Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Модницы из XIX века. Прабабушки сегодняшних челябинцев ходили в калошах на каблуках

11 Января 2016 Автор: Дарья Родикова
Модницы из XIX века. Прабабушки сегодняшних челябинцев ходили в калошах на каблуках

Более 300 экспонатов собрали для открывающейся совместной выставки Челябинский краеведческий музей и Русско-Британский институт управления.

Совсем скоро челябинцы смогут увидеть на выставке предметы, которые покажутся знакомыми разве что людям старшего поколения. Это запонки и галстуки, декоративные пряжки и булавки, перчатки и воротники, манжеты и кашне, сумочки и кошельки.

— Более молодые посетители о назначении некоторых предметов могут и не догадаться, — рассказывает «ЮП» куратор выставки Эльвира Антипина. — В этом случае на помощь им придут старые журналы мод и рекламные проспекты, дополняющие выставку.

А сама организация выставки началась с предметов домашнего обихода, которые принесли преподаватели и студенты Русско-Британского института управления. К ним подключились сотрудники Челябинского краеведческого музея, предоставившие соответствующие предметы из своих фондов. Совместными усилиями стала рождаться история аксессуаров конца ХIX — начала XХ веков.

— Посетители выставки смогут познакомиться с тем, как изменялась в течение столетия мода, и какую эволюцию прошли такие неотъемлемые детали костюма, как галстуки и туфли, шляпки и запонки, — рассказывает Эльвира Антипина. — Что помогало джентльменам и дамам прошлого столетия, не обладающим достижениями современных технологий, выглядеть безупречно, и с помощью чего можно было «спасти» порвавшиеся чулки полвека назад.

Среди наиболее интересных экспонатов — щипцы для завивки волос, какими пользовались наши прабабушки еще в конце XIX века, калоши, которые они же надевали поверх туфель, и даже калоши на каблуках!

А пока выставка еще не открылась, ее организаторы напоминают челябинцам, что они сами смогут принять участие в ее создании, если, конечно, в их домах сохранились еще сундуки их бабушек…

Сегодня | 17:13
Экзамен для губернатора. Как Алексей Текслер сдавал ЕГЭ

Сев за парту, глава региона смог лично проверить процесс организации экзаменов в Челябинской области.

Сегодня | 16:50
Гора проблем? Как сохранить уникальную экосистему Горного Урала

Возможен ли компромисс между развитием туризма и сохранением природы. Почему необходимо учитывать интересы отдыхающих и местных жителей, как не допустить превращения туристических маршрутов в мусорные свалки.

Сегодня | 08:21
Челябинский протоиерей подарил архиву «Свет»

Уникальные материалы принесли отцу Игорю Шестакову прихожане.

30.06.2020 | 19:11
Рассказы двух южноуральцев лягут в основу фильма о Великой Победе

На Урале подведены итоги патриотической акции «Письмо деду», победителями которой стали 10 жителей УрФО.

Новости   
Спецпроекты