В Челябинской области построят арендное жилье социального использования

20 Марта 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области построят арендное жилье социального использования

Появятся ли у нас «доходные дома»? Что сдерживает создание рынка арендного жилья и есть ли надежда на помощь государства?

Это и стало темой разговора на прошедшей в Челябинске в рамках форума «УралСтройЭкспо» региональной конференции, посвященной проблемам строительства наемного жилья.

Арендный ПИФ?

Напомним, что арендное, или наемное, жилье было очень популярно в дореволюционной России. Небогатые люди, которые не могли себе позволить покупку квартиры, снимали меблированные комнаты в доходных домах. Сегодня эта проблема снова актуальна, но ее решение сдерживало несовершенство законодательства, высокие затраты на строительство.

— В 2012 году президент России поставил задачу сформировать рынок доступного арендного жилья, — говорит Андрей Фалейчик, начальник управления строительства минстроя Челябинской области. — Изменения, внесенные в законодательство в 2014 году, урегулировали отношения его участников. Теперь предусмотрено и оказание господдержки для наемных домов социального использования.

По мнению экспертов, сейчас созданы условия для развития жилищной аренды, но ее запуск тормозит нехватка у застройщиков средств.

Как сообщил Андрей Фалейчик, агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует запустить ряд пилотных проектов по созданию арендного жилья через механизмы паевых инвестиционных фонов (ПИФов). Для этого будет использован инструмент коллективных инвестиций закрытых инвестфондов.

— Законодательная база для арендного жилья уже сформирована, — говорит Лариса Брайловская, начальник отдела минстроя области. — Принят областной закон, которым определены категории граждан, имеющих право на получение квартиры в социальном наемном доме, создан и механизм выделения земельных участков.  

Казалось бы, государство всячески поддерживает эту сферу. Почему же тогда нет взлета рынка жилищной аренды?

— Анализ структуры платы за наем показал, что 68 % — это расходы собственника дома на оплату процентов по кредиту, взятому на строительство, — добавила Лариса Брайловская. — А если наемные дома строятся за счет бюджета, плата за наем снижается почти в три раза! Сегодня будут востребованы квартиры только в арендных домах, возводимых за счет государства.

Как сообщили в минстрое, правительством области определен максимальный размер платы за наем жилья в арендных домах. К примеру, для Челябинска она составляет 381 рубль 97 копеек за квадратный метр, из которых почти 262 рубля — расходы на оплату строительного кредита. А при застройке с участием государства плата за наем 2-комнатной квартиры площадью 54 квадратных метра в Челябинске — всего 6507 рублей.

Причем стоимость платы за наем может быть уменьшена при снижении налогов. И это вполне реально: в ноябре 2016 года законом Челябинской области для наемных домов установлена нулевая ставка по налогу на имущество в течение пяти налоговых периодов.

Пилотный дом — на подходе

В рамках встречи прошел телемост с Новосибирском, в ходе которого челябинцы ознакомились с «арендным» опытом сибиряков.

— В 2012 году в поселке у Академгородка был запущен пилотный проект по строительству двух арендных домов, — рассказывает Елена Бондаренко, заместитель министра строительства Новосибирской области. — Региональное правительство и АИЖК предоставили застройщику кредит. Поначалу сюда заселяли ученых Академгородка, а теперь проживают самые разные люди.
 
Почему бы эту схему не опробовать и в Челябинске? И ростки нового уже на подходе. Несколько лет назад КПДиСК запустил проект ведомственного арендного жилья: в Ленинском районе построили две многоэтажки, куда заселили своих работников. Арендная плата вполне доступная, в перспективе можно и выкупить квартиру.

— В 2015 году губернатор Борис Дубровский принял решение о реализации пилотного проекта строительства наемного дома социального использования, — говорит Юрий Мельников, заместитель начальника управления капитального строительства администрации Челябинска. — На это из областного бюджета выделено 129,2 млн рублей. В декабре 2016 года начата достройка 10-этажного дома в Тракторозаводском районе, который планируется сдать уже в этом году.

Право на заселение получат южноуральцы, признанными нуждающимися в наемном жилье социального использования, независимо от места прописки.

Плата — по карману!

Как сообщила заместитель министра тарифного регулирования и энергетики области Ирина Малюгова, на федеральном уровне установлен максимальный порог арендной платы, превышать который нельзя.

— В Европе на арендное жилье приходится примерно половина общего объема, — говорит Андрей Бодрягин, председатель комитета по строительству ЧРО «Опора России». — В США государство выкупает закладные, ограничивает стоимость ипотеки и аренды жилья. А у нас этот сектор жилищного рынка только зарождается. Инвесторам строить доходные дома зачастую невыгодно, причем есть опасение, что они превратятся в ночлежки для бомжей. Мы предлагаем запустить «арендный проект» по принципу университетского кампуса для студентов и аспирантов. Мое мнение как застройщика: если будут понятные «правила игры», будет поддержка государства, то желающие жить в нем найдутся.

По словам Юлии Исмагиловой, заместителя председателя КУИЗО Челябинска, в городе около 8 тысяч семей, не признанных малоимущими, нуждаются в получении жилья. То есть потребность в жилищном найме есть.

— На мой взгляд, для стимулирования спроса на квартирную аренду нужно предоставлять нанимателям некоммерческого жилья господдержку — компенсацию части затрат по оплате найма, — подытоживает Андрей Фалейчик. — Такой законопроект уже подготовлен и проходит общественное обсуждение. Кроме того, разрабатывается госпрограмма развития в области рынка арендного жилья с созданием жилищного фонда социального использования.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Сегодня | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 13:24
В Челябинске наградили победителей XV Премии «Андрюша»

Как одаренным детям помогают стать мировыми звездами.

Новости   
Спецпроекты