Клондайк из «мертвого пруда». Челябинские ученые создают технологию выращивания рачка-гидробионта

16 Ноября 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Клондайк из «мертвого пруда». Челябинские ученые создают технологию выращивания рачка-гидробионта

Как поднять «урожайность» рыбных водоемов, если их кормовая база истощена или медленно восстанавливается? По мнению южноуральских ученых, рыбоводов выручат рачки-гидробионты.

Такие рачки живут в озерах с высокой соленостью, где нет никаких других обитателей, кроме бактерий и микроводорослей. Это не только ценный корм для рыб, но и сырье для косметической, медицинской, фармацевтической промышленности. Как поставить «аквакультурную кладовую» на службу людям? Это и стало темой разговора с заведующим лабораторией экологии водных сообществ экологического факультета ЧелГУ, кандидатом биологических наук Константином Корляковым.

Молодильный порошок?

— Что это за рачки и почему ими заинтересовались ученые?

— Это ракообразные артемия салина, которых мы инкубируем в лаборатории, проводим эксперименты. В Челябинской области много соленых водоемов, так называемых биотопов, которые пока никак не используются. Мы работаем над созданием пастбищной технологии инкубации и выращивания артемии салины — высокопитательного корма для рыб, их личинок, ракообразных, разводимых на рыбоводных фермах. В организме рачков — высокое содержание белков, жиров, аминокислот, витаминов и других биоактивных веществ.

Известно, что человек давно узнал о ценных для организма свойствах артемии. Большой популярностью в качестве кушанья рачки пользовались у американских индейцев, живших у берегов Большого Соленого озера. А арабы-бедуины готовили из них пасту, которая заменяла им мясо.
 
Сегодня рачкам нашли новое применение: в научных кругах артемию рассматривают как сырье для фармпрепаратов, влияющих на обмен веществ у человека и животных.

— Возможно ли применить «целительные» свойства рачков в наших здравницах?

— Мы, используя новейшие биотехнологии, работаем над повышением продуктивности артемии, получением рыбопосадочного материала для зарыбления озер области. Из порошка цист артемии салины уже изготавливают биоактивную добавку, источник нуклеиновых кислот. Ученые Сибирского отделения РАМН НИИ клинической иммунологии выяснили, что эта биодобавка стимулирует формирование иммунитета. Испытания в Новосибирском НИИ гигиены Роспотребнадзора показали, что ее включение в лечебный рацион пациентов с метаболическим синдромом повышает отдачу косметических процедур, приводит к снижению веса, улучшению обмена веществ.
 
По мнению ученых, артемия оказывают омолаживающее действие, и компании Израиля, Италии, Испании используют экстракты из нее в создании косметических средств против старения.
 
Одно из возможных применений ее «оздоровительного ресурса» на Южном Урале — грязелечение. Тельца рачков столетиями накапливаются на дне водоемов, в результате образуется грязь с лечебными свойствами.

— Импортные корма для рыб слишком дороги, причем тоже могут попасть под санкции. Выращиваете ли вы жучков и рачков, которые могут занять эту нишу?

— Мы культивируем самые разные виды гидробионтов, которые служат отличным кормом для рыб. Из водорослей это хлорелла, спирулина, сцедемесмус, из зоопланктона — дафния магна, остракоды. А из бентоса (организмы, обитающие на дне водоемов) — трубочник. За последние три года он почти исчез из водоемов области, и его искусственное выращивание призвано восстановить нарушенный экобаланс. Все эти гидробионты служат ценным кормом для личинок и мальков рыб.

Перерабатывая таких рачков, как гаммарус, хирономиды (они у рыбаков известны как мотыль), уже получаем корма для ценных пород рыб: осетра, форели, сомика клариуса, тиляпии, карповых. На основе этих беспозвоночных разработаны рецептуры кормов.

Биовеник для Шершней?

— Большая проблема, например, для Шершневского водохранилища — заиливание. Летом оно затягивается пленкой из сине-зеленых водорослей с неприятным запахом. Как избавиться от этой напасти?

— Решение проблемы может осуществляться несколькими путями. Первый — это периодические посадки белого толстолобика — рыбы, которая питается водорослями. Второе — регулирующий запуск хлореллы для вытеснения сине-зеленых водорослей. Третье — установка гидроаэраторов для создания гидрохимических и газовых условий, препятствующих развитию сине-зеленых водорослей. Также необходимо выкачать донные отложения в предплотинном участке водохранилища.

Нужен комплексный подход к решению этих проблем, но его сдерживает ряд законодательных барьеров, федеральных и местных. Кроме того, необходимы большие затраты.

— А могут ли водоросли превратить пустыню в цветущий оазис?

— Если использовать современные технологии, эта проблема может быть решена. Для борьбы с опустыниванием мы предлагаем использовать водоросли, аккумулирующие углерод и влагу. На песчаных барханах со временем «вырастет» плодородный почвенный слой из останков этих микроорганизмов.

— Как я слышал, вы научились выращивать и американских раков? Что это дает?

— Местные раки до «детородного» возраста вырастают за 3-4 года, это слишком большой срок. А флоридскому раку требуется всего 6-7 месяцев! Но он теплолюбивый, и были сомнения, подойдут ли ему наши условия... Мы адаптировали к ним «американца», разработали технологию его выращивания за один сезон. Причем этот рак неприхотлив, не требует, как наши, чистой озерной воды, и его можно разводить даже в лужах!

— Возможно ли разводить в уральских условиях других «южан»?
 
— К ним отлично приспособился уроженец Южной Америки сом клариус, мясо которого обладает высокими гастрономическими свойствами. Его преимущество перед осетром и форелью в том, что он не требует высокого содержания кислорода в воде. Этого сома можно выращивать в бассейнах, что вполне подходит для индустриального рыбоводства.

Мы проводим эксперименты и с белым амуром, тепловодной рыбой тиляпией (она тоже родом из Южной Америки), карпом кои.

Научная-среда_внутрь-текста_DSC_2008.jpg

Термальные миллионы

— Разводить в крытых бассейнах даже ценные породы рыб — дорогое удовольствие...

— Действительно, на создание такого комплекса, по расчетам, требуется 600-700 млн рублей! Но мы предлагаем систему, позволяющую на порядки уменьшить расходы, — если разводить рыб на теплых сбросовых водах ЧЭМК, ТЭЦ, ГРЭС. Мы работаем с заслуженным рыбоводом России Валерием Шапошниковым по созданию таких рыбоводных хозяйств, просчитали, как удешевить производство. Можно, к примеру, подращивать личинок, мальков карповых и выпускать их в природные водоемы. Дополнительный плюс — сохранность поголовья. Сегодня миллионы мальков, выпускаемых в Шершни и другие озера в рамках программы компенсационного зарыбления за наносимый природе ущерб, выживают крайне редко: их съедают хищные местные рыбы: окунь, ротан, плотва.

К слову, для увеличения продуктивности рыбоводства недавно запустили проект с использованием так называемых искусственных рифов. Это первые экологически чистые рукотворные рифы. На эту инновационную технологию оформляем патент.

Аукционы — в регионы!

— Какие проблемы приходится решать, как приблизить акванауку к производству?

— В области принята концепция развития аквакультуры, но, на мой взгляд, ее нужно интегрировать в программу сельского хозяйства. Кое-какие сдвиги есть, к примеру, остроту кадровой проблемы рыбоводства сняло открытие в нашем вузе и агроуниверситете новой специальности «аквакультура и водные биоресурсы». Но на исследования средств остро не хватает. Но самой главной проблемой являются бюрократические барьеры.

Мы сотрудничаем с рыбоводческими хозяйствами, но этого мало. Почему бы в интересах науки не создать координационный центр развития отрасли? У отдельных водоемов есть собственники, а у отрасли рыбоводства и аквакультуры в области в целом, я считаю, его нет. Но, самое главное, больше всего проблем у собственников водоемов, которым с каждым годом все сложней работать. Конкурсы и аукционы нацелены на товарное, промысловое, любительское рыболовство, что не дает возможности комплексной эксплуатации водоемов, а без поликультуры развитие отрасли невозможно. Однако сегодня они предоставляют в аренду только на аукционе, проводимом в Тюмени, в Нижнеобском теруправлении Росрыболовства. Минсельхоз Челябинской области внес предложение в правительство РФ передать это на региональный уровень, и если его одобрят, многие наши проблемы будут решаться проще.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты