому принадлежали все эти найденные предметы и как сложилась их дальнейшая судьба, на этот вопрос мы, к сожалению, дать ответа не можем, да и самого здания, около которого был найден клад, уже нет. Снесли этот дом, судя по всему, не так давно, в 60-х годах прошлого века, поскольку в начале десятилетия историческая застройка в этом районе еще сохранялась, а уже к его исходу большая часть зданий была снесена, в том числе был уничтожен и этот прекрасный особняк.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

02.12.2015 | 11:11
Стройка «под градусом». 115 лет назад в Челябинске началось возведение казенного винного склада

Если присмотреться к плану Челябинска 1905 года (и некоторым последующим), на одном из кварталов восточной окраины города, в районе безымянного ручья, можно прочесть надпись: «Казенный винный склад». Попытаемся внести ясность в понимание термина, а также остановимся на некоторых особенностях этого памятника промышленного зодчества.

Новости   
Спецпроекты