Календарь выборов. Челябинцы смогут выбрать себе избирательный участок

17 Января 2018 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Календарь выборов. Челябинцы смогут выбрать себе избирательный участок

В облизбиркоме запущено электронное табло с обратным счетом времени. Оно показывает, сколько осталось дней до выборов президента.

Обертас_DSC2741.jpgНа момент беседы с Сергеем Обертасом, председателем избирательной комиссии Челябинской области, до 18 марта оставалось 60 дней.

Регистрация за 10 дней

— Есть еще и календарный план избирательной кампании, где указаны даты и время начала и окончания каждой стадии избирательного процесса. Последний день принятия документов от лиц, желающих баллотироваться в президенты России самостоятельно, без партийной поддержки, был 7 января, а 12-го числа, согласно требованиям закона, закончился срок приема документов на выдвижение кандидатов от политических партий, — пояснил Сергей Владимирович. — Поэтому можно уже говорить, что новые фигуры среди кандидатов на пост президента не появятся. Следующим этапом будет регистрация участников, документы на регистрацию можно подать в ЦИК до 31 января 2018 года до 18:00 (по московскому времени). Кроме того, самовыдвиженцам необходимо собрать подписи для регистрации. Имена зарегистрированных кандидатов станут известны 10 февраля, так как у ЦИК есть 10 дней на рассмотрение вопросов о регистрации кандидатов.

— Но уже сейчас кандидаты, не дожидаясь завершения сбора подписей в свою поддержку, могут начинать агитационную кампанию?

— Да, с момента выдвижения. Исключение — агитация в средствах массовой информации. Агитационный период в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования, то есть с 17 февраля и продолжается до 17 марта. Любая другая агитация, не запрещенная законом, может проводиться кандидатами уже сейчас. Это и встречи с избирателями, выпуск и распространение печатной продукции. Что касается СМИ, то 17 января заканчивается месячный срок, который был отведен для опубликования своих расценок на предоставление предвыборной агитации (и выпуск печатной агитационной продукции) и подачи уведомлений в избирательную комиссию Челябинской области.

Код протокола

— Одной из особенностей предстоящих выборов стала отмена так называемого «крепостного права» избирателей. Мы уже говорили о возможности граждан подать заявление по месту нахождения. Есть смысл напомнить о новой технологии.

— Всем новшествам уже обучены работники территориальных избирательных комиссий, и сейчас уже участковые избиркомы выясняют все нюансы подачи заявления гражданами по месту своего нахождения. И 31 января во всех многофункциональных центрах и ТИКах у нас будут сертифицированные рабочие места для специалистов, которые смогут предоставлять эту услугу. Для ее получения достаточно явиться с паспортом и написать соответствующее заявление, в котором вы сами определите тот избирательный участок, на котором хотите проголосовать. То есть вам не надо будет ехать по месту своей регистрации в другой город или область. Это же можно сделать и через портал госуслуг, а за 20 дней до выборов этот вопрос можно будет решить в участковой комиссии. Прием таких заявлений прекращается за 5 дней до 18 марта, дня выборов президента.

— Организация выборов в малых населенных пунктах будет технически отличаться от крупных городов?

— У нас нет разницы в оснащении избирательной комиссии в селе или городе. В Челябинской области 2285 постоянно действующих участковых избирательных комиссий, которые в равной степени готовы к проведению выборов. Есть только разница в числе зарегистрированных избирателей, от чего зависит численность членов комиссии. Принципы работы одни и те же. Что касается технического оснащения, то благодаря поддержке губернатора Бориса Александровича Дубровского и глав муниципалитетов необходимая компьютерная техника для оборудования рабочих мест была выделена. Неслучайно предстоящие выборы называют самыми технологичными. Мы уже также говорили, что для ускорения процедуры подведения итогов голосования и исключения ошибок при внесении данных будет использоваться система машиночитаемого кодирования (QR-кодов), которая поможет ускорить ввод протоколов путем сканирования, избежать ошибок, исключив человеческий фактор, и убрать недоверие избирателей к данным протоколов в момент доставки их из УИК в ТИК, так как копии протоколов с QR-кодом получат и наблюдатели. Это гарантия прозрачности, открытости, легитимности и понятности предстоящих президентских выборов.

Поделиться

30.06.2025 | 14:39
Банк хранит тайну: какие законы заработают с июля

С июля вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, а некоторые банки начнут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для получателей соцподдержки. Подробнее — в материале «ЮП».

26.06.2025 | 10:57
Депутаты в сентябре. Что может повлиять на выборы в областной парламент

Этой осенью на Южном Урале пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания. Предвыборную кампанию, особенности электорального процесса, соотношение политических сил в регионе и портрет будущего парламентария обсудили ведущие политические эксперты Челябинской области, общественники и представители массмедиа в ходе круглого стола, посвященного единому дню голосования.

26.06.2025 | 09:12
Егор Малкин: «Я бы очень хотел выступить на Russin Judo Tour»

Воспитанник легендарной южноуральской школы дзюдо, СШОР им. Григория Веричева, — мастер спорта международного класса.

16.05.2025 | 13:57
Фестиваль по бочче объединил семьи школьников

Масштабный турнир по игре в бочче состоялся сегодня для семей обычных и особых школьников состоялся в Каслях.

Новости   
Спецпроекты