Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Среда, 26 Июля 2017, 06:48

Курс выживания: Каким правилам нужно следовать, чтобы давление вас не задавило

26 Сентября 2016 Автор: Инна Ленина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Курс выживания: Каким правилам нужно следовать, чтобы давление вас не задавило

«Южноуральская панорама» собрала советы врачей для южноуральцев, страдающих от гипертонии.

По данным эпидемиологического мониторинга, 39,5 % россиян (около 40 миллионов человек) страдают от гипертонии. За последние 10 лет заболеваемость этим недугом в Челябинской области увеличилась более чем на 60 %.

ОТ ЧЕГО ПОВЫШАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ

Артериальная гипертензия, или гипертония, — это стойкое повышение артериального давления от 140 и 90 мм ртутного столба (или давление, равное этому показателю). Происходить это может по разным причинам. Например, из-за большой физической нагрузки или из-за чрезмерного употребления поваренной соли. В этом случае все просто: убираем фактор, повышающий давление, и все приходит в норму.

Другое дело, если речь идет о заболевании. И здесь есть свои нюансы. С одной стороны, гипертония может являться симптомом других патологий, с другой — она сама может быть болезнью и основной причиной плохого самочувствия пациента. К примеру, повышенное артериальное давление может сигнализировать о болезнях эндокринной системы, опухоли надпочечников, патологически суженных сосудах почек... Гипертония может развиваться и как самостоятельная болезнь, не последнюю роль в этом играет малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Гипертония может проявляться в виде головной боли, тошноты, периодическом состоянии неработоспособности. Помните, что повышенное давление может привести к инсульту. Первые признаки, которые не могут быть оставлены без внимания, следующие: у человека резко заболела голова, двоится в глазах, появилось головокружение. Еще более серьезные показатели, если человек не может внятно выражать мысли и назвать свое имя, у него не получается поднять обе руки (или руку и ногу с одной стороны), опущен один уголок рта. В этом случае тому, кто находится рядом, нужно, во-первых, в этот же момент вызвать скорую помощь, а во-вторых, оставаться рядом с больным до прибытия врачей, чтобы он не чувствовал себя брошенным и ощущал эмоциональную поддержку. От того, насколько быстро вы вызовете скорую помощь, зависит жизнь человека.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ

Вылечить гипертонию, если она является болезнью, а не симптомом, нельзя, однако можно держать болезнь под контролем. Пациенту нужно быть готовым к тому, что всю жизнь ему придется придерживаться лекарственной терапии и принимать назначенные врачом препараты. Кроме того, необходимо наладить правильный режим питания, отказаться от соли, курения, алкоголя, ограничить употребление простых углеводов и жиров, вести подвижный образ жизни, регулярно проверять и контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, измерять артериальное давление.

Нужно помнить, что гипертония — это наследственное заболевание. И если у ваших родителей была гипертония, а тем более инсульт, то вы должны очень бережно относиться к своему здоровью, при любых головных болях измерять артериальное давление.

КАКОВА ПРОФИЛАКТИКА

Конкретные рекомендации по питанию следующие: 400-500 граммов фруктов каждый день, отказ от колбас и жирного мяса, употребление в пищу обезжиренного молока и обезжиренного творога, злаковых культур, оливкового масла, овощей. Обязательно принимайте витамины, особенно С, Е, Р: они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют отложению кальция на стенках сосудов.

Еще одним важным моментом в профилактике инсульта является улучшение гемодинамики мозга, то есть движения крови по сосудам. Для этого необходимо больше двигаться, заниматься ходьбой, бегом, занятиями в группе ЛФК, плаванием. Важна интеллектуальная активность: чтение во много раз повышает интенсивность кровообращения в зонах коры головного мозга, отвечающих за эту функцию.

По материалам газеты «Южноуральская панорама»
Вчера | 13:05
Накануне подвигов. Челябинец обнаружил в архивах уникальную фотографию XIX века

Этот снимок нигде и никогда не публиковался. Более того, о его существовании не знали даже те, кто профессионально изучает военную историю России XIX века.

24.07.2017 | 14:52
Фотопроект «Я путешественник!». Гора Багруш

«Южноуральская панорама» продолжает свой туристический фотопроект. Снимок прислан нашей читательницей Ксенией Чугаевой.

31.10.2016 | 16:19
Каждый сам за себя! Мякуш запретил челябинским депутатам голосовать за прогульщиков

Спикер регионального парламента Владимир Мякуш инициировал поправки в регламент Законодательного Собрания.

31.10.2016 | 15:44
Изношенность зданий и нехватка медперсонала не дает совершенствовать медицину Златоуста

К таким выводам, в частности, пришли депутаты ЗСО, посетив медицинские учреждения города.

Новости   







240-delf.jpg





Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты