Срок для налогов. За долг свыше 10 тысяч рублей южноуральцы могут стать невыездными

12 Ноября 2015 Автор: Михаил Чистяков
Срок для налогов. За долг свыше 10 тысяч рублей южноуральцы могут стать невыездными

Для плательщиков земельного налога, налога на имущество с физических лиц и транспортного налога за 2014 год установлен единый срок уплаты — 1 октября 2015 года. О порядке их исчисления, уплаты и льготах мы говорим с заместителем начальника инспекции, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Юлией Левандовской.

— Юлия Викторовна, каким образом осуществляется информирование налогоплательщиков о начислении сумм налогов?

04_блиц_Левандовская-Юлия.jpg— В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику налоговое уведомление заказным письмом через Почту России. Это уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

— Суммируются ли налоги за все имущество в целом или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно? 

 —  Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно. При этом следует иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка), администрируемых одним налоговым органом, то будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.

— Как быть, если имущество зарегистрировано в разных ИФНС (например, дачный участок в поселении, а квартира в городе)?

— В 2015 году налоговое уведомление должно прийти из каждой налоговой инспекции, на территории которой находятся объекты налогообложения. Одно уведомление будет направлено в том случае, если объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся в введении одной налоговой инспекции (например, межрайонная налоговая инспекция, которая обслуживает территорию нескольких муниципальных районов, где расположено налогооблагаемое имущество). Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется. За исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

— Какая ответственность возлагается на граждан, несвоевременно уплативших либо не уплативших имущественные налоги?

— В соответствии со статьей 57 НК РФ при уплате налога с нарушением срока налогоплательщик дополнительно уплачивает пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка.

В случае неисполнения налогоплательщиком-физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, обязанности по уплате налога, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств данного физического лица. Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей.

При неисполнении должником в установленный срок требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Кроме того, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Информацию о налоговой задолженности и платежные документы для ее погашения можно получить, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц».

Вчера | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

24.06.2019 | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

08.05.2019 | 09:00
Уральский филиал Финуниверситета выступит в роли соорганизатора II Южно-Уральского финансового форума

15-16 мая в «Центре международной торговли — Челябинск» (ЦМТ) состоится второй Южно-Уральский финансовый форум.

21.12.2018 | 11:35
Челябинские студенты колледжей и вуза посоревновались в кейс-чемпионате по менеджменту и маркетингу

В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ состоялся кейс-чемпионат по менеджменту и маркетингу среди южноуральских колледжей и Финуниверситета, сообщает пресс-служба вуза.

Новости   
Спецпроекты