Технологии без кадров. Челябинской области снова нужны инженеры

24 Марта 2016 Автор: Марк Рискин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Технологии без кадров. Челябинской области снова нужны инженеры

Еще 15-20 лет назад слово «инженер» было оскорбительным. А потом возник дефицит специалистов. И сейчас, когда губернатором поставлена задача создания станкостроительного кластера в регионе, технологического прорыва в обрабатывающих отраслях, все эти проекты рискуют остаться на бумаге — при наличии инвестиций и в отсутствие квалифицированных специалистов.

Как пропагандируются технические специальности, кто будет учить будущих инженеров и какие профессии в топ-рейтинге, мы побеседовали с Александром Кузнецовым, министром образования Челябинской области.

Без стружки и масла

— Александр Игоревич, что делается для восполнения дефицита инженерных кадров и сколько на это потребуется времени?

— Подготовка кадров для реального сектора экономики ведется, и уже не первый год. Мы ведем речь не только об инженерных специальностях, но и об уровне высококвалифицированных рабочих. Программа действий выстроена как на федеральном, так и на региональном уровнях. Увеличен набор в профессиональные образовательные организации, повышается качество подготовки специалистов. В высших учебных заведениях также повышены контрольные цифры приема на инженерные специальности. Эта тенденция прослеживается уже в течение последних трех лет. Увеличиваются и бюджетные ассигнования. Так, на подготовку одного инженера не может быть потрачено меньше 120 тысяч рублей. Что касается среднего профессионального образования, то наше министерство при поддержке губернатора в течение последних двух лет также увеличивает цифры приема в пользу специалистов машиностроения, металлургии, информационных технологий.

— Уже можно говорить о первых результатах? О возросшем спросе на специальности?

— Даже появился конкурс в учреждениях профобразования. Что объясняется и улучшением материальной базы учебных заведений, повышением квалификации педагогического состава. Уверен, что будет повышаться и уровень образования выпускников техникумов и колледжей.

— Пропаганда технических специальностей подразумевает агитацию не только среди школьников, но и их родителей. Зачастую они толкали своих детей на юридические и экономические факультеты, плодя армию офисных работников.

— Насмотревшись гламурных сериалов, и сами старшеклассники мечтали о непыльной и доходной работе. Да и СМИ «подогревали» спрос на банкиров и адвокатов. И переломить представление об условиях труда в реальном секторе экономике весьма непросто. Многие и до сих пор считают, что токари и фрезеровщики работают «по колено в стружке и по локоть в масле». Стереотипы, которые весьма далеки от реальности. Сейчас все процессы роботизированы и автоматизированы, вместо промасленных спецовок — белые халаты, программируемые станки.

Сейчас квалифицированные рабочие, инженеры получают образование вполне на мировом уровне. Это и есть лучшая агитация. Когда дети с родителями приходят познакомиться с конкретным лицеем или техникумом, то они все видят своими глазами. Никаких «стружек и масла», и учебные классы, и бытовые условия — все очень достойно. А что касается уровня подготовки, то выступление челябинских студентов на чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills показывает, что мы в лидерах по многим направлениям. В частности, по веб-дизайну и мехатронике.

Профессии будущего

— Одним из проектов, направленных на совершенствование профессионального образования, стал «ТЕМП», появившийся два года назад.

— Сейчас под эгидой «ТЕМПа» реализуется 24 сетевых научно-прикладных проекта и 11 модульных проектов для педагогов. Позитивные сдвиги очевидны. Увеличивается интерес старшеклассников к сдаче экзаменов по физике, химии, биологии, информатике. Растет и число абитуриентов, выбирающих для получения необходимые для региона специальности. На мотивацию детей и их родителей очень серьезно влияет занятость ребенка в системе дополнительного образования. В свое время получился серьезный перекос, когда подавляющее большинство детей увлеклось хореографией, вокалом и другими творческими направлениями. Не исключаю, что свою роль сыграли опять разного рода телепроекты вроде «Голоса», «Танцев со звездами» и прочих. Я не против культурного образования, но техническое творчество оказалось забытым. В советские годы подобные кружки мотивировали на дальнейшее развитие, образование, получение рабочей и инженерной специальности. Сейчас заново приходится выстраивать систему.

— В советские годы был отлажен и путь в инженеры. Сначала «я б в рабочие пошел», потом мастер, начальник цеха. И уже изучив всю технологию, можно было думать об инженерном месте. В современных реалиях мы не получим голых теоретиков?

— Раньше на инженерные специальности поступало около 20 процентов выпускников. Из них четверть получали диплом. Сейчас в вузы поступает до 90 процентов выпускников, и уровень их подготовки в массе своей оказывается не слишком высоким. Поэтому к поступлению в вузы, на инженерные специальности в частности, мы агитируем имеющих высокие баллы по ЕГЭ. Зачем нам инженер на тройку?! Вторая задача — как потом удержать в регионе хорошо подготовленного специалиста? Но эту проблему должны решать местные работодатели, которые должны предоставить достойные условия для грамотного специалиста. Переток кадров есть, и от этого никуда не деться. К нам же тоже едут из других регионов.

— Есть ли прогноз на перспективный спрос будущих профессий? Какое направление стоит выбирать сегодняшним выпускникам?

— Существует даже перечень профессий, которые будут востребованы в долгосрочной перспективе. Та же мехатроника, которая появилась буквально год назад и сейчас бьет рекорды востребованности. Есть топ-50 профессий, которые актуальны на федеральном и региональном уровне. В списке есть и традиционные профессии вроде автомеханика, повара. Востребованы профессии, связанные с IT-технологиями, с роботостроением. Если обобщить, то нужны любые специалисты с приставкой «хороший». По-прежнему нужны хорошие юристы, экономисты, бухгалтеры. Есть необходимость не в количестве, а в квалификации подготовленных профессионалов, которые могли бы обеспечить высокую производительность труда.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

15.07.2022 | 11:58
Здесь, за линией фронта. Какую помощь Ясиноватая ждет от Южного Урала

Ясиноватая, Волноваха, Рубежное, Счастье, Каховка… Названия донбасских городов и сел звучат немного непривычно. Нет в них нарочитой урбанистики, пафосной мегаполисности с окончанием на -град и -бург. А есть своя мелодия звучания и произношения.

27.04.2022 | 10:23
«Южноуральская панорама» 27 апреля отмечает свое 25-летие

Газета, учредителем которой выступили правительство Челябинской области и региональный парламент, изначально задумывалась для публикации нормативно-правовых актов и постановлений государственной власти и прочих официальных документов. Неслучайно и вполне оправданно к одному из корпоративных календарей «Южноуральской панорамы» журналисты придумали слоган «Без нас нет закона». И это абсолютная правда, ведь без публикации в «ЮП» документы не имели юридической силы.

Новости   
Спецпроекты