Трижды голова. Он превратил захолустную Челябу в почти европейский город

3 Июня 2015 Автор: Марат Гайнуллин

Есть актеры одной роли. А есть люди, которые вошли в историю лишь как авторы одного афоризма.

Например, Петр Филиппович Туркин. В историю дореволюционного Челябинска он вошел с помощью именно одного перла: «Критиков много, работников же всегда не хватает».

Но мало кто знает, что именно этот человек сыграл, быть может, и самую значительную роль в развитии нашего города, который при нем превратился из сонной и захолустной Челябы в крупнейший железнодорожный, торговый и культурный центр, передовой, почти европейский город.

Энергичный гласный

Родился Петр Филиппович Туркин 2 сентября 1851 года в Верхнем Уфалее, в семье военного лекаря, участника Севастопольской кампании.

Получил домашнее образование, окончил два класса церковно-приходской школы. В Челябинск переехал в 1879 году, работал секретарем Челябинского съезда мировых судей. С 1900 года был челябинским городским нотариусом.

Карьере Туркина способствовал известный челябинский предприниматель и меценат Владимир Корнильевич Покровский, на которого молодой, энергичный и одаренный судебный пристав произвел весьма благоприятное впечатление. Примечательно, что переезд Петра Туркина в Челябинск пришелся на время, когда городским головой был сам Владимир Покровский, который и взял «под опеку» Туркина.
Имея судебную практику, Петр Туркин принимал активное участие и в общественной жизни Челябинска, его несколько раз избирали гласным (депутатом) городской думы. Участвуя в работе городского самоуправления, Туркин весьма быстро и эффективно разрешал многие экономические и социальные проблемы города. Например, как гласный думы он организовал помощь нуждающимся во время страшного голода 1891 года.

Один перечень его должностей может составить целую страницу. Петр Филиппович был членом комитета по призрению нищих и почетным санитарным попечителем, заведовал участком при проведении первой Всероссийской переписи населения (1896–1897), был директором уездного тюремного комитета, членом приходского попечительства Христорождественского собора, заместителем председателя правления Дома трудолюбия, членом городского присутствия по квартирному налогу, членом правления по государственному налогу, гласным губернского земского собрания, участковым попечителем комитета народной трезвости и даже заведующим столовой при Народном доме…

«Дорожная революция»

Трижды (начиная с 1894 года) Петр Филиппович избирался городским головой Челябинска. Нужно заметить, что в дореволюционной России городской голова был руководителем сразу двух учреждений:  представительного органа самоуправления — думы и органа исполнительного — управы. И он отвечал за всю повседневную работу по обеспечению жизнедеятельности населения. В обязанность ему вменялась и забота о будущем развитии города. Туркин, прекрасно понимая огромное значение железной дороги, много сделал для того, чтобы в Челябинске осталось эксплуатационное управление Западно-Сибирской магистрали. Это позволило Челябинску в 90-х годах XX века оставаться местом притяжения капиталов. Сюда стягивались видные чиновники и представители торгово-промышленного класса.

Понимал он и то, как важно было закрепить положительное влияние на экономику Челябинска Транссиба. А потому Туркин рискнул пойти на первую в истории Челябинска «дорожную революцию», которая обошлась городу в 45 тысяч тогдашних рублей! А это ни много ни мало практически весь годовой доход Челябинска. Оставалось одно: идти на непопулярные меры. Был введен своеобразный транспортный налог (шоссейные сборы с экипажей), что, конечно же, вызвало крайнее недовольство местных жителей. Зато уже вскоре у Челябинска появилось удобное шоссе, соединившее город с вокзалом...

Опекая бездомных

Благодаря Петру Туркину городской думой было принято решение о создании в Челябинске первого среднего учебного заведения для мальчиков — реального училища. По его инициативе в Челябинске была создана также ремесленная школа — первое учебное заведение в городе, где дети могли получить несколько востребованных для своего времени профессий. Кстати, по этому вопросу в 1899 году Петр Туркин выступил со специальным докладом перед гласными думы. Коллеги посчитали его доводы достаточно убедительными. В результате депутаты приняли решение о выделении участка земли под строительство школы.

Туркин был и одним из инициаторов создания и открытия в 1897 году в Челябинске Дома трудолюбия. Это благотворительное учреждение оказывало помощь бездомным и впавшим в нищету жителям города. При Доме трудолюбия работала столовая, которую в неурожайные годы посещало почти 20 тысяч (!) человек.

Земская единица

В марте 1912 года над Челябинском неожиданно нависла угроза быть поглощенным: в Оренбургской губернии создавалось земство. И именно по инициативе Петра Туркина челябинская городская дума приняла постановление о несправедливости слияния города и уезда в одну территориальную единицу при создании Оренбургского земства. Это нарушило бы экономические интересы города. После доклада Туркина гласные думы обратились с постановлением к министру внутренних дел, председателю Госсовета, в правительство, после чего при введении в губернии земства Челябинск все же был выделен в отдельную земскую единицу.

Большая династия

К началу ХХ века у Петра Филипповича была уже большая семья. Дом Туркиных стоял на Ивановской улице (ныне улица Труда). В семье росли трое сыновей — Василий, Александр и Иван и четыре дочери — Конкордия, Серафима, Лидия и Клавдия.

Александр из-за болезни покончил с собой. Отец тяжело переживал смерть сына. Дочери поступили на женские курсы в Петербурге. Одна из них, Конкордия, стала первой в Челябинске женщиной-врачом. Позже в Екатеринбурге она будет стоять у истоков создания медицинского института.

Судьбоносными станут Петербургские женские курсы и для самого Петра Филипповича. Дочери «имели неосторожность» познакомить отца с одной из своих подруг, Елизаветой, дочерью оренбургского врача.
В 1908 году в возрасте 57 лет он развелся с первой женой Серафимой Петровной и женился на двадцатидвухлетней девушке. Несмотря на законность брака, новую супругу городского головы в «приличных домах» ни в какую не хотели принимать. Однако жизнь брала свое, и уже через некоторое время в этом браке у Петра Филипповича родились двое сыновей — Вадим и Платон.

Вадим Петрович стал, пожалуй, одним из самых знаковых строителей и организаторов производства в истории Челябинска. Достаточно назвать лишь несколько объектов, строительством которых он руководил: главные корпуса ЧПИ (сегодня ЮУрГУ), Дворец спорта, новое здание драмтеатра. Два десятилетия доктор технических наук Вадим Туркин будет возглавлять институт «Челябгражданпроект».

Но, может быть, самым известным и значительным проектом в его жизни стал первый по своей уникальности в СССР микрорайон, более известный челябинцам как Северо-Запад. Кстати, племянник Петра Туркина, Александр Гаврилович Туркин (1870–1919), был первым профессиональным поэтом и писателем Челябинска.

Забыли сказать, что сам же Петр Филиппович Туркин умер от кровоизлияния в мозг 21 января 1919 года. Похоронили его на старом Казанско-Богородицком кладбище. Могила бывшего городского головы затерялась в тех местах, где сегодня стоит кинотеатр имени Пушкина…