ЗОЖ для рассады. Закалка сеянцев — залог хорошего урожая, считают челябинские садоводы

12 Апреля 2016 Автор: Нина Рябинина
ЗОЖ для рассады. Закалка сеянцев — залог хорошего урожая, считают челябинские садоводы

Чтобы адаптировать рассаду к суровым внешним условиям открытого грунта, ее необходимо закаливать. Как в будущем сделать переселение растений с теплого подоконника в теплицу или открытую грядку безболезненным для рассады, «ЮП» рассказала садовод из Челябинска Татьяна Белобородова.

Выносить рассаду на улицу можно, как только установится стабильно плюсовая температура.

— Разумеется, во всем важно соблюдать меру. Начинать надо с нескольких часов в день, потом продолжительность «воздушных ванн» нужно постепенно увеличивать, — поясняет Татьяна Васильевна. — Важно притенять рассаду от прямых солнечных лучей, иначе молодая листва элементарно сгорит. Мы обычно закаливаем сеянцы с обеда и до вечера. Знаю, что многие для закалки используют балкон.

Кроме того, повысить жизнестойкость тех же перцев, помидоров или огурцов можно, применяя натуральные витамины. Например, простую древесную золу.

— Я стараюсь обходиться без химии. Например, чтобы перцы стали крепче и ярче, поливаю рассаду раствором золы, — делится секретом садовод. — На один литр воды берется одна чайная ложка древесной золы. Раствор настаивается в течение суток, затем им можно смело поливать растения. Листва в результате такой витаминизации становится яркой, а сама рассада крепкой. Кстати, зола хорошее удобрение и для помидоров.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Вчера | 07:43
В Челябинске пройдет городская выставка плодов и цветов

Все районы города презентуют свои площадки и стенды.

Вчера | 07:30
Рабочая неделя на Южном Урале завершится теплой погодой

По прогнозам синоптиков, вероятность осадков минимальная.

Новости   
Спецпроекты