Камамбер для Совфеда. Сыры из Челябинска покорили Москву

С директором компании «Частные сыроварни «Деревенька» Ольгой Поминовой мы встретились перед отъездом ее в Америку, где она ознакомится с опытом тамошних сыроделов.
Впрочем, это не единственная презентация уникального для Челябинской области проекта, в котором сделан упор на импортозамещение и производство попавших под запрет европейских сыров, в том числе с плесенью. На днях сюжет о нем показали по Первому каналу, в передаче, посвященной съезду малого и среднего бизнеса с участием президента РФ Владимира Путина. «Ремесленные» сыры «Деревеньки» стали изюминкой выставки, которая прошла в Москве в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации. Его смогли отведать глава Сената Валентина Матвиенко, другие вип-персоны, и отзывы «самые-самые».
Проект «За стеклом»
Ольга Поминова с детства мечтала сделать «что‑нибудь эдакое» в агробизнесе, ведь она родом из деревни.

По словам Ольги Поминовой, молочное сырье сыроварня получает от местных партнеров-фермеров Сосновского района. Причем сырье должно быть отменное, экологически чистое. И в ее хозяйстве уже есть десяток козочек зааненской молочной породы. Теперь бизнесвумен мечтает расширить «сельский анклав» — взять землю и построить козью мини-ферму, а также цех по переработке молока. Из Америки, куда она едет в рамках международного проекта «Открытый мир», сыродел в перспективе планирует закупить семя элитных коз альпийских пород, чтобы улучшить генофонд местных зааненок.
Взяв кредит под 40 % годовых, предприниматель уже закупила оборудование по производству сыров. Осталось обзавестись землей и помещением. По задумке, будет две сыроварни: на Центральном рынке оставят быстрые сыры, с малым сроком созревания, а долгие переведут в производственный цех.
И бруност, и моцарелла

Особая наша гордость — норвежский старинный твердый сыр бруност с неповторимым сладко-соленым вкусом с кислинкой, который прозвали «сыром викингов». Говорят, он дает богатырскую силу и здоровье. Особенность сыра качокавалло в том, что он созревает в подвешенном состоянии, а Кабра эль вино (пьяная коза) — в вине.
Сырный бренд?
— Сыру можно придать вкус трюфелей, карамели, шоколада, — подытоживает Ольга Поминова. — Я люблю сливочные сорта сыров, предпочитаю все самое легкое, что делается очень быстро. Например, моцарелла, или «косичка» чечил.

Поделиться