Повернуть реку. В Году экологии сможет принять участие каждый южноуралец

18 Июля 2016 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Повернуть реку. В Году экологии сможет принять участие каждый южноуралец

К Году экологии, которым в России объявлен грядущий 2017‑й, в Челябинской области запланировано более 80 мероприятий.

Многие из них могут существенно повлиять на состояние окружающей среды в нашем регионе, и прежде всего — в самом Челябинске. Каких перемен и в какие сроки можно ожидать, корреспонденту «ЮП» рассказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Квота на выбросы

— Ирина Александровна, расскажите о самых важных и интересных событиях, которые ожидают южноуральцев в Год экологии.

— Я бы выделила три группы мероприятий, наиболее значимых для нас как органа власти. Первая связана с обращением с твердыми бытовыми отходами, прежде всего, с ликвидацией свалки в Челябинске, которая так беспокоит жителей города. Мы не можем ее ликвидировать без того, чтобы создать новую систему, поэтому планируем в рамках концессии создание инфраструктуры обращения с ТБО на территории Челябинского кластера. Также будет разработан проект рекультивации существующей свалки, и мы рассчитываем на федеральную поддержку этого проекта.

Второе направление — это переход на новую систему нормирования атмосферных выбросов на территории Челябинска. В план включены меры по переходу на систему квотирования выбросов. Руководствуясь требованиями к качеству воздуха, необходимо определить для всех, кто вносит вклад в его загрязнение, допустимые границы их деятельности. То есть все должны уложиться в общую квоту.

Ну и третье направление, которое для нас тоже достаточно значимо, — это мероприятия, направленные на повышение качества воды в Челябинске. Известно, что хоть водозабор у нас на Шершнях, пьем мы ту воду, которая приходит по Миассу из Аргазинского водохранилища, которое на сегодняшний момент страдает от того, что туда поступают загрязнения с территории Карабашского городского округа. В настоящее время завершается проектирование объектов, направленных на снижение влияния загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. В рамках Года экологии на федеральном уровне будет решаться вопрос о его финансировании.

Стоит отметить, что названные мною мероприятия вошли  не только в областной план, но и в федеральный, утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации.

Очистить воду и воздух

— Поясните, что именно предполагается сделать на Аргазях?

— Поставщиком загрязнений в Аргазинское водохранилище является речка Сак-Элга, которая проходит по территории Карабашского городского округа, где уже более 100 лет ведется производство меди и где накопилось большое количество промышленных отходов в виде отвалов и хвостохранилищ. Многие из них на сегодняшний день оказались бесхозными. Сак-Элга сама по себе чистая речка, и только протекая по загрязненной территории, она становится источником загрязнений. Поэтому в проекте предусмотрен обводной канал, чтобы пустить русло в обход загрязненной территории. К концу года проектирование будет завершено.

— Какого качественного результата и в какие сроки можно ожидать от реализации этих мероприятий?

— Вы помните, что в прошлом году, когда возникла ситуация с загрязнением реки Уй, в Троицке пришлось организовать подвоз питьевой воды. Повторения такой истории в областном центре мы никак не должны допустить, для этого нам и нужен проект по Аргазям. А основная задача мероприятий в Челябинске — чтобы люди почувствовали, что воздух стал чище. В следующем году мы завершим формирование системы сводных расчетов загрязнения воздуха, что позволит нам увидеть вклад каждого из предприятий в суммарное загрязнение и определить, кто и в какой точке города дает наибольший вклад по тем или иным ингредиентам. В дальнейшем мы будем работать с федеральными органами власти по изменению системы нормирования предприятий. Губернатором поставлена задача —  добиться устойчивых показателей качества атмосферного воздуха к 2020 году. В этот же срок мы должны завершить и рекультивацию свалки.

Шесть планет для жизни

— Какое участие в проведении Года экологии принимают сами предприятия-загрязнители?

— Три предприятия — ММК, ЧТПЗ и ЧМК — подписали специальные соглашения с Министерством природных ресурсов России и Росприроднадзором о том, что они участвуют в программе Года экологии, совершенно конкретными мероприятиями. Наиболее весомые, со значительным экологическим эффектом для города Магнитогорска, планирует ММК.

Мы предложили всем крупным предприятиям принять участие в проведении Года экологии. Поддержали практически все. На сегодняшний день в адрес министерства поступает информация о планах промышленников по проведению Года экологии. Сейчас уже девять предприятий. Остальные пока не успели направить свои планы.

Я бы еще обратила внимание на такой момент: это открытость предприятий для населения. Им стоит познакомить людей с тем, как именно у них построена природоохранная работа. Мы предложили предприятиям поработать, например, со своими сайтами, организовать экскурсии для школьников и студентов. На самом деле это очень важно: не только видеть дым из труб, но и понимать технологический процесс и иметь возможность задать вопросы напрямую предприятию.

— И как они отреагировали на ваше предложение?

— Отторжения оно не вызвало, но разная степень готовности его принять. Кто‑то более открыт, кто‑то менее.

— В каких мероприятиях Года экологии смогут принять участие рядовые жители?

— Экология, как известно, это дело каждого: человек должен осознавать свой вклад в загрязнение окружающей среды. По оценке Всемирного фонда дикой природы, при сохранении нынешних темпов потребления понадобится шесть таких планет, как наша Земля, чтобы будущие поколения смогли существовать. Мы предусмотрели около 30 акций, к которым смогут присоединиться жители области, — это самый большой раздел в плане мероприятий Года экологии. В первую очередь это акции, связанные с очисткой окружающей территории. Подробнее о них мы будем информировать на своем сайте: предполагается сделать календарь, где будет указано, в какие дни что проводится.

— Ожидаются ли в Год экологии какие‑то решения на федеральном уровне, которые будут иметь значение для нашего региона?

— Мы на это очень рассчитываем. Сейчас идет активная подготовка Госсовета, на котором будут поставлены основные задачи, рабочую группу по подготовке Госсовета возглавляет губернатор Борис Дубровский. Экологические проблемы должны получить всестороннюю оценку и будут даны конкретные поручения по их решению. Мы работаем над тем, чтобы в рамках поручений Госсовета были конкретные решения и для решения проблем нашей области. Одна из них — это необходимость комплексной оценки любой намечаемой деятельности. Как раз с отсутствием таких оценок мы столкнулись в случае с Томинским ГОКом, поэтому область была вынуждена провести аудит этого проекта.

Поделиться

Вчера | 17:13
В Челябинске студентов и преподавателей медицинского вуза консультируют психологи

С какими проблемами приходят в психологическую службу университета.

25.11.2022 | 17:29
В поселке Томино под Челябинском освятили колокола для строящейся церкви

Местным жителям предоставили возможность самостоятельно ударить в колокола, церковный звон разносился по всему поселку.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты