Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Праздник топора. В Златоусте готовят второй Бушуевский фестиваль

11 Июля 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Праздник топора. В Златоусте готовят второй Бушуевский фестиваль

«Впечатлять — в нашей природе». Так звучит слоган туристского бренда Златоуста, а сам логотип состоит из четырех пазлов. Так были выделены основные направления, своего рода визитные карточки третьего по величине города области.

Один из них говорит об уникальности природы. Другой напоминает, что Златоуст — это город оружейников и Златоуст-туризм_внутрь-текста_DSC2503.jpgродина гравюры на стали. Третий пазл символизирует богатые спортивные традиции, а четвертый — подчеркивает исторические и культурные особенности. Более подробно о событийных новинках и примечательных местах территории мы поговорили с Верой Пузиковой, директором центра развития туризма Златоуста.

— Одно из самых главных наших направлений — это национальный парк «Таганай», — подчеркнула Вера Евгеньевна. — Летом мы приглашаем на маршруты, которые могут быть и турами выходного дня, и недельными. В прошлом году нацпарк посетили больше 100 тысяч человек. Из них 20 тысяч побывали на Черной скале. Это считается самым легким и доступным маршрутом, который чаще всего выбирают пожилые и люди с ограниченными возможностями. Там можно проехать на инвалидной коляске. За 15-20 минут вы можете добраться до смотровых площадок, с которых виден весь западный склон парка. Есть также направление «Белый ключ», Откликной гребень, Круглица. Самым дальним считается путь к метеостанции.

— Отдых в национальном парке предполагает и ряд ограничений для туристов? Отдохнуть дикарем не получится?

— Национальный парк — это практически заповедная зона. И мы ведем речь не об ограничениях, а следованию установленным правилам. В парке запрет на квадроциклы и снегоходы. Понятно, что нельзя разжигать костры, самостоятельно размещаться на приглянувшейся полянке. Есть специально отведенные места для стоянок и палаток, для разведения огня. Не хочется ночевать в палатках, есть домики с банями. Поэтому в лесу есть все необходимое для цивилизованного отдыха.

— В этом году лета, по всей видимости, не предвидится. Чем может привлечь туристов в этом сезоне Златоуст?

— Событийный туризм — это примета любого лета, независимо от погоды. Мы переняли эту практику в Казани, где это направление активно развивают. В мае провели фестиваль активного отдыха «На колесах». Выходной день горожанам и гостям города предложили провести пробег и парад на роликах, скейтах, самокатах и велосипедах. В июне в поселке Красная горка провели фестиваль казачьей культуры «ЗЛАТА-ГОРКА». Главным событием нынешнего лета будет второй Бушевский фестиваль гравюры и холодного украшенного оружия.

Златоуст-туризм_внутрь-текста_DSC2513.jpg— Недавний рейтинг самых популярных этнофестивалей России нынешнего летнего сезона поставил Бушуевский в тройку лучших.

— В прошлом году у нас не было планов по Бушуевскому фестивалю. Но когда организаторы «Кузюки — город мастеров» отказались его проводить, то глава Златоуста Вячеслав Анатольевич Жилин предложил нам перехватить инициативу и дал название будущему фестивалю — Бушуевский. Чуть больше месяца потребовалось управлениям культуры, образования и туризма, чтобы появился новый туристический бренд Златоуста. За два дня фестиваль собрал больше 20 тысяч гостей. Для дебюта очень неплохо.

— В нынешнем году «новодел» уже пройдет в статусе областного фестиваля.

— Его продвижением занимается областное министерство культуры. Более того, мы прошли конкурс, и на сайте Ростуризма будет информационная поддержка Бушуевского фестиваля. Если в прошлом году мы сделали два направления: кузнецы и гравюра. В этом году мы решили включить в программу и праздник топора. Металл, огонь и дерево. Вот три основных направления будущего фестиваля.

— При такой серьезной массовой информационной поддержке не опасаетесь нашествия гостей?

— Пусть приезжают. Места всем хватит. Если в прошлом году на конкурс кузнецов заявилось 18 участников и семь компаний на конкурс оружейников и граверов, в этом году как минимум планируем вдвое больше. И добавятся скульпторы-резчики по дереву. Для них приготовим бревна, из которых в течение двух дней будут вырублены фигуры, соответствующие духу фестиваля. Из Перми нам везут 3-метровый арт-объект — Кузюк, который разместится в центре этнодеревни, и с ним можно будет сфотографироваться. Ожидаем не меньше 40 тысяч гостей.

— Коньком фестиваля также станет крылатый конек?

— В прошлом году мы раздали больше тысячи крылатых коньков, которые мастеровые люди использовали в своих поделках. В этом году раздадим около 4 тысяч таких коньков. Еще одним конкурсным заданием станет модель будущего украшенного ножа, который смогут предложить мастеровые люди. Найдет своего победителя и Кубок Бушуева.

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты