Садоводы ценят сорта черных помидоров за антиоксиданты

25 Июля 2016 Автор: Татьяна Наталина
Садоводы ценят сорта черных помидоров за антиоксиданты

Первый сорт черноплодных томатов «поль робсон» был выведен в СССР в далеком 1965 году. Свое имя крупные томаты получили благодаря известному тогда певцу-афроамериканцу, который был удостоен международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». И сразу же диковинный сорт из новинок селекции превратился в один из любимых южноуральцами.

Впервые черные помидоры на грядках супругов Надежды и Валерия Черненко прописались еще 30 лет назад. На фоне обычных томатов плоды выглядели экзотично и странно, хотя по вкусовым качествам ничуть им не уступали. Но спустя пару лет красные собратья все же их вытеснили.

— Кто бы тогда объяснил, что они чрезвычайно полезны благодаря высокому содержанию антоцианов, которые способствуют укреплению иммунитета и укреплению стенок сосудов, — говорит Надежда Андреевна, садовод с многолетним опытом. — Спасибо добрым людям, которые заставили пересмотреть свое отношение к черным помидорам. Сок из них тоже томатный, только внешне он похож на сливовый. Зато ликопин, необходимый организму в любом возрасте, находится в легкоусвояемой форме — только сорви помидор и ешь свеженьким на здоровье. Ликопин же из красного помидора освоится только после тепловой обработки, а мы чаще всего едим помидоры свежими…

Сейчас на участке садоводов «дискриминацию» испытывают традиционные томаты. А вот черных здесь уже с десяток сортов: «ашдод», «ашкелон», «черный лакомка», «черная гроздь», «черный слон». Причем к сортам с темными, иногда почти черными плодами челябинские садоводы пристрастили всех своих друзей и знакомых.

Агротехника выращивания «темнокожих» сортов помидоров та же самая, равно как и заболевания. Правда, есть одно но.

— Если простые сорта можно высаживать и в затененных местах участка, то эти очень любят солнце, — рассказывает Надежда Андреевна. — Конечно, они будут расти и вызревать и в тени, но окрас будет тогда не таким интенсивным, и во вкусе обделенные солнцем томаты будут проигрывать.

Для заготовок черные томаты используются точно так же, как и простые. Только цвет разносолов, отмечает садовод, будет как у заготовленных «зимовать» в холодильнике баклажанов.

Поделиться

Вчера | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

17.06.2024 | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

13.09.2023 | 13:40
На Южном Урале пройдет Неделя здоровья

Регион присоединился к Неделе сокращения потребления алкоголя.

12.04.2023 | 13:58
В Челябинске появилась еще одна станция сапбординга

В преддверии летнего сезона понтон для спуска на воду смонтирован в центре города.

Новости   
Спецпроекты