Снять стресс. Челябинский садовод рассказала, как вырастить огурцы без горечи

19 Июля 2016 Автор: Татьяна Александрова
Снять стресс. Челябинский садовод рассказала, как вырастить огурцы без горечи

Редкий садовод не сталкивался тем, что обычно сладковатые на вкус огурчики с грядки вдруг начинают горчить. Виновник горького вкуса плодов — вещество кукурбитацин, вырабатывающееся на стрессовые ситуации. Как защитить огурцы от стрессов и избавить их от горечи, «ЮП» рассказала Надежда Черненко, садовод-опытник из Челябинска.

По словам женщины, огурцы сами по себе так устроены, что способны вырабатывать горечь. Присутствие в огурцах сложных органических веществ — глюкозидов, к которым относится и кукурбитацин, обусловлено биологической закономерностью. При нормальных условиях роста и развития растений, образования и налива их плодов эти вещества не проявляют себя во вкусе. Вырабатываются они в качестве реакции на стрессовые ситуации: жару, сухую погоду, заморозки, которые способны изменить как вкусовые свойства, так и товарное качество плодов.

— Огурцы, как все теплолюбивые культуры, очень чутко реагируют на внешние изменения. Потому в идеале создать для них постоянные условия: освещение, температурный и водный режим, — советует Надежда Андреевна. — То есть огурцы, как и перцы, лучше всего весь сезон держать под укрывным материалом, который обеспечивает более или менее постоянный температурный режим и влажность. Думаю, многие садоводы сами замечали, что тепличные огурцы вкуснее и реже горчат. Та же «зозуля» из теплицы никогда не будет горькой.

Также на вкусовые качества огурцов могут повлиять удобрения. Выращенные на навозных грядках и поливаемые навозным раствором плоды всегда с горчинкой. И если уж удобрять грядку, считает челябинка, то лучше настоем растительных остатков или золой.

— Все гонятся за машиной с дешевым навозом и потом заливают грядки навозным раствором. На вкусе плодов это, безусловно, сказывается, — продолжает садовод. — Потому нежелательно огурцы закармливать. Не зря ведь считается, что самые грязные они с точки зрения содержания нитратов именно у садоводов-любителей, которые от души сдабривают грядки навозным раствором.

По мнению Надежды Черненко, от горечи в плодах, тем более если она незначительная, не обязательно избавляться. Ведь, если верить народной мудрости, «горечь лечит, сладость калечит». Но если все-таки есть горькие огурцы невмоготу, их можно элементарно почистить.

— Горечь сконцентрирована в шкурке и нижней части плодоножки огурца, — поясняет женщина. — Считается, что там содержится больше всего нитратов. Поэтому можно очистить плоды от шкурки. Но тогда часть витаминов, а их содержится в кожуре немало, пропадет.

Еще один проверенный способ — термическая обработка, при которой кукурбитацин разлагается. Так, например, малосольные огурцы никогда не бывают с горчинкой, ведь их заливают горячим рассолом.

Кстати, как отмечает садовод, в последнее время на прилавках магазинов и в каталогах компаний, продающих посадочный материал, все чаще можно встретить пакетики с семенами с маркировкой «Генетически свободны от горечи». Селекционерам уже удалось вывести ряд сладких огурцов, которые не меняют свои вкусовые качества независимо от изменений окружающей среды. Правда, не все они подходят для консервации.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

06.06.2022 | 17:21
В 2023 году Южный Урал снова примет чемпионат страны по легкой атлетике

В этом году пройдут соревнования по «королевскому» виду в рамках Первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта.

02.06.2022 | 11:02
На Южном Урале появятся новые площадки для регистрации брака

Молодожены смогут провести церемонию в парке или на крыше музея.

Новости   
Спецпроекты