Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Камамбер для Совфеда. Сыры из Челябинска покорили Москву

28 Января 2016 Автор: Евгений Аникиенко
Камамбер для Совфеда. Сыры из Челябинска покорили Москву

С директором компании «Частные сыроварни «Деревенька» Ольгой Поминовой мы встретились перед отъездом ее в Америку, где она ознакомится с опытом тамошних сыроделов.

Эта поездка — национальная премия за ее победу во всероссийском конкурсе стартапов малого и среднего предпринимательства «Бизнес-Успех 2015».

Впрочем, это не единственная презентация уникального для Челябинской области проекта, в котором сделан упор на импортозамещение и производство попавших под запрет европейских сыров, в том числе с плесенью. На днях сюжет о нем показали по Первому каналу, в передаче, посвященной съезду малого и среднего бизнеса с участием президента РФ Владимира Путина. «Ремесленные» сыры «Деревеньки» стали изюминкой  выставки, которая прошла в Москве в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации. Его смогли отведать глава Сената Валентина Матвиенко, другие вип-персоны, и отзывы «самые-самые».

Проект «За стеклом»

Ольга Поминова с детства мечтала сделать «что‑нибудь эдакое» в агробизнесе, ведь она родом из деревни.

04_сыроварня-Ольга-Поминова_DSC2824.jpg— Я загорелась мечтой открыть сыроварню, освоить производство элитных сыров, — говорит она. — В Италии и Испании, где побывала в турпоездках, встретилась с тамошними сыроварами, которые поделились секретами мастерства. Знаменитые сыры пармиджано-реджано, «Джюгас» там вызревают в темных полуподвалах, умельцы-сыроделы изготавливают их вручную  и добиваются неповторимого вкуса, аромата. Весной прошлого года мы открыли собственную сыроварню на Центральном рынке Челябинска. Мой отец, отменный плотник-самоучка, помог построить павильон. Мы впервые в России запустили «сырный проект» «За стеклом». Теперь любой желающий может заказать сырный деликатес и через витрину наблюдать, как его изготавливают в условиях, приближенных к домашним.

По словам Ольги Поминовой, молочное сырье сыроварня получает от местных партнеров-фермеров Сосновского района. Причем сырье должно быть отменное, экологически чистое. И в ее хозяйстве уже есть десяток козочек зааненской молочной породы. Теперь бизнесвумен мечтает расширить «сельский анклав» — взять землю и построить козью мини-ферму, а также цех по переработке молока. Из Америки, куда она едет в рамках международного проекта «Открытый мир», сыродел в перспективе планирует закупить семя элитных коз альпийских пород, чтобы улучшить генофонд местных зааненок.

Взяв кредит под 40 % годовых, предприниматель уже закупила оборудование по производству сыров. Осталось обзавестись землей и помещением. По задумке, будет две сыроварни: на Центральном рынке оставят быстрые сыры, с малым сроком созревания, а долгие переведут в производственный цех.

И бруност, и моцарелла

04_сыроварня_Шишкоедов_DSC2760.jpg— Мы уже освоили производство 18 видов сыров, а будем выпускать не менее 30, — делится Ольга Поминова. — Кроме того, выпускаем козий йогурт, реализуем белевскую пастилу. Покупатели уже оценили по достоинству наши моцареллу, рикотту, качотту, «косичку» чечил… Уже производим и сыр с французскими корнями -   камамбер с белой плесенью, который охотно покупают гурманы и рестораторы Челябинска, а скоро запустим и с красной. В перспективе планируем производить сыр горгонзола с голубой плесенью, но когда обзаведемся собственным цехом: дело в том, что она летучая и проникает буквально во все, даже дерево — на рынке это невозможно.

Особая наша гордость — норвежский старинный твердый сыр бруност с неповторимым сладко-соленым вкусом с кислинкой, который прозвали «сыром викингов». Говорят, он дает богатырскую силу и здоровье. Особенность сыра качокавалло в том, что он созревает в подвешенном состоянии, а Кабра эль вино (пьяная коза) — в вине.

Сырный бренд?

— Сыру можно придать вкус трюфелей, карамели, шоколада, — подытоживает Ольга Поминова. — Я люблю сливочные сорта сыров, предпочитаю все самое легкое, что делается очень быстро. Например, моцарелла, или «косичка» чечил.

04_сыроварня_Шишкоедов_DSC2778.jpgК слову, в феврале я поеду на съезд сыроваров в Екатеринбурге, куда они соберутся со всех уголков России. На нем планируется мастер-класс известного сыровара Марины Каманиной, других мастеров. Вообще, власти Свердловской области всячески поддерживают сырное импортозамещение. Его представители не раз приезжали к нам и предлагали разместить производство на екатеринбургской площадке, и обещали помочь. А в минсельхозе Челябинской области, куда мы обратились с просьбой помочь в  реализации проекта, когда узнали у нас о потребности в сырье  всего 50-70 литров молока в сутки, заявили, что это мизер, а поддерживать в первую очередь планируют масштабные начинания. Но разве сыр с плесенью — это неважно, разве он не может стать своего рода брендом Южного Урала? Хотелось бы, чтобы все-таки местные власти нас заметили. Я считаю, что у нашего региона огромный потенциал в сфере АПК, и запуск таких проектов во многом может поднять его имидж, сделать привлекательным для инвесторов.

Вчера | 09:47
Мужское воспитание. Почему южноуральский инженер стал воспитателем в детском саду

Герман Кушнарев из села Кичигино Увельского района нашел свое призвание в воспитании детей.

30.05.2020 | 09:27
Каникулы особого режима. Как организовать детям отдых в период пандемии

В Челябинской области прозвучали, пусть и в режиме онлайн, последние звонки. Теперь южноуральских ребятишек ждут долгожданные три месяца каникул.

29.05.2020 | 18:47
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

29.05.2020 | 18:13
Землю и здания бывшего МаГУ продают под застройку

На месте корпусов ликвидированного вуза вырастут жилые дома.

Новости   
Спецпроекты