Розарий своими руками. Челябинский эксперт советует укоренять розы

Несмотря на то что сейчас погода бывает еще достаточно прохладной, с царицей цветов уже можно не церемониться: можно и нужно ее и проветрить, и садовым квасом подкормить, и укоренить черенки, считает челябинский садовод Елена Ермолаева.
— Уже не первый год розовые кусты, а также помидоры и огурцы я подкармливаю садовым квасом, — рассказывает челябинка. — Чтобы его сделать, необходимо залить водой старый хлеб, зелень и дрожжи. Раствор должен побродить недели две. На солнце такой квас аж кипит! Цветы благодаря ему становятся крепче и устойчивее.
Еще один совет, который дает читательница «ЮП», касается укоренения роз. Именно черенки, укорененные в нежарком апреле, быстрее адаптируются, дают крепкие хорошие саженцы, которые на следующий год будут собственно корневыми розами и никогда не превратятся в шиповник.
— Чтобы провести укоренение, необходимо нарезать побег на черенки, у каждого из которых будет по три-четыре почки. Нижний срез должен быть косым. Черенки я втыкаю в землю на той части участка, где у меня полутень, таким образом, чтобы одна или две почки оказались над землей, а две под землей, — делится опытом садовод-любитель. — Сверху такую «рассаду» я накрываю пол-литровой пластиковой бутылкой с открученной крышкой, это позволит цветку дышать. Снимать бутылки с черенков важно не раньше чем через месяц-полтора, иначе саженец погибнет.
К слову, если вдруг черенок розы, укорененной в прошлом году, почернел, садовод советует не торопиться его вырывать.
— Мог погибнуть только наземный побег, при этом корневая система через месяц-полтора или даже в июле может дать побег, — рассказывает Елена Ермолаева. — Даже если вам кажется, что погиб весь розовый куст, обрежьте его до земли и оставьте в покое. Возможно, он реанимируется. У меня однажды был случай, когда любимый куст буквально зачах. Но рука тогда не поднялась его вырезать. Каково же было мое удивление, когда в июле вылезли первые стрелки и куст ожил. Он, кстати, радует меня своими цветами до сих пор.
Поделиться