Садоводы ценят сорта черных помидоров за антиоксиданты

Первый сорт черноплодных томатов «поль робсон» был выведен в СССР в далеком 1965 году. Свое имя крупные томаты получили благодаря известному тогда певцу-афроамериканцу, который был удостоен международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». И сразу же диковинный сорт из новинок селекции превратился в один из любимых южноуральцами.
-
С погодой заодно. Садовод из Челябинска объясняет, как подружиться с дождем
-
Снять стресс. Челябинский садовод рассказала, как вырастить огурцы без горечи
— Кто бы тогда объяснил, что они чрезвычайно полезны благодаря высокому содержанию антоцианов, которые способствуют укреплению иммунитета и укреплению стенок сосудов, — говорит Надежда Андреевна, садовод с многолетним опытом. — Спасибо добрым людям, которые заставили пересмотреть свое отношение к черным помидорам. Сок из них тоже томатный, только внешне он похож на сливовый. Зато ликопин, необходимый организму в любом возрасте, находится в легкоусвояемой форме — только сорви помидор и ешь свеженьким на здоровье. Ликопин же из красного помидора освоится только после тепловой обработки, а мы чаще всего едим помидоры свежими…
Сейчас на участке садоводов «дискриминацию» испытывают традиционные томаты. А вот черных здесь уже с десяток сортов: «ашдод», «ашкелон», «черный лакомка», «черная гроздь», «черный слон». Причем к сортам с темными, иногда почти черными плодами челябинские садоводы пристрастили всех своих друзей и знакомых.
Агротехника выращивания «темнокожих» сортов помидоров та же самая, равно как и заболевания. Правда, есть одно но.
— Если простые сорта можно высаживать и в затененных местах участка, то эти очень любят солнце, — рассказывает Надежда Андреевна. — Конечно, они будут расти и вызревать и в тени, но окрас будет тогда не таким интенсивным, и во вкусе обделенные солнцем томаты будут проигрывать.
Для заготовок черные томаты используются точно так же, как и простые. Только цвет разносолов, отмечает садовод, будет как у заготовленных «зимовать» в холодильнике баклажанов.
Поделиться