Заводы Челябинской области получат экологические квоты

5 Мая 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Заводы Челябинской области получат экологические квоты

Борис Дубровский обсудил с крупнейшими промышленниками Южного Урала правительственную стратегию экологической безопасности до 2025 года.

В правительстве Челябинской области прошла встреча представителей крупнейших промышленных предприятий и региональных властей. Единственной темой обсуждения стали вопросы улучшения качества атмосферного воздуха. Губернатор Борис Дубровский рассказал, что для этого в области разрабатывается комплексная программа, которая будет соответствовать поручениям президента России Владимира Путина по Году экологии и стратегии экологической безопасности страны до 2025 года.

Не выше 1 ПДК

«Понимаю, что все здесь присутствующие следят за тенденциями в развитии охраны окружающей среды и профессионально этим занимаются.  По поручению президента в законодательство России будут внесены изменения, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и предусматривающие, в том числе разработку и утверждение порядка выполнения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и их применения при нормировании выбросов вредных веществ, включая использование системы квотирования», — обратился губернатор к промышленникам.

Борис Дубровский добавил, что в течение трех месяцев правительство России утвердит план мероприятий экологической стратегии‑2025. Глава региона рекомендовал ознакомиться с документом, который вскоре будет реализовываться на практике в Челябинской области. В качестве инструмента будет взята система расчетов стационарных и передвижных источников загрязнения атмосферы. Губернатор призвал совместно разработать механизм, чтобы применять его на практике, когда область получит статус пилотной в данной экологической программе. В дальнейшем подобные методы будут применяться в различных регионах страны.

Первое предложение поступило от минэкологии Челябинской области. Руководитель министерства Ирина Гладкова отметила, что в природоохранной деятельности необходимо взять ориентир на качество воздуха в жилой застройке. Он не должен превышать 1 ПДК. В прошлом году в столице Южного Урала провели работу по составлению сводных расчетов и включили в них данные о предприятиях, которые являются главными источниками загрязнения окружающей среды.

«Результаты, к сожалению, показали, что при соблюдении предприятиями установленных им нормативов нам не удастся обеспечить благоприятное качество среды в городе. Нормативы избыточные. Была проанализирована ситуация в период длительных неблагоприятных метеорологических условий в январе: по данным Росгидромета, сохранение объема выбросов даже в пределах норматива приводит к накоплению примесей в атмосфере. В результате, чем более длительный период НМУ, тем ниже качество воздуха и тем больше жалоб жителей, которые это отлично чувствуют», — рассказала Ирина Гладкова.


Норматив по факту

Кроме того, после появления программ перспективного развития предприятий, которые появились в 2005 году, нормативы выбросов серьезно изменились. Борис Дубровский заявил, что его настораживает подобная практика. Губернатор увидел разрыв между тем, как работает нормативная база и ее непосредственными целями.

«Предлагаем пересмотреть систему управления нормативами, она должна защищать качество воздуха в местах проживания людей. Мы понимаем историческую особенность территории, при этом мы должны показывать динамику снижения загрязнения воздуха», — добавил Борис Дубровский.

Необходимые расчеты для новых нормативов по определенным загрязняющим веществам уже подготовили в региональном министерстве экологии. Ирина Гладкова пояснила, что на основании сводных расчетов были подготовлены квоты для предприятий. Причем промышленникам предложили рассмотреть их и дать оценку по затратам и времени их внедрения.

«Часть предприятий вышла на прямой диалог. Уверены, что чем лучше вы эту ситуацию поймете, тем лучше сможете спрогнозировать собственное развитие с учетом новых ограничений. При разработке нормативной базы необходимо понимать, какие именно острые моменты возникают для предприятий, для того чтобы правильно определить процедуру перехода на квоту: в какой срок сможете ее обеспечить, промежуточные точки и что для этого требуется», — продолжила министр.

Причем промышленники могли внести собственные предложения контролирующим органам: Росприроднадзору и Роспотребнадзору. В качестве примера Ирина Гладкова рассказала о работе с ММК в Магнитогорске. По словам главного регионального эколога, у комбината фактически отсутствует разрыв между нормативными и фактическими выбросами.

«Это заставляет предприятие искать другие подходы к развитию, чего ждем от всех остальных. В частности, выдвинута стратегическая инициатива «Чистый город», которая как раз совпадает с тем, что сейчас рассматривается по квотированию — индекс загрязнения атмосферы в городской застройке», — заключила Гладкова.

Налоговый стимул

Для реализации экологической программы в регионе будут вводить стимулирующие факторы для предприятий, реализующих экологические проекты.

«Наиболее эффективным механизмом поддержки предприятий является применение специнвестконтрактов, предусмотренных законом об охране окружающей среды. По нему даются налоговые преференции на срок до 10 лет», — сообщил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Власти региона готовят ряд предложений в Госдуму, которые должны будут поддержать промышленные предприятия. Борис Дубровский призвал всех, кто получит от правительства рекомендации по квотам, оценить этот вопрос и начать диалог в рабочих группах.

«Хочу вас заверить, эту работу мы начали и будем неуклонно двигаться вперед. Это практическая альтернатива, которая должна быть выработана нами совместно. Мы находимся в диалоге с промышленниками, выполняем запрос общества и делаем наши предприятия современными, конкурентными, встроенными в будущее и в рынок», —  заключил губернатор Борис Дубровский.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты