Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Дело в почве. Как выбрать правильную магазинную землю для рассады

27 Марта 2017 Автор: Виктор Тупалев Фото: Ярослав Наумков
Дело в почве. Как выбрать правильную магазинную землю для рассады

Когда приличные садоводы и огородники уже вовсю копошатся у ящиков с рассадой на подоконниках, ленивые, занятые и просто нерасторопные только-только направляются к «зеленым» прилавкам. Я из числа последних.

В садоводческих магазинах сейчас хоть и нельзя сказать, что уже не протолкнуться, однако у полки с землей, например, на ногу вполне могут наступить. К земле за деньги тянутся те, кто по осени не любит наполнять ведра черноземом со своего участка, или же те, кому эти ведра из-за скудности площадей городских квадратов просто некуда ставить. А у меня на момент осени просто не было приличного ведра, а неприличное держать на отремонтированном балконе эстетический вкус не позволяет. Поэтому я, как земляной червяк на выданье, тоже толкаюсь возле «черноземной» полки.

Мой нездоровый авантюризм и нежелание тратить время на упаковочное чтиво подталкивают меня схватить что-нибудь первое попавшееся под руку. Однако опасность вырастить вместо помидора кактус слишком очевидна, поэтому с видом литературного цензора склоняюсь над буквами на пакетах с землей, как над еще не изданной «Войной и миром».

Конечно, для начала я вооружился знаниями, благо на просторах интернета их предостаточно. Погуглив, выяснил, что под томаты, к примеру, лучше брать землю из-под зарослей крапивы, не помешает добавить туда хвою и золу, а вот (о ужас, какой удар по всем моим знаниям об огородничестве) навоз в рассадную землю намешивать противопоказано категорически... Оказывается, в этом народном удобрении куча всякой вредной живности, которая для ваших деток-помидорок будет совсем «не айс». Однако все эти знания мне без дела, ибо меня, напомню, интересует земля в пакетах, а не с огорода. А к пакетному чернозему совсем иные требования.

Самое простое — ориентироваться на специализацию земли. Написано на пакете «томат» — толкай в нее помидорные семена, отмечено «перец» — закидывай в ямку семя жгучего (ну или сладкого, кому как нравится) братца, если же упаковка сообщает о баклажанной подготовке почвогрунта, то сам бог велел сеять туда будущий ингредиент популярной икры. Но если на каждый куст свою особую землю покупать, никаких средств не хватит. Поэтому присматриваюсь к универсальным смесям.

Смотрим состав. Спецы утверждают, что микроэлементов (азота, калия, фосфора) в земле для рассады должно быть не более 300 мг на литр. Кислотность же не должна быть ниже 5,5 рН. Соответствует состав этим пожеланиям — берем. Отдельно обращаем внимание на рыхлость. Если содержимое пакета стоит камнем и у вас нет желания его разбивать, пусть продолжает валяться на прилавке. Если в универсальной землице повышенная кислотность, ее можно понизить, к примеру, добавив в грунт известняка, мела или доломитовой муки. Не хватает минералов в грунте — перейдите к соседнему прилавку и с видом знатока выберите необходимые минеральные добавки. Кстати, если вы переборщите с удобрениями, ваша рассада вам тоже спасибо не скажет. Мало того что она вытянется раньше времени, так и после пересадки в открытый грунт будет откровенно хворать.

Ну что же, пакет с землей схвачен, оплачен и затащен в квартиру. Семена пулеметной очередью готовы войти в грунт.

Вчера | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

14.07.2020 | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

Новости   
Спецпроекты