Розарий своими руками. Челябинский эксперт советует укоренять розы

26 Апреля 2016 Автор: Нина Рябинина
Розарий своими руками. Челябинский эксперт советует укоренять розы

Несмотря на то что сейчас погода бывает еще достаточно прохладной, с царицей цветов уже можно не церемониться: можно и нужно ее и проветрить, и садовым квасом подкормить, и укоренить черенки, считает челябинский садовод Елена Ермолаева.

По словам челябинки, своим розовым кустам она устроила вентиляцию еще несколько недель назад: когда сошел снег и стало пригревать солнце, отгребла листву, взрыхлила почву и внесла первую подкормку.

— Уже не первый год розовые кусты, а также помидоры и огурцы я подкармливаю садовым квасом, — рассказывает челябинка. — Чтобы его сделать, необходимо залить водой старый хлеб, зелень и дрожжи. Раствор должен побродить недели две. На солнце такой квас аж кипит! Цветы благодаря ему становятся крепче и устойчивее.

Еще один совет, который дает читательница «ЮП», касается укоренения роз. Именно черенки, укорененные в нежарком апреле, быстрее адаптируются, дают крепкие хорошие саженцы, которые на следующий год будут собственно корневыми розами и никогда не превратятся в шиповник.

— Чтобы провести укоренение, необходимо нарезать побег на черенки, у каждого из которых будет по три-четыре почки. Нижний срез должен быть косым. Черенки я втыкаю в землю на той части участка, где у меня полутень, таким образом, чтобы одна или две почки оказались над землей, а две под землей, — делится опытом садовод-любитель. — Сверху такую «рассаду» я накрываю пол-литровой пластиковой бутылкой с открученной крышкой, это позволит цветку дышать. Снимать бутылки с черенков важно не раньше чем через месяц-полтора, иначе саженец погибнет.

К слову, если вдруг черенок розы, укорененной в прошлом году, почернел, садовод советует не торопиться его вырывать.

— Мог погибнуть только наземный побег, при этом корневая система через месяц-полтора или даже в июле может дать побег, — рассказывает Елена Ермолаева. — Даже если вам кажется, что погиб весь розовый куст, обрежьте его до земли и оставьте в покое. Возможно, он реанимируется. У меня однажды был случай, когда любимый куст буквально зачах. Но рука тогда не поднялась его вырезать. Каково же было мое удивление, когда в июле вылезли первые стрелки и куст ожил. Он, кстати, радует меня своими цветами до сих пор.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Вчера | 07:43
В Челябинске пройдет городская выставка плодов и цветов

Все районы города презентуют свои площадки и стенды.

Вчера | 07:30
Рабочая неделя на Южном Урале завершится теплой погодой

По прогнозам синоптиков, вероятность осадков минимальная.

Новости   
Спецпроекты