Ирина Мороз: «Химические усилители вкуса мяса могут стать первопричиной рака»

29 Октября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ирина Мороз: «Химические усилители вкуса мяса могут стать первопричиной рака»



По мнению экспертов из Международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника.

блиц_Мороз-Ирина.jpgНасколько опасно употребление мясопродуктов для южноуральцев? Своим мнением по поводу поделилась диетолог высшей квалификации, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Ирина Мороз.

— Действительно ли мясопродукты опасны для здоровья?

— Чтобы сделать такой вывод, нужны многолетние исследования. На самом деле все не так однозначно. С одной стороны, жареное мясо содержит канцерогены —  возбудители рака, но с другой —  это высокоэнергетический белковый продукт, без употребления которого в суровых уральских условиях не обойтись.

Приведу такой пример: одна женщина пожаловалась нам на ухудшение самочувствия. Оказалось, что она несколько лет не употребляла мясо, яйца и молоко, и это, как показали исследования, привело к обратному эффекту — повышению содержания холестерина. Когда же она снова стала нормально питаться, «здоровый баланс» организма восстановился. Думаю, схожая ситуация и с канцерогенами: питание должно быть сбалансированным, в пищу следует употреблять только проверенные, биологически чистые продукты.

— Существует мнение, что рак вызывает не само мясо, а вредные ингредиенты, добавляемые в него при приготовлении…

— Во многом это так. К примеру, знаете, сколько мяса содержится в колбасе? От силы 10-15 %, остальное —  соя и всевозможные добавки. А соя — генномодифицированный продукт, и неизвестно, к каким последствиям может привести ее употребление. Не исключено, что ГМО могут привести к необратимым последствиям в организме. Немало вопросов вызывает и использование пальмового масла вместо сливочного.

Но, на мой взгляд, самая большая опасность — в использовании синтетических пищевых добавок, так называемых улучшителей вкуса. К примеру, по мнению экспертов, добавление в колбасу глутомата натрия (его также используют в фастфудах при приготовлении хот-догов, пиццы) небезопасно для здоровья. Мало того что это перебивает вкус испорченных продуктов, но еще и натрий, заменяя соль, вызывает привыкание. Эта зависимость во многом схожа с наркотической. А кто даст гарантию, что это не станет первопричиной онкологических заболеваний?

— Может, есть резон вообще отказаться от мяса? Позволит ли это защититься от рака?

— Вряд ли это так. Правда, в Индии, где по религиозным соображениям не едят говядину и не пьют молоко, процент заболеваемости раком меньше, чем в других странах. С индусов берут пример и наши вегетарианцы (или веганы — приверженцы самой жесткой системы отказа от мяса), но однозначного вывода сделать нельзя.

Исследования иммуноферментным методом, которые, видимо, применялись в ВОЗ при лабораторных исследованиях мясопродуктов — односторонний подход, который ни о чем не говорит. Что‑то категорично утверждать лишь на основе этих данных вряд ли будет правильным. Ведь одно время считалось, что гормонозаместительная терапия ведет к раку молочной железы, а наши исследования показали, что процент онкозаболеваемости у женщин, прошедших эту процедуру, очень мал. На мой взгляд, мясопродукты вовсе не главная причина рака, куда больший вред наносят курение, плохая экология. Все должно быть в меру. Питание должно быть разносторонним и сбалансированным, а образ жизни —  здоровым.

Анкета эксперта: Мороз  Ирина Николаевна

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Вчера | 16:57
Южноуральские аграрии собрали урожай наград на межрегиональной выставке

Аграрии Челябинской области завоевали на IX межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге 57 медалей, из которых 12 золотых.

Вчера | 16:44
Единороссы определились с кандидатурой спикера гордумы Челябинска

Городским депутатам предложили поддержать партийного выдвиженца Андрея Шмидта.

Новости   
Спецпроекты