Виртуальный ЖЭК. Челябинские ученые придумали компьютерный «детектор» угрозы обрушения дома

Возможно ли «поверить алгеброй» сомнительную гармонию нашего ЖКХ? Как создать виртуальный «сейсмограф», который засечет первые симптомы критического износа жилья?
-
Агрозавод в 3D-формате. Челябинские ученые создали механизм применения технологии трехмерного моделирования для АПК
-
Уральские конструкторы разработали инновационный протез для девушки-скульптора
-
Челябинские ученые придумали супермембрану для автотоплива будущего
Модель жизненного цикла
— Что собой представляет ваш компьютерный продукт? И что подвигло на его разработку?

Другая его задача — оперативное управление эффективностью эксплуатации жилого фонда регионов России. Это эксперимент, который не применялся в подобного вида разработках и реализован двумя моделями: организационно-управленческой, прогнозирующей производственное и эксплуатационное состояние жилого фонда, и математической, отражающей влияние экономических факторов на экономическую и энергетическую безопасность предприятий ЖКХ.
Этот комплекс позволяет оптимизировать стратегию управленческих решений по их эффективной работе, производить сравнительную оценку жилищно-коммунального сектора городов и регионов РФ.
— Как идет моделирование жизненного цикла дома?
— Наш интеллектуальный программный комплекс, проанализировав ситуацию, дает рекомендации, когда и где нужно вести ремонт, чтобы износ не перешел «точку невозврата», что может привести к обрушению дома. Вся информация о трещинах в стенах и фундаменте, о коммунальных авариях заносится в компьютерную память, затем обобщается, и выдаются возможные варианты решения жилищных проблем. К примеру, делать текущий или капитальный ремонт или же, чтобы не создавать угрозы жизни людей, аварийное здание лучше снести и построить новое. Порой восстановление ветхих домов обходится дороже, чем возведение новых...
Пилотный проект
— Но «домовая» модель не решает проблемы выживания ЖКХ в условиях кризиса...
— Наша программа позволяет создать и математическую модель экономической деятельности управляющей компании или ТСЖ — оценить ее рентабельность, эффективность работы. С 1 января этого года платежи за коммунальные услуги (за воду, тепло, свет) будут перечисляться «через кассу» управляющей организации, и многие из-за неплатежей населения могут оказаться на грани банкротства. Эта угроза вполне реальна. А наша система подскажет, что нужно сделать, чтобы удержаться на плаву и не допустить конфликтов с жильцами. К примеру, взять кредит и провести срочный ремонт или же реструктуризацию коммунальных долгов. Причем в компьютерную память можно заложить данные и о состоянии лифтов, газового хозяйства, систем водо- и электроснабжения...
— Успели ли обкатать ваш пилотный проект? Какие новые возможности он открывает?
—Уже проведен эксперимент с его апробацией в одном из жилых массивов Тракторозаводского района Челябинска управляющей компании «Жилкомсервис», но из-за нехватки средств он пока не доведен до конца. Проект совершенствуется, обновляется, и у нас нет сомнений, что затраты со временем окупятся сполна. В перспективе этот комплекс сможет обладать и способностью к самообучению (так называемый Machine learning): «робот» будет анализировать поступающую в режиме онлайн информацию и отбирать то, что важно.
Экономия в складчину
— А возможно ли интегрировать в эту систему компьютерные программы энергосбережения, диспетчеризации ЖКХ?
— Они вполне могут стать ее составляющими. Например, компьютерная система, которая обобщает данные о расходе тепла, воды и электроэнергии, о прорывах на трассах, сразу поступающие на пульт диспетчера, может служить хорошим дополнением нашей масштабной системы. И привести к весомой экономии энергоресурсов. Наше ноу-хау хорошо стыкуется и с компьютерной системой «Умный дом», которая сама включает и выключает свет, регулирует подачу тепла...
Перед запуском программного комплекса мы побывали в Санкт-Петербурге, где в рамках федеральной программы по энергосбережению ознакомились с опытом коммунальщиков. У них есть чему поучиться, например, утечки тепла определяют с помощью импортного тепловизора: если горит синий огонек, их нет, а если красный — надо бить тревогу.
Есть и другие примеры. Российско-американская компания «Эмерсон-Метран», выпускающая «умные» приборы учета, провела эксперимент с установкой их в двух домах Калининского района Челябинска, но этот проект так и не был завершен. Мы готовы сотрудничать в складчину с инвесторами, другими разработчиками, чтобы создать своего рода научно-производственный кластер для внедрения новинок ЖКХ. На это требуются огромные средства, и в одиночку этих проблем не решить.
«Электронный глаз» свалки
— Можно ли ваше изобретение применить не только на жилье, но и в смежных сферах ЖКХ?
— Почему нет? Взять утилизацию и переработку бытовых отходов, что особенно важно для Челябинска: старая свалка переполнена и давно выработала свой ресурс. По предписанию прокуратуры в ближайшие годы она должна быть закрыта, и уже подыскивают место для нового полигона ТБО. А разработанный программный комплекс вполне может управлять и таким сложнейшим объектом. К примеру, во время поездки в Санкт-Петербург мы ознакомились с работой инновационного полигона ТБО, где всем управляет «мусорный» аналог разработанный авторами системы — «Новый свет — Эко». Там повсюду датчики мониторинга состояния воздуха, качества отходов, радиационного фона, данные из которых собираются в электронный мозг.
Кроме того, на полигоне организована автоматическая сортировка отходов, их измельчают в компост и упаковывают в полиэтиленовую пленку. Такие рулоны не загрязняют атмосферу и могут храниться до 150 лет! Мусор, который нельзя переработать, сжигают в практически безотходной плазменной печи, на выходе лишь углекислый газ и вода. Подобная схема на компьютерном управлении, кроме Санкт-Петербурга, есть только в Нижневартовске.
Отходы — в доходы!
— А как быть с очистными сооружениями, отходами промышленности?
— Здесь тоже есть чему поучиться у города на Неве. На его юго-западе очистные сооружения на компьютерном управлении построили шведы и финны, которые озаботились загрязнением Финского залива. Промышленные и бытовые отходы после механической очистки обезвреживаются пучком электронов и ультрафиолетом.
Что же касается переработки промотходов, то многое можно взять из опыта Чебоксарского тракторного завода. Там создан бэкхауз для их складирования. После переработки из этих отходов остается лишь безвредная пыль и сажа — отличные наполнители в производстве стройматериалов. За этим процессом следит чуткая электроника. «Дармовое» сырье охотно берут предприятия стройиндустрии. В перспективе этот опыт можно использовать и на Южном Урале, например, для переработки отвалов Карабаша и Верхнего Уфалея, в которых содержится масса полезных элементов.
— Какие еще проблемы может решить виртуальный контроль?
— В свое время была разработана лазерная система автоматического управления вентиляцией завода имени Кирова в Копейске, где производят проходческие комбайны для горнорудной промышленности. Лазерные лучи сразу засекают превышение уровня пыли и загазованности в цехе. Если эту систему совместить с нашей «коммунальной» разработкой, то ее эффективность вырастет в разы. Причем одновременно можно будет в режиме онлайн отслеживать условия труда рабочих.
Прообраз такой системы три года назад нашел применение даже в здравоохранении Челябинска! Его используют для выстраивания транспортной логистики родовспоможения: умная электроника сразу сообщает, где есть места, определяет оптимальный маршрут.
Словом, возможности разработанного программного комплекса практически безграничны: это и металлургия, металлообработка, и химическая промышленность, энергетика... И все-таки ее главная сфера применения — ЖКХ, и хочется верить, что она найдет свое применение в масштабах России.
Поделиться