Во время брака. Как челябинцам получить налоговый вычет для супругов

2 Сентября 2016 Автор: Надежда Юшина
Во время брака. Как челябинцам получить налоговый вычет для супругов

Налоговый вычет при покупке имущества в браке вызывает множество вопросов. А число супругов, представляющих налоговые декларации по форме 3-НДФЛ для получения имущественного налогового вычета за покупку недвижимости, ежегодно растет.

Заместитель начальника инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса Юлия Левандовская ответила на актуальные вопросы по этой теме.

— Может ли супруг получить имущественный вычет по НДФЛ при приобретении жилья, если договор на приобретение и право собственности оформлены на другого супруга?
 
— Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То есть приобретенные за счет общих доходов недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или на имя кого или кем из них внесены денежные средства, и подразумевают под собой общее имущество.

Таким образом, при приобретении имущества в совместную собственность каждый из супругов имеет право на имущественный вычет.

— Какие документы необходимо представить в налоговую инспекцию?
 
— Договор о приобретении жилого дома и документы, подтверждающие право собственности на него (при строительстве (приобретении) жилого дома или доли в нем).

Договор о приобретении и документы, подтверждающие право собственности на это жилье (при приобретении квартиры, комнаты или доли в них).

Договор участия в долевом строительстве, передаточный акт или иной документ о передаче объекта застройщиком участнику долевого строительства, подписанный сторонами (при приобретении прав на объект долевого строительства: квартиру или комнату в строящемся доме).

Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (доли в нем) и жилой дом (доли в нем), при приобретении земельных участков или доли в них, которые предоставлены для индивидуального жилищного строительства или на которых расположены приобретаемые жилые дома (доли в них).

— Может ли супруг получить имущественный вычет по НДФЛ при приобретении (строительстве) жилья, в том числе по процентам по кредиту, если платежные документы оформлены на другого супруга?

— Может, так как имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общее имущество — это в том числе приобретенные за счет общих доходов недвижимые вещи. И не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено или на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

Для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении жилого помещения также представляются документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца.

Чтобы получить вычет по процентам за пользование целевым займом (кредитом), израсходованным на новое строительство, либо приобретение на территории России жилья, налогоплательщику нужно представить документы, подтверждающие уплату денежных средств в погашение процентов.

Внимание: имущественный вычет не предоставляется в части расходов на строительство или приобретение жилья, покрываемых за счет средств иных лиц.
 
— Нужно ли распределять имущественный вычет по НДФЛ, предоставляемый при продаже жилого дома, квартиры, комнаты, находящихся в долевой собственности, если долю продает только один из совладельцев?
 
— В случае реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами пропорционально их долям.

При определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в размере полученных им в налоговом периоде доходов от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат или долей в указанном имуществе, находившихся в его собственности менее трех лет. При этом размер вычета не должен превышать в целом 1 млн рублей.
 
— Куда представить декларацию?
 
— Граждане, имеющие регистрацию по месту жительства в Российской Федерации, представляют декларацию о доходах в налоговый орган по месту жительства. Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, представляют декларацию о доходах в налоговый орган по месту жительства или по месту пребывания после регистрации в установленном порядке.

— Какие существуют способы представления налоговой декларации?

— Подать декларацию и документы в налоговую инспекцию можно по окончании календарного года.

Декларацию и документы можно представить:

- лично;
- по почте ценным письмом с описью вложения;
-через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;
-через интернет с помощью онлайн сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru. В таком случае  документ нужно подписать усиленной неквалифицированной подписью, которая доступна бесплатно в разделе «Профиль» «Личного кабинета».

Электронная услуга также позволяет прикрепить и направить в электронном виде дополнительные документы, прилагаемые к декларации. Это возможно после всех этапов формирования декларации на странице «Отправка декларации в электронном виде». Объем вложенных файлов не должен превышать 3 МБ. Для уменьшения объема отсканированных документов рекомендуется использование архиваторов ZIP и RAR.

Поделиться

Вчера | 11:18
Южный Урал помогает участникам СВО и восстанавливает освобожденные территории

Специальная военная операция длится уже больше двух лет. Задачи СВО помогают выполнять и военные формирования из Челябинской области: бойцы сражаются в первых рядах, а земляки в тылу делают для них оружие, собирают необходимые вещи — прикладывают все усилия, чтобы военнослужащие ни в чем не нуждались.

Вчера | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

Новости   
Спецпроекты