В Челябинской области запускают масштабный проект научно-образовательной кооперации вузов России и Казахстана

1 Ноября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области запускают масштабный проект научно-образовательной кооперации вузов России и Казахстана

Это и станет главной темой разговора на форуме ректоров вузов наших стран, который пройдет в Челябинске в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Евразийское содружество

Как сообщили в министерстве образования и науки Челябинской области, у нашего региона с научным сообществом Казахстана давние связи. С акиматами Костанайской области и Астаны заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Подобный документ заключен и в рамках инвестпроекта по строительству ТЛК «Южноуральский» с национальной компанией «КазакстанТемирЖолы» и инвестором  — «Лоджик Ленд».

А в ходе визита делегации Костанайской области на Южный Урал в 2015 году был подписан меморандум о сотрудничестве регионов в сфере технического  образования.
 
— В 30 вузах нашей области учатся 5,5 тысячи иностранных студентов, из которых около 3 тысяч — из Казахстана, — говорит Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области. — Наше сотрудничество продвигается и в научной сфере. Казахстанские педагоги делятся инновациями в системе профессионального образования. Добавлю, что в августе этого года в ЮУТПП стартовал международный проект фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» с участием приграничных районов России и Казахстана.
 
Своего рода брендом Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета уже стал международный конгресс «Непрерывное педагогическое образование», научно-практическая конференция «Региональные модели поддержки одаренных и перспективных детей». Они проходят в Челябинске на началах кооперации ЮУрГГПУ с национальным центром повышения квалификации Казахстана, институтом этого профиля Костанайской области.  
 
А какие возможности для сотрудничества ученых Челябинской области и Казахстана открываются в сфере высоких технологий?

— На форуме ректоров университетов России и Казахстана, который пройдет в Челябинске 8 ноября, мы будем наводить мосты в сфере инноваций, — отметил Александр Кузнецов. — В его рамках пройдут встречи ректоров университетов России и Казахстана, на которых, к примеру, пойдет речь об участии в международных научных форумах подающих надежды молодых ученых. Другой, не менее важный вопрос — создание системы совместных российско-казахстанских научных и образовательных грантов.

Научный «агро»

Одна из сфер приложения совместного научного поиска челябинских и казахстанских ученых — АПК. Что уже сделано в этом плане?

— Не говоря об учебном сотрудничестве (в вузе обучается более 330 студентов из Казахстана), мы проводим эксперименты по повышению продуктивности скота на площадках казахстанских хозяйств, таких как ТОО «Крымское», «Сары-Агаш», «Ольшанское», «Шандыколь», «Бек +», — говорит Михаил Юдин, и.о. проректора по научной и инновационной работе ЮУрГАУ. — К примеру, улучшаем генофонд коров методом трансплантации эмбрионов. Также выясняем причины недобора молока, даем рекомендации по сбалансированию рационов, внесению в них полезных микро- и макродобавок.

Ученые-аграрии сотрудничают с соседями и в плане селекции в рамках казахстано-сибирской селекционной программы, обмениваются сортовыми новинками. Своими ноу-хау они делятся на международных научных форумах в ЮУрГАУ, Костанайском инженерно-экономическом и госуниверситете. Челябинские профессора проводят в них лекции, а студенты проходят обучение по программам взаимообмена. А недавно дан старт и научному сотрудничеству южноуральского вуза с Казахстанским агротехническим университетом в Астане.

По словам Михаила Юдина, ученые ЮУрГАУ поделились своими инновациями на Международной научно-практической конференции по ресурсосберегающим технологиям в Кзыл-Орде. Так, к большой экономии горючего ведет навигационная технология точного сева, внедренная в фермерском хозяйстве Николая Шаманина. Трактор оснащен умной электроникой, в его память занесены все особенности поля, и он идет по спутниковому навигатору. А казахстанские ученые рассказали о разработанной в Костанайском НИИ сельского хозяйства влагосберегающей беспропашной технологии, которую уже начинают заводить и в Челябинскую область, например, в СХП «Совхоз Брединский».

На проходившей в Астане Международной выставке «ЭКСПО-2017» большой раздел был посвящен возобновляемым источникам электроэнергии. Казахстанских ученых очень заинтересовал озвученный на челябинском энергофоруме проект профессора ЮУрГАУ, доктора технических наук Сакена Шерьязова по созданию ветропарков и солнечных электростанций.

А ученый института агроэкологии ЮУрГАУ Анатолий Грязнов в свое время работал в Казахстане, на Карабалыкской опытной станции. Уже там он начал выводить новый голосеменной ячмень необычного черного окраса, а переехав на Южный Урал, доработал свое ноу-хау с африканскими корнями до сортового уровня. К слову, сейчас челябинские ученые по заказу Минсельхоза создают новые сорта сои, приспособленные к условиям Урала, Сибири и Казахстана.

Мобильный «академ»
 
Какие инновации научно-образовательного сотрудничества обкатывают наши вузы с казахстанскими партнерами?

— Это так называемые программы академической мобильности в рамках соглашений с университетами Казахстана, — говорит Ольга Ярошенко, начальник управления международного сотрудничества ЮУрГУ. — Например, наши студенты приезжают в Казахстан, один-два семестра учатся в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева. Мы также сотрудничаем с Казахстаном в рамках Университета ШОС. Это совместная подготовка кадров в вузах-партнерах: Казахском национальном техническом университете им. К.И. Сатпаева, университете им. Аль-Фараби, экономических вузах Астаны и Караганды.

По словам Ольги Ярошенко, в ЮУрГУ обучаются 3400 студентов из Казахстана. В вузе читают лекции 15 профессоров и доцентов из соседней республики, научные исследования ведут 45 молодых ученых из Казахстана.

Как сообщили в университете, он сотрудничает с Казахстаном в рамках программы «Темпус», инновационного проекта «ИКТ-образование». А в этом году вошел и в проект Erasmus+ — новую программу Евросоюза по поддержке сотрудничества в области образования, профессионального обучения до 2020 года. Этот проект разработан с институтами России, Китая и Казахстана. В нем примут участие и два казахстанских вуза — агроуниверситет им. Сакена Сейфуллина и Павлодарский госуниверситет им. Султанмахмута Торайгырова.  

— Добавлю, что в марте 2016 года между ЮУрГУ и Атырауским институтом нефти и газа Казахстана было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве в образовательной и научно-исследовательской сферах, — сообщила Ольга Ярошенко. — В нем прописан обмен студентами, учеными, доработка программ бакалавриата и магистратуры, в том числе «двойных» дипломов. Кроме очной формы, студенты из Казахстана получают у нас знания по программам дистанционного обучения e-learning .

Международный диалог

Челябинские вузы уже выходят на образовательный рынок Казахстана. Примером тому — Костанайский филиал ЧелГУ, созданный еще в 2000 году. В нем обучаются около 4000 студентов, и почти все выпускники находят работу в Костанайской области. Причем здесь сумели совместить требования образовательных стандартов обеих стран.

Как пояснили в вузе, при кафедре права в Костанайском филиале ЧелГУ создана совместная лаборатория по урегулированию нестыковок законодательства России и Казахстана, внедрению научных разработок. При этом не забывают и о продвижении российского образования и русского языка. Примером тому — международный ораторский конкурс «Златоуст», в котором  участвуют и студенты вузов Казахстана. А в совете по русскому языку и российской словесности есть и представители Костанайского филиала вуза.

Добавим, что в Костанайской области ЧелГУ наладил тесные связи с Россотрудничеством. Ректор вуза Диана Циринг и руководитель Российского центра науки и культуры в Астане Виктор Нефедов на днях подписали соглашение о сотрудничестве. Этот центр ​работает в столице Казахстана с 2004 года и уже стал общественным инструментом поддержания позиций русского языка и продвижения российского образования за рубежом.

— Сотрудничество с Российским центром науки и культуры дает уникальную возможность привлечь представителей высшей школы к проведению курсов повышения квалификации учителей-русистов из Казахстана, — говорит Диана Циринг. — На площадке Россотрудничества наши вузы смогут раскрыть свой образовательный, научный и творческий потенциал.

И начало положено. Первым совместным проектом в этой сфере стали курсы повышения квалификации учителей русского языка Костанайской области, которые прошли 31 октября — 1 ноября в филиале ЧелГУ в рамках международного конгресса «Россия в международном диалоге».

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Сегодня | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Сегодня | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

Новости   
Спецпроекты