ЗОЖ для рассады. Закалка сеянцев — залог хорошего урожая, считают челябинские садоводы
Чтобы адаптировать рассаду к суровым внешним условиям открытого грунта, ее необходимо закаливать. Как в будущем сделать переселение растений с теплого подоконника в теплицу или открытую грядку безболезненным для рассады, «ЮП» рассказала садовод из Челябинска Татьяна Белобородова.
— Разумеется, во всем важно соблюдать меру. Начинать надо с нескольких часов в день, потом продолжительность «воздушных ванн» нужно постепенно увеличивать, — поясняет Татьяна Васильевна. — Важно притенять рассаду от прямых солнечных лучей, иначе молодая листва элементарно сгорит. Мы обычно закаливаем сеянцы с обеда и до вечера. Знаю, что многие для закалки используют балкон.
Кроме того, повысить жизнестойкость тех же перцев, помидоров или огурцов можно, применяя натуральные витамины. Например, простую древесную золу.
— Я стараюсь обходиться без химии. Например, чтобы перцы стали крепче и ярче, поливаю рассаду раствором золы, — делится секретом садовод. — На один литр воды берется одна чайная ложка древесной золы. Раствор настаивается в течение суток, затем им можно смело поливать растения. Листва в результате такой витаминизации становится яркой, а сама рассада крепкой. Кстати, зола хорошее удобрение и для помидоров.
Поделиться