На озере Увильды создают уголок «Южноуральской Швейцарии»

19 Июля 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: автора
На озере Увильды создают уголок «Южноуральской Швейцарии»

В наше беспокойное время внутренний туризм получил второе дыхание. Многие южноуральцы, когда приходит время летних отпусков, все чаще отказываются от берега турецкого и египетских пирамид в пользу местных курортов.

«К Чубайсу» в гости

Где в нашей «Южноуральской Швейцарии» можно полноценно отдохнуть, поправить здоровье и полюбоваться красотами природы на свежем воздухе? Друзья посоветовали не заморачиваться и махнуть на Увильды, на базу отдыха «Янтарь», которая теперь носит престижный статус клуб-отеля.

И надо сказать, я не пожалел о проведенном времени. Природа изумительная — водная гладь озера, кристально чистый воздух, наполненный ароматом соснового бора, причудливые камни-мегалиты, с которыми связано множество легенд. На берегах Увильдов словно по повелению сказочного чародея выросли корпуса средневековых замков с башнями и бастионами. А внутри — комфорт не хуже городского — современные комнаты, удобная мебель, душевые и прочие блага цивилизации… В одном из корпусов даже есть каминный зал, крытый мини-бассейн… К услугам отдыхающих — сауна, русская баня, пляж с лодочной станцией, где можно взять напрокат катамаран или лодку, прокатиться на парусной яхте. Прямо на берегу — фитобар, где вам предложат полезные для здоровья кислородные коктейли.

— Все корпуса «Янтаря» построены по индивидуальному проекту, в едином «средневековом» стиле, — рассказывает директор клуб-отеля Игорь Скалозубов. — Первые три были возведены в середине 70-х годов прошлого века, а остальные — в конце 90-х, когда собственник базы, «Челябэнерго», вложил в ее расширение и модернизацию большие инвестиции. К примеру, шестой и седьмой корпуса с номерами повышенной комфортности возводили югославские строители. К слову, в то время в одном из них отдыхал тогдашний глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Но затем энергетики стали освобождаться от непрофильных активов, и пять  южноуральских баз отдыха были проданы.

Да будет газ!

Но сегодня, например, «Янтарь» едва балансирует на грани рентабельности и работает только в летний сезон. Дело в том, что отапливать его с помощью электроэнергии слишком дорогое удовольствие, а природный газ сюда пока не проведен. Поэтому после «пустой зимовки» по весне ежегодно приходится ремонтировать корпуса заново. Однако в последний год, с приходом предпринимателя Игоря Скалозубова, взявшего базу отдыха в аренду, появилась реальная надежда на перемены.

— Недавно по соседству провели газовую магистраль, и мы уже в сентябре-ноябре этого года планируем подключиться к ней, чтобы работать круглый год, — говорит он. — Проект газификации корпусов готовится к экспертизе. У нас будет одна газовая котельная, на второй и пятой корпусах, и индивидуальное газовое отопление. Уже будущей зимой к нам смогут приезжать на отдых рыбаки, желающие справить Новый год на лоне природы. Кроме того, мы приводим в порядок корпуса: в целом они уже соответствуют современным стандартам, а пятый и второй модернизируем в следующем году. В перспективе планируем возродить и очистные сооружения: в свое время они были проданы другому собственнику. Поскольку он требует за их использование неподъемную арендную плату, нам пришлось «перейти на септик», с привлечением ассенизационных машин. Сейчас очистные «Виктории» не работают, но надеюсь, что со временем решим и этот вопрос.

По словам Игоря Скалозубова, на подходе и масштабный проект расширения клуба-отеля. Рядом с прежними корпусами уже достраивается новая гостиница, осталось провести внутреннюю отделку и коммуникации. Она будет запущена уже в ближайшее время. А по соседству заложен фундамент еще одного корпуса: по проекту там будет актовый зал. После его ввода уровень сервиса существенно вырастет — здесь будут проходить дискотеки, вечера отдыха с гастролями певцов и артистов. Будет создано не менее 60 новых рабочих мест, что очень важно для Карабашского городского округа, где серьезные проблемы с занятостью. Причем в клубе-отеле одновременно смогут отдыхать более 200 человек.

Янтарь_20160705_141445.jpg

И «пластика», и аквапарк?


— Мы будем развивать и «медицинскую тему», — продолжает директор. — Уже созрел проект создания клиники выходного дня с реабилитацией после пластических операций. Наши потенциальные партнеры, среди которых есть известные в области врачи с кандидатскими степенями, в перспективе планируют проводить на нашей базе косметические мини-операции, оказывать целый спектр медуслуг. Тем самым наша здравница станет своего рода аналогом санатория «Увильды» в миниатюре. Мы готовы сотрудничать и с государством, чтобы за счет бюджета у нас могли поправить здоровье чернобыльцы, пострадавшие от аварии на ПО «Маяк», другие льготники.

Как пояснил Игорь Скалозубов, параллельно будет заново создана вся инфраструктура отдыха. Начало уже положено: если раньше прокат катамаранов отдавали в субаренду, то теперь взяли в свои руки и эту сферу. Как заверяют в «Янтаре», со временем появится и аквапарк с водными горками, батутами и прочим пляжным сервисом. Возможно, здесь организуют и экстрим-парк, контактный зоопарк, конноспортивный клуб для прогулок на лошадях. Отдыхающие зимой смогут прокатиться по лесным проселкам на снегоходе, а летом — на квадроцикле… Найдется дело и для любителей охоты — по соседству, за пределами охранной зоны озера-памятника, есть Карабашское охотхозяйство, с которым можно заключить договор о сотрудничестве.

На базе готовы возродить и туры в Кыштым, Миасс, Златоуст, Зюраткуль, с посещением усадьбы Демидовых, Серпиевского пещерного града и других местных достопримечательностей. На Увильды приезжают отдохнуть со многих регионов России и даже иностранцы — китайцы, кубинцы, немцы, и «Янтарь» готов расширять спектр туруслуг, довести их до европейского уровня.

Живая вода

Впрочем, в туристическом мини-холдинге есть еще один объект, который заинтересует южноуральцев даже со скромными доходами. Игорь Скалозубов взял в аренду базу в Октябрьском районе, на озере Сладком, вода которого славится своими лечебными свойствами. По легенде, это название ему придумал Емельян Пугачев: когда во время похода любимый конь атамана заболел, его решили забить, чтобы избавить от мучений. А на ночь выпустили на волю, чтобы погулял напоследок. Но наутро конь вернулся к хозяину совершенно здоровый: он искупался в озере, и вода его исцелила. «Спасибо тебе, Сладкое озеро!» — воскликнул Пугачев, и это название закрепилось за степным водоемом. Сегодня сюда приезжают страдающие кожными заболеваниями со всей страны, и многие исцеляются.

— Мы недавно отремонтировали 1‑й корпус, установили душевые кабинки, туалеты, облагородили территорию, — говорит на прощание директор. — Построили и новую баню. Сейчас там три корпуса и гостевые дома, и планируем расширять базу. В этом году, чтобы дети отдыхающих могли познакомиться с деревенской жизнью, откроем контактный зоопарк с козочками и овечками. А с будущего года планируем возродить там и лагерь детского отдыха. Сегодня в Октябрьском районе нет своего детского лагеря, и уже достигнута договоренность с местными властями об открытии его на нашей базе в рамках частно-государственного партнерства. В одном из реконструированных корпусов для этого уже созданы все условия, и в нем смогут отдохнуть по льготной цене около 100 ребят. Выгода для нас не главное, важнее забота о детях, которую, я считаю, должен проявлять социально ориентированный бизнес.

Поделиться

01.07.2022 | 13:01
В Челябинске 15 июля откроют Ленинградский мост

С учетом важности транспортного узла губернатор Алексей Текслер поставил задачу завершить работы раньше.

30.06.2022 | 17:36
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

Вчера | 17:28
На Южном Урале пройдет День поля

Посетителям покажут новинки сельхозтехники и шоу трактористов.

01.07.2022 | 17:17
Как решить проблему «запертых» ГРС

Что для этого предлагает сделать губернатор Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты