Виктор Тупикин: «Есть надежда на подъем стройотрасли в Челябинской области»

12 Декабря 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Ярослав Наумков
Виктор Тупикин: «Есть надежда на подъем стройотрасли в Челябинской области»

Не секрет, что строительство — особая отрасль, от которой во многом зависит самочувствие экономики, ее развитие и перспектива.

ЗАТО_Тупикин-(цвет)_портрет--2012.jpgКаков вклад строительного комплекса Южного Урала в начавшийся выход из кризиса, что может он предложить для подъема производства и качества жизни людей? Это и стало главной темой нашего разговора с Виктором Тупикиным, министром строительства и инфраструктуры Челябинской области.

«Подножка» кризиса

— Почему такое значение придается строительной отрасли?

— Она была и остается основным драйвером развития экономики. Хорошо известен ее «якорный», мультипликативный эффект для развития других отраслей. Для нашего региона это особенно важно: мы обеспечиваем значительный объем металлопроката, трубной продукции, стройтехники. Область покрывает свои потребности (и даже соседних регионов) в стройматериалах и конструкциях.

Очевидно, что сокращение объемов в стройсекторе может отразиться на общем социально-экономическом состоянии. Поэтому особенно актуальны вопросы господдержки и перспектив развития строительства.

— Какова ситуация в жилищном строительстве области?

— В Челябинской области начиная с 2010 года ежегодно вводится в эксплуатацию более 1 млн кв. метров жилья, это средний показатель и по стране. В 2014 году ввод жилья на территории области достиг максимума и составил более 2 млн кв. метров.

Но в 2015 году из-за кризиса наметилась тенденция снижения объемов жилищного строительства, которая продолжалась в этом году. За 11 месяцев 2016 года введено 1036,2 тыс. кв. метров — 72,3 % к соответствующему периоду 2015 года. В основном это вызвано отсутствием у застройщиков средств на завершение строительства домов, возводимых с финансовыми вложениями дольщиков, с повышением банками требований по кредитам.

Ценовая доступность?

— Намечается ли выход отрасли из кризиса? И станет ли жилье доступным?

— Уже включились рыночные механизмы и меры поддержки отрасли. Рыночная конкуренция позволила стабилизировать рост цен на стройматериалы и изделия: хотя в 2016 году они в среднем выросли на 10 %, на отдельные виды продукции снизились.

Для стимулирования продаж многими строительными организациями было принято решение не только не повышать цены на квартиры, но даже снизить их. На конец 2015 года рыночная стоимость 1 кв. метра жилья на первичном рынке по области по сравнению с 2014-м снизилась на 6,3 %, а в I квартале 2016-го еще на 3 %, при этом элитное жилье подешевело на 32,7 %. Правда, во II квартале этого года наблюдался небольшой рост стоимости жилья экономкласса — на 1,3 %, но это не повлияло на общую тенденцию.

Реализуемые застройщиками дисконтные программы по продаже жилой недвижимости также поддерживают спрос на новое жилье. Средняя стоимость 1 кв. метра жилья на первичном рынке в III квартале 2016 года составила 35 641,4 рубля, что на 5 % ниже, чем в декабре 2015 года (37 542 рубля за кв. метр).

Все это позволило нашему региону удержать первенство по низкой стоимости жилья.

— Растет ли интерес людей к ипотеке?
 
— Кризис снижения доходов и кредитоспособности затронул и эту сферу. В 2015 году, по сравнению с предыдущим, в регионе отмечено снижение количества (на 30,7 %) и объемов выдаваемых населению ипотечных кредитов (на 37,45 %) .

В текущем году ситуация на рынке ипотечного жилищного кредитования изменилась.

Политика Центрального банка Российской Федерации в части снижения ключевой ставки рефинансирования привела к снижению кредитными организациями процентной ставки по жилищным кредитам и, как следствие, к росту ипотечного кредитования.

По информации отделения Центробанка России, в Челябинской области средневзвешенная процентная ставка по жилищным кредитам по состоянию на  ноябрь этого года с декабря 2015 года снизилась с 13,6 до 13 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных жилищных кредитов за 10 месяцев 2016-го увеличилось на 21 % (2015 год — 18 207, 2016-й — 22 072 кредита), и на 24 % возрос объем выданных населению жилищных кредитов (2015 год — 20 339,6 млн рублей, 2016-й — 25 268,3 млн рублей).

Старый дом — на слом!

— Другой инструмент поддержки отрасли — переселение из аварийного жилья...

— В Челябинской области с 2008 года при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ запущена программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. За первые 5 лет расселены аварийные дома общей площадью 186 тыс. кв. метров, переселено более 13 тыс. человек.

В рамках указа президента РФ № 600 на территории области успешно реализуется пятилетняя региональная адресная программа переселения граждан из жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года. К началу сентября 2017 года будет расселено более 192 тыс. кв. метров аварийного жилья, более 12 тыс. человек улучшат жилищные условия.

Жилье в аренду

— А если у человека нет средств и возможности взять ипотечный кредит?

— На мой взгляд, один из векторов развития строительной отрасли — создание рынка арендного жилья. Для регулирования отношений по найму помещений жилфонда социального использования приняты два важных областных закона. Один устанавливает порядок учета людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые не признаны малоимущими, но не в состоянии взять ипотечный кредит, а другой дает льготу по налогу на имущество для застройщиков, предоставляющих жилье внаем (нулевая процентная ставка по налогу на имущество).

Кроме того, подготовлен законопроект, предусматривающий компенсацию расходов по оплате за наем жилья в таком доме отдельным категориям граждан, проект госпрограммы по развитию в области рынка арендного жилья с созданием условий для его строительства. Но на строительство социальных наемных домов нужно привлекать солидные госсредства, без этого оживление на рынке арендного жилья вряд ли будет.

Для его формирования мы направили предложения в Минстрой России. В их числе — разработать госпрограмму финансирования строительства наемных домов социального использования за счет федерального бюджета, внести изменения в законодательство по предоставлению налоговых льгот инвесторам-застройщикам. Мы также предлагаем снизить процентные ставки по кредитам, выдаваемым банками на строительство наемных домов в рамках программы АИЖК «Стимул».

Саморегулятор стройки

— А есть ли будущее у института саморегулирования?

— Я считаю, что в строительстве он как инструмент регулирования и контроля состоялся, но нуждается в совершенствовании. В Челябинской области саморегулируемые организации стали связующим звеном между властью и строительным сообществом. Налажено конструктивное сотрудничество минстроя области, национального объединения строителей и региональных СРО. Мы направили в федеральный центр совместное обращение по разработке проекта применения технологии информационного моделирования, другие предложения.

По нашему мнению, для усиления роли СРО нужно выработать законодательный механизм, закрепляющий их полномочия и ответственность по оценке рисков.

— Какие инновационные технологии внедряются в сройкомплексе области? И что они дают?

— Пожалуй, главная новация — технологии информационного моделирования (ТИМ) строительства с созданием компьютерной модели всех его стадий. Минстроем принято положительное решение по оптимизации дорожной карты внедрения этого проекта. Но, на мой взгляд, он должен иметь практическую ценность, давать возможность не только формировать управленческие задачи, но и принимать решения на стройплощадке, вести контроль за качеством даже на удаленном расстоянии.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты