620.jpg      


Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Пятница, 24 Ноября 2017, 12:28

Челябинский опыт расселения аварийных домов будут тиражировать по всей стране

7 Июля 2016 Автор: Леонид Перов Фото: с официального сайта губернатора Челябинской области
Челябинский опыт расселения аварийных домов будут тиражировать по всей стране

Об этом заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин по итогам визита в Челябинскую область. Речь идет о переселении в крупные города жителей населенных пунктов, где строительство новых домов неоправданно, а также о комплексном строительстве жилья для таких переселенцев.

«Комплексная застройка, которую мы сегодня увидели в одном из районов Челябинска, где построено сразу пять домов, где хорошая инфраструктура, транспортная логистика и есть места для учебы, детские сады, — это направление мне представляется чрезвычайно перспективным, — подчеркнул Степашин. — Мы договорились, что этот опыт мы будем распространять на все субъекты Российской Федерации».

Переезд в мегаполис

Новостройки, о которых упомянул московский гость, расположены на улице Калинина, на набережной реки Миасс. Пять панельных десятиэтажек предназначены для переселения 566 семей из 14 различных муниципалитетов: Верхнего Уфалея, Миасса, Чебаркуля, Аргаяшского, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ивановского, Коркинского, Кунашакского, Кусинского, Сосновского, Чесменского, Чебаркульского и Уйского районов. Сергей Степашин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский 6 июля вручили ключи от квартир первым жителям новых домов.

По словам Бориса Дубровского, идея переселения жителей периферии в мегаполис возникла в связи с необходимостью в некоторых населенных пунктах расселять точечные объекты, вплоть до нескольких квартир.

«Сначала мы пошли стандартным путем и стали строить новые дома, чтобы расселить эти три квартиры. Но потом увидели, что это затратно, долго и, собственно, не очень качественно, — пояснил глава региона. — Стали обсуждать с людьми, готовы ли они переезжать, предложили Челябинск как наиболее развитую территорию. Некоторые сначала сомневались, но потом мы увидели, что в массе своей люди готовы к переезду. Это и для них хорошо, и с точки зрения себестоимости строительства совсем другие деньги».

Такая практика в регионе продолжится. По информации министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, в настоящее время обсуждается возможность переселения в Челябинск семей из Аши, Сима, Кропачево и Миньяра. Жилье для переселенцев планируется строить и в Магнитогорске — туда смогут переехать жители аварийных домов Агаповского района.

Переход на спецсчета

На совещании с участием Сергея Степашина, посвященном реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, было озвучено, что в Челябинской области подлежало расселению 180 тыс. квадратных метров жилплощади, где проживало порядка 11 тысяч человек. К настоящему моменту расселено 115 тыс. квадратных метров, новое жилье получили примерно 7 тысяч южноуральцев. Оставшуюся часть необходимо расселить до 1 сентября 2017 года. Программа расселения аварийного жилья финансируется совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ (2,68 млрд рублей) и бюджетом Челябинской области (3,17 млрд рублей).

По мнению Степашина, Челябинская область справляется с выполнением программы неплохо.

«Мы не сомневаемся, что она будет выполнена, хотя цифра внушительная: надо переселить еще 4,5 тысячи граждан», — сказал он.

Стоит отметить, что в регионе числится 153 тыс. квадратных метров вновь выявленного аварийного жилья, не охваченного текущей программой. В масштабах страны эта цифра составляет 6 млн квадратных метров. По мнению Сергея Степашина, необходимо продолжить реализацию федеральной программы после 2017 года, чтобы расселить эту жилплощадь.

Помимо темы расселения, на совещании также обсуждалось формирование накоплений на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сергей Степашин сказал, что является сторонником накопления средств на спецсчетах. Он пообещал, что в ближайшее время на федеральном уровне будут приняты поправки, стимулирующие переход на спецсчета, а также расширяющие полномочия регионов по контролю за расходованием средств из «общего котла». По словам министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, в нашем регионе около 6 % многоквартирных домов аккумулируют средства на капремонт именно на спецсчетах.

«Тема спецсчетов активно обсуждается и пропагандируется среди жителей области», — заверил министр.
Сегодня | 10:10
Порог вируса. Эпидемии гриппа в Челябинской области пока нет

В конце осени, как это бывает каждый год, на Южном Урале начинается очередной сезон заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Продлится он до конца зимы с самым высоким пиком в январе.

Вчера | 14:36
Экологические проблемы Челябинской области находятся в фокусе федерального внимания

Какие законы могут помочь сократить выбросы промышленных предприятий? Может ли наш регион претендовать на федеральные средства, необходимые для решения экологических проблем? Есть ли перспективы у «мусорной реформы»? На эти и другие вопросы ответил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Сегодня | 11:37
Южноуральским сыроделам не хватает молока и оборотных средств

Однако это не помешало им в 2017 году увеличить производство на 10 %, или до 125 тонн в абсолютном выражении.

Вчера | 15:12
Определен региональный оператор по обращению с отходами для Кыштымского кластера

По информации регионального минэкологии, им стал единственный участник конкурса — ООО «СпецСервис», которое занимается сбором и вывозом мусора в Кыштыме.

Новости   







comp.jpg

tigres.jpg









mnenia.jpg

Азбука_240 200.jpg



Спецпроекты