Под шапкой-невидимкой! Челябинские изобретатели решили запустить на рынок IT-аналоги сказочных атрибутов

11 Октября 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Под шапкой-невидимкой! Челябинские изобретатели решили запустить на рынок IT-аналоги сказочных атрибутов

Мечта об «умных вещах» уже давно овладела умами людей. Возможно ли научить одежду и обувь обладать «волшебными свойствами» шапки-невидимки, сапог-скороходов и скатерти-самобранки?

Оказывается, эти сказочные атрибуты могут стать реальностью. Так, по крайней мере, считает автор инновационного проекта «Наделение разумом одежды» студент ЮУрГУ Эдуард Минасян, которому на прошедшем в Челябинске IT-парке всероссийского стартапа-акселератора GenerationS вручен сертификат победителя. Что делается, чтобы приблизить эту мечту? Это и стало темой нашего разговора с Эдуардом Минасяном.

Кутюрье-самоучки

— Как родилась идея «умных вещей»?

— Она пришла как-то сама собой. Мы с моим школьным товарищем студентом РБИУ Игнатом Яненко два года назад стали выпускать молодежную одежду. Именно так: мой отец, когда мне исполнилось 18, перестал давать карманные деньги, чтобы я научился зарабатывать сам. Но нас не привлекала карьера «купи-продай», хотелось чего-то свежего, оригинального...

Как-то мы с друзьями выбрались в горы, в глухую тайгу у поселка Сулея и набрели на сторожку, где на манер Робинзона одиноко жил сторож с собакой, сам себе шил одежду... Там мы и задумали тоже стать «портняжками». Модели выдумываем сами, их рисует подруга Игната будущий дизайнер Женя Давыденкова.

— А где вы, простые студенты, взяли стартовый капитал?

— Я после лекций подрабатывал официантом, продвигал рестораны на Foursquare, участвовал в стартапе O-Key по возврату утерянных вещей. А потом запустил молодежный «вещевой проект».

На сэкономленные на обедах деньги мы выпустили первые 30 футболок с нашим логотипом, продали через интернет... Пять купил дедушка из Франции, путешествовавший по России на велосипеде. Затем решили вязать модные у молодежи плетеные браслеты. Образцом послужил трекер, привезенный другом из Канады. Материал заказали в Питере, в фирме, где изготавливают парашюты, а плетению учились по роликам на YouTube.

Но подражание зарубежным образцам не наш метод, и мы задумали делать «умные вещи», обладающие электронным интеллектом и массой полезных свойств.

Дело «в шапке»

— Что это за «умные вещи»?

— Конечно, это не шапка-невидимка, но все же... Недавно мы с партнерами-электронщиками из челябинской фирмы Dress-cote запустили проект по изготовлению «умных» шапок с микрочипом и наушниками. Они сами отвечают на телефонные звонки, включают музыку по запросу хозяина. Сейчас эту чудо-шапку увезли в Китай, на выставку электроники, где она произвела настоящий фурор.

Наши друзья-электронщики уже придумали, как научить шапку подбирать музыку в зависимости от темпа передвижения: если прогуливаешься, она будет плавной и мелодичной, а если бежишь — ритмичной и агрессивной.

— Но в сказочном наборе есть и другие волшебные атрибуты...

— Скоро они будут и у нас. Например, мы придумали электронные перчатки, которыми можно будет даже в мороз набирать номер сотового телефона. Его сенсор реагирует на биоимпульсы пальца, а в обычных перчатках это невозможно. Наши же будут имитировать поверхность пальцев, и проблема с набором отпадет.

А недавно родилась и идея выпускать браслет с автопереключением музыки и другими полезными «навыками». Возможно, он, как популярные у бизнесменов и спортсменов фитнес-трекеры, будет сам измерять пульс, давление, количество шагов и давать рекомендации о состоянии организма.

Виртуальный «глаз»

— Вы придумали и «волшебные очки»?

— Это так. Их предшественником в какой-то мере можно назвать электронные очки «Гугл-глаз» с мини-компьютером внутри и видеокамерой, где звук передавался не через наушники, а вибрацией через кость головы. Но недавно производство «Гугл-глаза» было приостановлено, а мы планируем продолжить это начинание, дополнив его нашими ноу-хау. По задумке, наш «Челябинск-глаз» будет беспроводным, без динамика, а музыку можно будет слушать через Bluetooth. Возможно, он, как в игре Pokemon go, будет «создавать миражи» по технологии дополненной реальности. На мини-экране, расположенном на линзе очков, появится проецируемая на реальное изображение виртуальная картинка с надписями. Тем самым можно будет «увидеть», что находится внутри здания.

— Еще не шьете сапоги-скороходы?

— Пока нет, но будем! А вернее, скорокроссовки: у нас родилась идея производить беговую спортивную обувь с электронной начинкой. Когда наступаешь на пятку, подошва будет пружинить и помогать в беге. Кроме того, планируем выпускать и ботинки с подогревом, взяв за основу модель из семидесятых «прощай, молодость» с молнией спереди.

Согреет майка

— А нет желания выпускать одежду с подогревом?

— Почему нет? Мне кажется, такие куртки будут пользоваться большим спросом, к примеру, у охотников, рыбаков. Причем такая «умная одежда» будет в зависимости от погоды сама включать и отключать подогрев.

— Есть ли уже в России такие ноу-хау?

— Нечто подобное придумал один мой знакомый, Андрей Коган, директор челябинской инновационной фирмы. Он изобрел и запустил в производство сетчатые майки с подогревом, сейчас оформляет патент. «В спине» майки установлены запитанные от аккумулятора нагревательные элементы. В отличие от серийных аналогов у нее масса плюсов: выше КПД, она всеразмерная, ее эластичная лайкровая ткань легко растягивается. Причем не требует спецаккумуляторов и разъемов: все стандартное, от серийных смартфонов.

По словам Андрея Когана, в перспективе нагревательные элементы будут по всей поверхности майки, но для этого нужен мини-аккумулятор с огромной емкостью. Пока в дело идет ткань с вшитой в нее медной нитью, но в будущем изобретатель планирует перейти на выпускаемую в Белоруссии углеродистую нагревательную нить (у нее нагрев выше), из которой делают фюзеляжи самолетов. Уже изготовлены опытные образцы.

— Какова сфера применения «умных вещей»?

— Самая широкая. К примеру, Андрей Коган готов поставлять свои термомайки в армию, полицию и МЧС. Они прошли сертификацию и, как показали испытания, вполне безопасны. А в перспективе изобретатель планирует выпускать и шорты, носки, перчатки с электронагревом. Недавно две такие майки взяли на пробу чебаркульские военные: в них бойцы на учениях чувствовали себя комфортно даже под проливным дождем. Но армейское начальство с закупками не спешит: для этого нужно провести торги, обеспечить большие объемы...

И это не единичный пример. На челябинском этапе акселератора GenerationS высоко оценен проект Владимира Кодкина «ЭКГ-футболка» с электронным контролем работы сердца.

Инвестиции в складчину

— Для запуска вашего проекта нужны большие деньги...

— На начальном этапе хватит 100 тысяч рублей. Мы изыскивали разные способы финансирования: участвовали в кастинге проекта «Открой свое дело» и даже вошли в число финалистов. Но бизнесмены ограничились советами, а от вложений воздержались. Не принесло денег и наше участие в кастингах «Эха Москвы», журнала «Собака» — в номинации «Top-50 знаменитых людей Челябинской области», хотя на интернет-голосовании наш проект получил 20 % голосов. Если же потенциальные инвесторы и соглашаются «помочь», то ставят грабительские условия. Поэтому планируем разместить свой проект на американской краудфандинговой интернет-площадке «кикстартер», чтобы неравнодушные люди поддержали его в складчину.

— А как с продвижением «умных вещей»?

— Мы всячески продвигаем проект на своем сайте, международном молодежном конгрессе «Молоко» (он в 2015 году проходил в Челябинске и Екатеринбурге), организаторами которого выступаем сами. Секретами успеха делились известные бизнесмены, звезды спорта и шоу-бизнеса. В их числе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, Юлия Михалкова из команды КВН «Уральские пельмени», один из сильнейших людей планеты Михаил Кокляев, основатель проекта «Стоп-хам» Дмитрий Чугунов...

А в декабре проведем в челябинском ТРК «Алмаз» всероссийский фестиваль киберспорта с участием чемпиона мира по компьютерным играм украинской команды «Нави», где тоже презентуем наш проект.

— Но пока о вашем ноу-хау знают немногие.

— Это так. Но мы не отчаиваемся, даже планируем выйти на международный уровень. К примеру, наша «великая американская мечта» — завоевать рынок США! По расчетам, на это потребуется два миллионов долларов: открытие магазина «умных вещей» в Сан-Франциско, паблисити у штатовских блогеров...

Умная электроника стремительно вторгается в нашу жизнь, и уже скоро покупки можно будет делать «взмахом ладони». И это не сказка: на недавней международной конференции «Интернет вещей» в Москве представитель компании Digiwell Патрик Крамер «вживую» продемонстрировал, как в ладонь вшивается микрочип, с помощью которого можно проводить любые расчеты. Не нужны будут кредитные карты, все «записано на руке». Мы тоже к этому идем, и я уверен: наши «умные вещи» лишь первый шаг к глобальной компьютеризации, взаимопроникновению мира машин и человека.

Поделиться

Вчера | 16:00
От лекарей до врачей. Как в Челябинске появилась медицина

История старого Челябинска богата рассказами о казаках и купцах, духовенстве и мещанах, но особого внимания заслужили врачи.

07.09.2024 | 17:27
Московский священник рассказал, чем отличается влюбленность от любви

В августе в селе Булзи Каслинского района проходил слет православных молодежных объединений Челябинской епархии «7Я зовет».

Сегодня | 10:22
Южноуральцы постигли культурный код бороды

Это один из элементов  «фейсового» стиля, который подчеркивает индивидуальность человека. 

Вчера | 09:03
Эксперты рассказали, как изменился вектор общественного сознания

По их словам, нынешние условия накладывают свой отпечаток на выборы.

Новости   
Спецпроекты