Дети Таганая. Челябинская область поучаствовала в экологическом «Марше парков»

9 Июня 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: автора
Дети Таганая. Челябинская область поучаствовала в экологическом «Марше парков»

Юные южноуральцы нарисовали экоплакаты, посвященные заповеднику и его обитателям.

Бережное отношение к экологии и природе в Челябинской области прививают не только руководителям промышленных предприятий и взрослому населению, но и подрастающему поколению. Взятый губернатором Борисом Дубровским курс на исправление ситуации с атмосферным воздухом и утилизацией бытовых отходов отлично прослеживается в череде экологических мероприятий. В Златоусте национальный парк «Таганай» провел очередной ежегодный фестиваль плакатов «Наш заповедный остров». Причем проходил он в рамках всероссийской акции «Марш парков», которая в этом году посвящена столетнему юбилею заповедной системы России.

САЙт_S0A5794.jpg

Эксперты верно подметили, что бережное отношение к экологии южноуральцам необходимо прививать с малых лет. Этим и занимаются специалисты парка «Таганай». Организаторы получили от ребят около 600 работ, причем среди участников были даже воспитанники детских садов.

«Детские работы, причем любого качества, они всегда замечательные. Они интересные и для взрослых людей очень познавательны. После конкурса многие участники просят забрать рисунки и плакаты домой. Мы никогда не возражаем. В качестве награды ребята получили книги и сувенирную продукцию с символикой «Таганая», — рассказала заместитель директора национального парка «Таганай» по науке и экопросвещению Эльвина Новоселова.

САЙТ_S0A5921.jpg

Грандиозным финалом конкурса стал праздник на центральной усадьбе национального парка. Тут же устроили импровизированную выставку рисунков. А чтобы работы не повредил дождь, бережно защитили их пленкой. Встречали гостей волонтеры, они повязывали на руки салатовые ленты и вручали пакетики с семенами цветов. Каждый ребенок получил возможность самостоятельно посадить растение и понять, насколько сложен этот процесс. Такой опыт приучает бережно относиться к природе. На входе установили несколько столов с экологической продукцией. И хоть волонтеры убеждали, что все представленное является сладостями, после первой пробы натурального мармелада дети не стремились за добавкой. К такой пище нужно привыкать, ведь она не содержит сахара.

САЙТ_S0A5959.jpg

Ребят ждали самовар с бубликами и игры в пазлы. За развлекательную часть отвечали Лесник, Зоолог, Госинспектор и Геолог. Однако абсолютным успехом у детей пользовалась Киалимская Бабушка. У нее был микрофон, зажигательные конкурсы и музыка. Поэтому большая часть аудитории стекалась к импровизированной сцене. Хотя многие заглядывали в местный музей, где можно было полюбоваться чучелами оленя, медведя, различных видов птиц, грызунов и хищников. В двух небольших комнатах соседствовали флора и фауна Таганая.

САЙТ_S0A5963.jpg

Праздник прошел быстро, поэтому оставалось время погулять по парку и удивиться тому, как быстро развивается инфраструктура для туристов. Мы были здесь около пяти лет назад и видели лишь протоптанные дорожки. Сейчас появились уютные деревянные домики и беседки. Полное погружение в экотуризм. Захотелось мяса на углях — пожалуйте к мангалам. Причем чуть выше от жилого сектора расположился красивый пруд, рядом с которым обустроили зону отдыха. Здесь можно было остаться и прожить пару недель. Хорошая мысль на отпуск, да и ехать недалеко.

САЙТ_S0A6063.jpg

Покидая центральную усадьбу, мы взяли курс на Черную скалу. И вновь преображение: появились аккуратные деревянные домики. Тропа до смотровой площадки не самая сложная. Справится и ребенок, и пожилой человек. Да и потрясающей красоты виды этого стоят. Волонтеры отмыли скалы от надписей вандалов, но приехавшие из северных регионов России туристы решили оставить «напоминания» о себе. Подобное неуважение к природе сейчас становится все более редким, но полностью избавимся от него мы еще нескоро.

Сайт-_S0A5824_1.jpg

Вернувшись в Челябинск, понимаешь, что на Южном Урале не просто можно, но и нужно отдыхать. У нас серьезно развивается туристическая инфраструктура. Если раньше мы думали о невозможности остановки на Таганае без палатки, то сейчас созданы условия и для более искушенных туристов. Есть и гостевые дома, и беседки для отдыха, и нормальные маршруты. Осталось только начать познавать Южный Урал, чтобы открыть для себя природную красоту родного края.

23.08.2019 | 14:38
Реновация по-копейски. Бывшие жильцы бараков получили новые квартиры

В Копейске ввели первый дом, возведенный для переселенцев «ветхоаварийки» по новой схеме жилищной застройки. Обитателям ветхоаварийных бараков вручили ключи от комфортных квартир.

22.08.2019 | 17:07
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты