Календарь выборов. Челябинцы смогут выбрать себе избирательный участок

17 Января 2018 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Календарь выборов. Челябинцы смогут выбрать себе избирательный участок

В облизбиркоме запущено электронное табло с обратным счетом времени. Оно показывает, сколько осталось дней до выборов президента.

Обертас_DSC2741.jpgНа момент беседы с Сергеем Обертасом, председателем избирательной комиссии Челябинской области, до 18 марта оставалось 60 дней.

Регистрация за 10 дней

— Есть еще и календарный план избирательной кампании, где указаны даты и время начала и окончания каждой стадии избирательного процесса. Последний день принятия документов от лиц, желающих баллотироваться в президенты России самостоятельно, без партийной поддержки, был 7 января, а 12-го числа, согласно требованиям закона, закончился срок приема документов на выдвижение кандидатов от политических партий, — пояснил Сергей Владимирович. — Поэтому можно уже говорить, что новые фигуры среди кандидатов на пост президента не появятся. Следующим этапом будет регистрация участников, документы на регистрацию можно подать в ЦИК до 31 января 2018 года до 18:00 (по московскому времени). Кроме того, самовыдвиженцам необходимо собрать подписи для регистрации. Имена зарегистрированных кандидатов станут известны 10 февраля, так как у ЦИК есть 10 дней на рассмотрение вопросов о регистрации кандидатов.

— Но уже сейчас кандидаты, не дожидаясь завершения сбора подписей в свою поддержку, могут начинать агитационную кампанию?

— Да, с момента выдвижения. Исключение — агитация в средствах массовой информации. Агитационный период в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования, то есть с 17 февраля и продолжается до 17 марта. Любая другая агитация, не запрещенная законом, может проводиться кандидатами уже сейчас. Это и встречи с избирателями, выпуск и распространение печатной продукции. Что касается СМИ, то 17 января заканчивается месячный срок, который был отведен для опубликования своих расценок на предоставление предвыборной агитации (и выпуск печатной агитационной продукции) и подачи уведомлений в избирательную комиссию Челябинской области.

Код протокола

— Одной из особенностей предстоящих выборов стала отмена так называемого «крепостного права» избирателей. Мы уже говорили о возможности граждан подать заявление по месту нахождения. Есть смысл напомнить о новой технологии.

— Всем новшествам уже обучены работники территориальных избирательных комиссий, и сейчас уже участковые избиркомы выясняют все нюансы подачи заявления гражданами по месту своего нахождения. И 31 января во всех многофункциональных центрах и ТИКах у нас будут сертифицированные рабочие места для специалистов, которые смогут предоставлять эту услугу. Для ее получения достаточно явиться с паспортом и написать соответствующее заявление, в котором вы сами определите тот избирательный участок, на котором хотите проголосовать. То есть вам не надо будет ехать по месту своей регистрации в другой город или область. Это же можно сделать и через портал госуслуг, а за 20 дней до выборов этот вопрос можно будет решить в участковой комиссии. Прием таких заявлений прекращается за 5 дней до 18 марта, дня выборов президента.

— Организация выборов в малых населенных пунктах будет технически отличаться от крупных городов?

— У нас нет разницы в оснащении избирательной комиссии в селе или городе. В Челябинской области 2285 постоянно действующих участковых избирательных комиссий, которые в равной степени готовы к проведению выборов. Есть только разница в числе зарегистрированных избирателей, от чего зависит численность членов комиссии. Принципы работы одни и те же. Что касается технического оснащения, то благодаря поддержке губернатора Бориса Александровича Дубровского и глав муниципалитетов необходимая компьютерная техника для оборудования рабочих мест была выделена. Неслучайно предстоящие выборы называют самыми технологичными. Мы уже также говорили, что для ускорения процедуры подведения итогов голосования и исключения ошибок при внесении данных будет использоваться система машиночитаемого кодирования (QR-кодов), которая поможет ускорить ввод протоколов путем сканирования, избежать ошибок, исключив человеческий фактор, и убрать недоверие избирателей к данным протоколов в момент доставки их из УИК в ТИК, так как копии протоколов с QR-кодом получат и наблюдатели. Это гарантия прозрачности, открытости, легитимности и понятности предстоящих президентских выборов.

Сегодня | 12:26
Дел на миллиарды. Как перезагрузят моногорода в Челябинской области

До недавнего времени Карабаш фактически замыкал список аутсайдеров среди моногородов Челябинской области, однако благодаря содействию бизнеса жизнь здесь начала меняться. Минувшей осенью позитивный вектор оценил губернатор Алексей Текслер, а в этот раз муниципалитет посетил и полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

21.02.2020 | 18:14
Меняя имидж. Какое будущее ждет Карабаш

Выездное совещание в Карабаше показало лучшие практики взаимодействия бизнеса и власти.

25.07.2019 | 13:33
Юристы предлагают оказывать бесплатную помощь дольщикам в спорах с застройщиками

На вопросы «Южноуральской панорамы» ответил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Новости   
Спецпроекты