В «термосе» теплее. Челябинские конструкторы изобрели «умный дом», обогреваемый по принципу сосуда Дьюара

2 Марта 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
В «термосе» теплее. Челябинские конструкторы изобрели «умный дом», обогреваемый по принципу сосуда Дьюара

Как построить дом будущего, где все будет работать на человека? Можно ли сделать так, чтобы энергопотери ушли в прошлое, а комфортная жизнь стоила сущие копейки?

Напомним, что в свое время решением этой мегапроблемы озаботился известный конструктор, доктор технических наук, профессор Владимир Благих, именем которого названа одна из челябинских улиц. Многие его идеи нашли воплощение в жилищном строительстве. Но немало ноу-хау, во многом опередивших время, так и остались в портфеле.

Сейчас, после ухода из жизни отца, его дело продолжает сын, изобретатель Юрий Благих. О том, как он создает начинку «умного дома», конструктор рассказал в интервью «Южноуральской панораме».

На манер русской печи

— Известно, что ваш отец, основатель научной школы теплотехники ЧПИ, совершил революцию в отоплении жилья...

— Да, он разработал принципиально новую, так называемую бифилярно-пофасадную систему обогрева домов. Если раньше теплоноситель подавали сверху, с чердака, и жильцы нижних этажей нередко жаловались на нехватку тепла, то отец нашел решение проблемы. Горячая вода подается из подвала наверх, а обратка — по той же комнате вниз, так что тепло распределяется равномерно по всем этажам. Эта система нашла применение по всей стране. Но время не стоит на месте, предъявляет новые требования к энергосбережению и комфортности жилья, и мы ее модернизируем, переводим на компьютерное управление.

— Как я слышал, ваш отец изобрел и отопление по принципу русской печи, когда батареи стали замуровывать в стены. Почему эта система не прижилась?

— Идея в том, что теплая стена греет лучше, чем обычная батарея. Это давно знали деревенские печники, выкладывавшие кирпичное чудо. Поначалу и в многоквартирных домах было тепло и уютно, а главное, это позволило ускорить темпы строительства жилья. Но, к сожалению, строители и эксплуатационники стали допускать нарушения технологии, к примеру, уменьшать слой утеплителя в стенах, и тем самым дискредитировали хорошую идею. Такая «экономия» вышла боком: стены отапливали улицу, и приходилось возвращаться к традиционной навесной схеме.

— Но ведь замурованная батарея может завоздушиться, забиться накипью. Как ее очищать?

— Мы и здесь нашли выход. Если поставить змеевик из мини-трубок конвекторов, он не завоздушивается и без доступа воздуха может служить более 50 лет! Если же трубки все же забьется накипью, ее можно очищать с помощью аппарата «Зевс» методом гидроудара: внутрь помещают кабель, и электрическая искра счищает налет. Эту технологию опробовали в Челябинске, и она себя оправдала.

Но уже разработана и другая технология — превентивного намагничивания воды. Накипь оседает не на них, а в специальной грязевой емкости-шламоуловителе. Это ноу-хау прошло обкатку в профилактории «Изумруд»: накипь сразу сошла с водогрейного котла. Причем «магнитотерапия», похоже, пошла на пользу и главному энергетику предприятия, поставившему это оборудование в своем доме: по его словам, камни в почках, от которых он страдал, вдруг растворились.

Конвекторный экодом

— Как я слышал, ваш отец выработал и концепцию экодома XXI века...

— По его мнению, дом должен быть комфортным и экологически безопасным, а все энергоресурсы использоваться с максимальной отдачей. Он придумал новый вид теплоизоляции — добываемый на Урале слюдяной минерал вермикулит, который при нагревании как бы взрывается и образует гирлянду, превосходящую по долговечности обычные утеплители.
 
Отец нашел и другой, и вовсе радикальный выход, как минимализировать потери: это дом-термос, в котором стена двойная, со слоем утеплителя внутри. К примеру, эта его идея была опробована в СХП «Измайловское», а затем реализована при строительстве надстройки со шпилем ЮУрГУ. Ее применили и при возведении многоэтажного дома в Челябинске, по Энгельса, 77. Но главная особенность этого дома в том, что у него нет традиционной системы отопления! Роль батарей играют электрообогреватели с компьютерным управлением.

— Но ведь электрообогрев слишком дорогое удовольствие...

— Далеко не всегда! Так называемый единый энергетический ввод, когда в дом заходит только один электрокабель, позволяет экономить на укладке и ремонте теплотрасс, других сетей. Немаловажно и то, что при обогреве электричеством применяются не энергозатратные «козлы», а экономные конвекторы из металлической фольги. Их мы испытали в Южно-Уральском агроуниверситете. Там же я участвовал и в создании системы пленочного лучевого обогрева, которая уже находит применение в сельском хозяйстве, при отоплении сельских садиков, школ, больниц... Она тоже позволяет экономить электроэнергию.

Газ или «электро»?

— Когда есть резон использовать для обогрева электроэнергию?

— Для дальних деревень, куда не проведен газ, рациональный электрообогрев выйдет даже дешевле, чем тянуть дорогостоящую трассу. Мы разрабатываем проект такой системы, подыскиваем инвесторов.
 
Один из главных плюсов экономного электрообогрева — его безопасность и экологичность. Я, как и мой отец, считаю, что газовое отопление далеко не лучший вариант: в кухонных горелках домов сжигается кислород, а продукты горения отравляют атмосферу жилища.

— Но газовая плита все же удобнее электрической.

— Это вовсе не факт. Такая плита тоже сжигает кислород, и мы дышим химией, отравляем легкие. И это не говоря об участившихся в последнее время взрывах газовых баллонов и труб! В свое время мой отец сконструировал электроплиту, которая позволяет избежать этой угрозы. Даже в своей квартире переделал газовую плиту «под электричество», и его идеи нашли широкое применение. Он разработал единый энерго-экологический критерий безопасности техногенных процессов.

Сегодня этот принцип заложен в основу создания электромобиля, который намного экологичней машин с бензиновым двигателем. Первые авто на электротяге уже ездят по дорогам Японии и Европы. К слову, в Германии в каждом автобусе установлен платиновый катализатор, нейтрализующий продукты горения топлива.

По команде кибермозга

— «Умный дом» — это еще и автоматическое управление подачей тепла, света...

— В свое время мой отец изобрел унифицированные управляющие блоки, которые я затем усовершенствовал, поставил комплектующие, изготовленные в ГРЦ. Они куда дешевле импортных, а ничем не хуже: обеспечивают высокую точность поддержания температуры, влажности. Их мы установили в школах и садиках, в кинотеатре «Урал». Они хорошо себя зарекомендовали и на грибной ферме, под которую переоборудовали в Миассе заброшенное овощехранилище.

— Дело отца продолжается?

— Да, мы пошли дальше: оснастили подобной системой командно-диспетчерский пункт «Аэронавигации Урала» в челябинском аэропорту, строительное училище в Ленинском районе.

А сейчас я помогаю модернизировать теплосистему областной филармонии. Например, из-за тупиковой теплотрассы здесь были большие проблемы с теплом, а теперь они сняты. Убрали сгнившие бойлеры, внедрили экономный обогрев с высокой теплоотдачей. А от угрозы гидроударов подстраховались, поставив гидронасос «Грундфос», дополнив его моим ноу-хау — защитой от попадания воздуха и «сухого хода». Если случится перепад давления, насос просто отключится. Не будет аварии и в случае внезапной остановки системы: предусмотрели дублирующую магистраль, защиту от размораживания.

Словом, идеи отца находят свое воплощение, причем на совершенно новом научном уровне. «Умный дом» — это уже реальность, хоть пока и в коттеджном варианте. Я уверен: не за горами время, когда и в наших городских квартирах всем будет управлять чуткая электроника, а человеку останется контролировать процесс.

Поделиться

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 12:26
На Урале бизнес увеличил продажи активов

Рейтинг федеральных округов составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Вчера | 17:45
На Южном Урале вдвое выросла господдержка модернизации АПК

Около 600 млн рублей выделены по решению губернатора Алексея Текслера.

Новости   
Спецпроекты