Модницы из XIX века. Прабабушки сегодняшних челябинцев ходили в калошах на каблуках

11 Января 2016 Автор: Дарья Родикова
Модницы из XIX века. Прабабушки сегодняшних челябинцев ходили в калошах на каблуках

Более 300 экспонатов собрали для открывающейся совместной выставки Челябинский краеведческий музей и Русско-Британский институт управления.

Совсем скоро челябинцы смогут увидеть на выставке предметы, которые покажутся знакомыми разве что людям старшего поколения. Это запонки и галстуки, декоративные пряжки и булавки, перчатки и воротники, манжеты и кашне, сумочки и кошельки.

— Более молодые посетители о назначении некоторых предметов могут и не догадаться, — рассказывает «ЮП» куратор выставки Эльвира Антипина. — В этом случае на помощь им придут старые журналы мод и рекламные проспекты, дополняющие выставку.

А сама организация выставки началась с предметов домашнего обихода, которые принесли преподаватели и студенты Русско-Британского института управления. К ним подключились сотрудники Челябинского краеведческого музея, предоставившие соответствующие предметы из своих фондов. Совместными усилиями стала рождаться история аксессуаров конца ХIX — начала XХ веков.

— Посетители выставки смогут познакомиться с тем, как изменялась в течение столетия мода, и какую эволюцию прошли такие неотъемлемые детали костюма, как галстуки и туфли, шляпки и запонки, — рассказывает Эльвира Антипина. — Что помогало джентльменам и дамам прошлого столетия, не обладающим достижениями современных технологий, выглядеть безупречно, и с помощью чего можно было «спасти» порвавшиеся чулки полвека назад.

Среди наиболее интересных экспонатов — щипцы для завивки волос, какими пользовались наши прабабушки еще в конце XIX века, калоши, которые они же надевали поверх туфель, и даже калоши на каблуках!

А пока выставка еще не открылась, ее организаторы напоминают челябинцам, что они сами смогут принять участие в ее создании, если, конечно, в их домах сохранились еще сундуки их бабушек…

Вчера | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

13.11.2019 | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

14.11.2019 | 15:53
Ансамбль танца «Урал» устроит в Челябинске бразильский карнавал

Знаменитый коллектив станет одним из хедлайнеров культурной программы саммитов ШОС и БРИКС.

13.11.2019 | 14:02
Челябинцам покажут 200 портретов города «Ч»

В четверг, 14 ноября, в Историческом музее Южного Урала состоится презентация книги-альбома «Уездный город Челябинск в открытках и фотографиях».

Новости   
Спецпроекты