Ирина Мороз: «Химические усилители вкуса мяса могут стать первопричиной рака»

29 Октября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ирина Мороз: «Химические усилители вкуса мяса могут стать первопричиной рака»



По мнению экспертов из Международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника.

блиц_Мороз-Ирина.jpgНасколько опасно употребление мясопродуктов для южноуральцев? Своим мнением по поводу поделилась диетолог высшей квалификации, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Ирина Мороз.

— Действительно ли мясопродукты опасны для здоровья?

— Чтобы сделать такой вывод, нужны многолетние исследования. На самом деле все не так однозначно. С одной стороны, жареное мясо содержит канцерогены —  возбудители рака, но с другой —  это высокоэнергетический белковый продукт, без употребления которого в суровых уральских условиях не обойтись.

Приведу такой пример: одна женщина пожаловалась нам на ухудшение самочувствия. Оказалось, что она несколько лет не употребляла мясо, яйца и молоко, и это, как показали исследования, привело к обратному эффекту — повышению содержания холестерина. Когда же она снова стала нормально питаться, «здоровый баланс» организма восстановился. Думаю, схожая ситуация и с канцерогенами: питание должно быть сбалансированным, в пищу следует употреблять только проверенные, биологически чистые продукты.

— Существует мнение, что рак вызывает не само мясо, а вредные ингредиенты, добавляемые в него при приготовлении…

— Во многом это так. К примеру, знаете, сколько мяса содержится в колбасе? От силы 10-15 %, остальное —  соя и всевозможные добавки. А соя — генномодифицированный продукт, и неизвестно, к каким последствиям может привести ее употребление. Не исключено, что ГМО могут привести к необратимым последствиям в организме. Немало вопросов вызывает и использование пальмового масла вместо сливочного.

Но, на мой взгляд, самая большая опасность — в использовании синтетических пищевых добавок, так называемых улучшителей вкуса. К примеру, по мнению экспертов, добавление в колбасу глутомата натрия (его также используют в фастфудах при приготовлении хот-догов, пиццы) небезопасно для здоровья. Мало того что это перебивает вкус испорченных продуктов, но еще и натрий, заменяя соль, вызывает привыкание. Эта зависимость во многом схожа с наркотической. А кто даст гарантию, что это не станет первопричиной онкологических заболеваний?

— Может, есть резон вообще отказаться от мяса? Позволит ли это защититься от рака?

— Вряд ли это так. Правда, в Индии, где по религиозным соображениям не едят говядину и не пьют молоко, процент заболеваемости раком меньше, чем в других странах. С индусов берут пример и наши вегетарианцы (или веганы — приверженцы самой жесткой системы отказа от мяса), но однозначного вывода сделать нельзя.

Исследования иммуноферментным методом, которые, видимо, применялись в ВОЗ при лабораторных исследованиях мясопродуктов — односторонний подход, который ни о чем не говорит. Что‑то категорично утверждать лишь на основе этих данных вряд ли будет правильным. Ведь одно время считалось, что гормонозаместительная терапия ведет к раку молочной железы, а наши исследования показали, что процент онкозаболеваемости у женщин, прошедших эту процедуру, очень мал. На мой взгляд, мясопродукты вовсе не главная причина рака, куда больший вред наносят курение, плохая экология. Все должно быть в меру. Питание должно быть разносторонним и сбалансированным, а образ жизни —  здоровым.

Анкета эксперта: Мороз  Ирина Николаевна

Поделиться

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

02.02.2023 | 17:24
В Челябинске мужчине пересадили здоровое сердце от донора

Сильно изношенный собственный «мотор» почти не давал пациенту ходить и дышать. Эта трансплантация сердца стала десятой на Южном Урале и первой, когда меняли орган с изменениями после многократных операций.

Сегодня | 11:19
Наука и транспорт повлияли на рейтинг южноуральских глав

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели. Два мэра стали отличниками, четверо ушли в минус.

Вчера | 17:27
На юге Челябинской области смогут газифицировать 1000 домов

Для этого к шести поселкам Кизильского района тянут два газопровода.

Новости   
Спецпроекты